用户名: 密码:
政府改革

十八大代表纵论“坚定不移反对腐败”

作者:  时间:2012-11-11

  (十八大特稿)永葆清正廉洁政治本色——十八大代表纵论“坚定不移反对腐败”

  新华网北京11月10日电(新华社记者)坚决反对腐败,建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。

  “这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”胡锦涛同志在十八大报告中警示全党,必须坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

  扬清风建千秋业,扶正气夯万年基。连日来,围绕坚定不移反对腐败,十八大代表展开热烈讨论。

  重拳反腐方能取信于民

  “始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。不管涉及什么人,不论权力大小、职位高低,只要触犯党纪国法,都要严惩不贷。”

  十八大报告中的这句话,让十八大代表、广东省委常委、省纪委书记黄先耀颇有感触:“胡锦涛同志的这番话,说明我们党对腐败的认识是清醒的,反腐的态度是坚决的。听完报告让人对反腐倡廉建设增强了信心。”

  建设清廉中国,是广大党员群众的共同期待。十八大召开前夕,在新华网开展的在线调查中,广受网友关注的,就包括党的廉政建设、保持共产党员纯洁性问题。

  “这十年,国家经济发展了,群众生活改善了,这是不容否认的现实;当前,老百姓特别关注腐败问题,这也是不可回避的现实。”十八大代表、北京市致诚律师事务所主任佟丽华说。

  人民的期待,就是党执政的方向。这十年,党努力以反腐倡廉建设的新成效取信于民。

  “十六大以来,一批省部级高官被严肃查办,充分表明了党反对腐败的决心,展现了党自我净化的能力。”十八大代表、陕西省安康市委书记方玮峰说。

  治国必先治党,治党务必从严。十年来,我们党坚持党要管党、从严治党,坚决查处了薄熙来、刘志军、许宗衡等一批大案要案。

  据统计,仅2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关就立案64万多件,给予党纪政纪处分66万多人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理2.4万多人。

  “大案要案危害严重、影响恶劣,必须坚决查处;损害群众切身利益的问题社会影响广泛,必须切实解决。”十八大代表、广西壮族自治区党委常委、纪委书记石生龙说,这几年党着力解决发生在群众身边的腐败问题,顺应了人民期待,得到了人民拥护。

  着力解决征地拆迁、食品药品安全、医疗教育乱收费等侵害群众利益的突出问题,扎实推进工程建设领域突出问题的解决,对“小金库”、党政机关公务用车等专项治理……一项项举措部署,让十八大代表们印象深刻。

  十八大代表、北京市人民检察院第二分院检察长卢希说:“在反腐倡廉建设中,党切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,践行了为人民服务的宗旨,也充分体现了以人为本、执政为民的根本要求。”

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066