用户名: 密码:
政府改革

尚柏仁:关于消极腐败问题的几点思考

作者:尚柏仁  时间:2012-02-04

  胡锦涛总书记在建党70周年“七一”重要讲话中提出“如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持”。并把消极腐败作为党在新时期需要面对和克服的四大危险之一。各种消极腐败是对共产党领导和社会主义制度的致命威胁,惩治和有效预防消极腐败是关系到党和国家生死存亡的重大政治斗争,必须高度重视,并认真研究解决。笔者拟从消极腐败的概念、内容、表现等方面予以探讨。

  一、消极腐败的内涵和外延

  “消极腐败”一词最早出现在2002年11月14日通过的《中国共产党党章》总纲中“坚决同消极腐败现象作斗争”。此后,人们对“消极腐败”的概念有了一定的认识。“消极腐败”的概念是与明显触犯法律规范的贪污贿赂等传统型腐败犯罪行为相对而言,一般是指党员干部的一种工作消极、生活堕落、不作为、无所作为的各种腐化行为总称,消极腐败具有隐蔽性、欺骗性、利己性、社会危害性、渗透性,以及权力官僚化、权力商品化等特征。所谓消极,笔者认为一般可以从四个角度来认识:一是否定的、反面的、阻碍经济和社会发展的态度、认识或者行为;二是不求进取、思想沦落的态度和认识;三是当官的说了算,有权人说了算,有经济势力的人说了算,黑恶势力说了算,不正派人说了算的现实局面而不愿去制止;四是被动无奈的,人们在工作和生活中看不到光明,看不到前途,看不到出路,既扭转不了局面,又不愿与他们同流合污,为了洁身自好,只好转信上帝、佛祖、隐世避俗、消极工作的生活状态。

  人们对腐败和刑事犯罪往往很痛恨,而对消极腐败的反应则是怒和怨。消极腐败的表现形式往往不明显、不极端,但更容易滋长社会不满情绪。部分群众普遍存在的仇富、仇官心理,特别盛行的潜规则,在工作中一团和气,好人主义,甚至一些官员为了一时稳定不惜牺牲群众利益,既败坏了党的风气,带坏了班子,又造成社会风气不正、歪门邪道横行、形式主义、官僚主义、奢侈浪费严重,尤其是部分干部不思进取,热衷跑要,精神堕落,思想腐化,搞坏了规矩,搞散了人心,搞垮了组织,变味了工作,致使党的权威受损,政府威信全无,党群、干群关系紧张,变革命战争年月党和人民群众的鱼水关系为油水关系、水火关系。所有这些,长此以往,日积月累,最终会导致违法犯罪,使党和人民的健康肌体遭到侵蚀。大量的事实充分证明,消极腐败更隐性、更间接、更致命,对国家的危害和破坏更严重,是社会风气和民风败坏的罪魁祸首。

  二、消极腐败的主要表现

  长期以来,反腐败一直都是我们党和国家的一项重要任务。但是相对而言,我们的反腐败工作重心一直都放在“积极腐败”上,即针对那些明显触犯法律规范的贪污贿赂型的腐败犯罪行为,而对“消极腐败”却没有给予足够的重视。实际上与“积极腐败”相比,消极腐败的人数远远高于其它腐败,消极腐败的主体主要是手中掌握一定权力的领导干部。因此,其造成的危害毫不逊色。它所造成的浪费和损失,严重损害了党和政府以及广大干部的形象,也严重地腐蚀了相当一部分的普通党政干部。其主要表现在六个方面:

  一是三公消费。公车消费、公款吃喝、公款出国,浪费公共资源,任意挥霍无度,严重奢侈浪费。一顿饭,一头牛;一辆车,一栋楼。

  二是失误的决策。听不进他人意见,自己说了算,拍脑袋、发奇想,大的决策有没有专家、听不听专家、专家说的对不对无所谓,或者即使开了研讨会、论证会,对于专家意见仍然置若罔闻,依然是走形式,走过场,实际上发挥不了专家的作用。

  三是政绩工程。热衷于短平快,对任职任期范围内能立竿见影,凸显效果的工作感兴趣,三天两头变规划,换方案,一味以个人升迁、上级关注为能事,忽视绝大多数人和长远利益。就拿新农村建设来说,一些地方表面上建起了形式上的新农村住宅,实质上缺少内涵、缺乏核心、缺失信仰、缺少文化。个别农村基层组织带头人落到了黑社会手里,谁的拳头硬,谁说了算;农村经济落到了有钱人手里,结果是有钱人更有钱,老百姓得不到实惠;文化落到了教会手里,农村基层组织的软弱涣散及个别农民群众对社会不良现象的误读,造成遇事不信政府信鬼神,不求政府求教会。再比如一些地方的城中村改造,政府只考虑城市形象和开发商利益,不能考虑普通居民的现实利益,造成没有改造前,城中村居民的主要收入来源于房租,属于典型的房养人。改造后,拆房建楼,赶农民上楼,尽管有的居民改善了居住条件,也置换出来了几套房,但是物业、水电等各项费用开支不菲,加之居民没有收入来源,总算帐却得不偿失,变为人养房。

  四是精神颓废。由于太多腐败问题的出现,大部分人们对消极腐败问题习以为常,显得格外宽容和忍耐。加之庸俗的价值观,有时个人甚至为了达到正当的目的,也去参与消极腐败,怂恿消极腐败,主动消极腐败。

  五是不作为。不讲真话、实话,大话、空话、假话、废话连篇,对上欺瞒组织,对下糊弄群众,既是召开民主生活会也不去开展批评与自我批评,说一些不痛不痒、无用的废话、屁话。这次万名干部进农家活动的最大感受是,只要对人民讲真话、说实话,老百姓就认为你好,即便是依靠自己的力量为老百姓办不了什么大事,实质上解决不了什么问题,但说出了实话,说出了老百姓的心声,替老百姓分忧,老百姓也会与你亲近,也能与你心连心。

  六是一些领导干部不能立党为公、执政为民,致使各行各业的潜规则横行。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066