用户名: 密码:
政府改革

从“禁酒办”看“三公”消费管理

作者:  时间:2012-05-14

  
  

  据4月5日《南方日报》报道:有名为“张宏杰”的网民4月3日晚间发布一张图片,画面中是一组河南省商丘市宁陵县政府机构的牌子,其中一块牌子写着“宁陵县禁止午间饮酒办公室”,“张宏杰”点评说,第一眼看到这张图片以为是PS的,但查到了,“我才相信,有的机构设置已超出想像……”

  为了防止公务人员午间饮酒,专门为此设立一个机构来司职操作,可以说,商丘宁陵县政府的做法并不新鲜,为某事设置临时性机构的例子,早就是很多地方习以为常的惯例了,只不过这一次,宁陵县成立的这个机构,要做的事情却并不轻松,禁止公务人员午间饮酒,这件事情要让“禁酒办”来操作,还真不那么简单。

  众所周知,当今的官场文化下,公务接待中几乎是无酒不成席,餐桌边一坐,必端酒杯早就不分时段了,“禁酒办”的同志们想要完成这个机构赋予他们的工作职责,工作量实在是有点大。全县大小单位的午间公务接待情况,一个“禁酒办”怎么可能全部掌握得了,就算能够掌握全县所有公务接待的情况,“禁酒办”又怎样去控制他们不饮酒呢?除非是全县上下禁止酒类商品销售。

  另外,这个机构在名称设置上似乎也有不妥,“禁止午间饮酒办公室”,言下之意是不是除开“午间”时段,其他时间是不在禁止之列的呢?午禁晚不禁,这个称谓上就有些模棱两可的“禁酒办”,成立之后的工作效果和最终结局似乎都可以料想得到了。既然稍加分析就可以得出最终效果的结论,为什么“禁酒办”这个机构还像模像样的成立起来了?

  说到底还是我们官场积习的行政思维在作祟。成立“禁酒办”,其目的应是对本地涉及“三公”消费的行为进行有效管理和行政监督的部门,我们当然是寄希望于能够通过“禁酒办”扎实有效的工作,来改变我们的官场文化中动辄大吃大喝的不良行为,进一步规范公务接待消费行为,提高公务接待的科学性。然而,这个初衷在既当裁判员又当运动员的工作思路指引下,注定不可能有什么很好效果。

  时下,各级政府部门“三公”消费的问题早就成为了社会公众关注和质疑的焦点,要求“三公”经费公开透明的呼声也越来越高,将本级部门的“三公”消费情况更多的向社会公众公开,主动接受群众和舆论的监督,保证群众对“三公”经费支出的知情权和监督权,应该是最根本的解决之道。早在延安时期,毛主席就像民主人士黄炎培先生说过,“只有人民起来监督政府,政府才不敢懈怠,才不会人亡政息,才能跳出历史周期律”。按照这个思路,与其成立一个不可能有很好效果的“禁酒办”去禁酒,还不如让各部门的公务接待情况明明白白晒在阳光下,从每一盘菜,每一瓶酒的消费情况开始。倘若放手发动了群众,绝对不会有漏网之鱼。

  不论是公务接待禁酒,还是治理官员作风,还是全党上下的反腐败,很多时候,我们的工作思维总是停留在内部监管的老框框里面,不想可能也是不愿走出来,主动去走一条发扬民主、依靠群众的思路,其实群众路线和群众思路,正是我们党当下很需要,历史实践也一再证明很管用的工作方法。毋庸置疑,一旦人人都是禁酒监督员,恐怕也没有人敢在众目睽睽之下悠然地端起酒杯。

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066