用户名: 密码:
政府改革

以弹性休假制度纠正旅游资源错配

作者:  时间:2012-10-11

  
  

  中国需求升级遭遇资源错配困境

  近日,国家旅游局新闻发言人表示,市场流传的“全国假日办建议调整并适度延长五一假期”的消息不实,全国假日办及其工作人员从未就此发表过意见。

  坦白说,单凭今年十一黄金周的出游井喷,就呼吁恢复五一长假确实过于草率。毕竟,相关部门启动多个长假周,主要旨在借长假刺激消费,但长假周实施以来的效果则并不明显,且居民假期消费带有明显的未来消费贴现特征,对消费的增量刺激效应并不突出,是为五一长假分解为中秋等长周末的缘由之一。

  恢复五一长假,同样难以有效缓解出游扎堆问题。法定黄金周假期属于强制性的,其本身就在制造出行扎堆效应,因而恢复五一长假可能出现两个长假同时出现出行难等问题,即旅游消费偏好较高的人群,会在两个假期出游。国家旅游局预计2015年国内旅游人数将达到33亿人次,而若这一预测可信,恢复五一长假只会增加居民出行负担,使旅游成为负担而非享受。

  此外,强制性黄金周方案一定程度上扭曲了旅游资源的供需配置。当前长假出游拥堵,休闲式度假属性被削弱,源自强制长假出游需求扎堆,人为放大居民旅游消费的节假日效应,而旅游基础设施等供给体系却难以应对扎堆出行需求,从而使旅游市场面临供需配比失衡之两难。如黄金周期间,多地政府将景区附近的学校、政府机关等挪作停车场使用,如同大规模扩建的高铁网和高速公路体系,若是单纯应对春运等周期性运力紧张问题,那么高峰期的旺季与日常的淡季将呈并存局面。显然,这导致的旅游基础设施和运力浪费是惊人的。

  鉴于此,在旅游市场引入拉姆齐规则,无疑是有效缓解旅游消费扎堆井喷的可行之途。拉姆齐规则是有效引导错峰消费的有效手段,广泛应用于电信业、电力和交运等消费周期性较强的行业,以电信业为例,下午5点到晚上10点为通讯高峰,电信部门通过非高峰阶段的定价优惠,引导部分时间敏感度低的消费者避开高峰期通话,把高峰期的通讯通道虚拟出售给时间敏感性消费者,而时间敏感性消费者需支付相对较高的通讯费。

  如旅游市场除通过完善信息疏通渠道,降低居民信息搜寻成本,如利用数字信息技术,开展预约服务,住宿、交通等旅游信息预警公示等形式,引导休闲需求和时间敏感性消费者避峰消费外,当尽可能避免恢复和出台强制性假期数量和规模,而应致力于探寻和试点高弹性的柔性假期的可行方案,如带薪休假制度等,从根本上疏导居民出行弹性化。

  事实上,带薪休假本质上遵循的就是拉姆齐规则,其好处是方便居民错峰出游,并缓解旅游基础资源错配等问题。其不利之处是居民出行的协调成本高,如目前居民出行大都拖家带口,这意味着双职工家庭将面临假期协调问题,即若一方无法在对方休假期间,向单位申请休假,那么家庭休闲旅游计划将难以成行,尤其是双职工家庭大都选择在小孩假期期间出游,这无疑会增加单位人力资源的协调成本和难度。

  尽管如此,推行弹性休假制度,是有效缓解旅游扎堆的务实举措。毕竟,当前带薪休假的非主流,一则源自强制黄金周给单位以个人可长假出游之暗示,一则与带薪休假制度不完善有关。若政策法规予以合理支持和鼓励,带薪休假将会越发被单位和个人接受,毕竟带薪休假制度可使单位规避强制休假停产之困,即个别职工的休假不会影响单位生产经营。

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066