用户名: 密码:
政府改革

延安市委书记:习近平插队时获老百姓赞“好后生”

作者:  时间:2012-11-13   浏览次数:0

  十八大今天(12日)继续对中央委员候选人的名单进行酝酿和讨论,代表们对即将产生的新一届领导集体充满期待。

  有专家认为新的领导集体具有年轻化、学历高以及基层经验丰富等特点,他们的国际视野和对改革开放的深刻认知将有利于今后的施政。

  中央委员会是中国共产党的最高领导机构。从十七届中央委员的年龄结构来看,将有100多名中央委员卸任,预料新一届中央委员将有超过一半是新人。在这两百多人组成的新领导集体中,有很多人都曾经长期在地方基层工作。而他们年轻时大多经历过苦难,挨过饿下过乡,多年前工作的情景给当地民众留下深刻印象。

  中共十八大代表、延安市委书记姚引良:“习副主席当年和两万八千多北京知青一起到延安下乡插队,当地的老百姓对他的评价很高,因为他那个时候在那呆了七年时间,很艰苦的一个小山沟,他后来做了大队生产队的干部,用当地陕北人话说‘好后生’。”

  中共十八大代表李晓东:“像李克强副总理在我们辽宁任过省委书记,因为他到我们基地去看过,据我几次的了解看,我们所有和他接触的人都认为他是一个非常睿智、大气,然后对人非常友善、和蔼,然后非常关心我们基层老百姓的,非常亲民的一位领导。”

  这种经历在海外也引起关注,美国前国务卿基辛格说:“新一代的中国领导人经历过中国的动荡岁月,这种经历使他们在面对当前各种挑战时更加坚强。”

  除此之外,他们的知识背景也有所不同,很多人都是在改革开放后上的大学,不少人拿到了硕士博士学位,部分还曾经到欧美发达国家深造,更具国际视野。相似的成长背景和经历,让他们成为改革开放坚定的支持者。

  竹立家(国家行政学院教授):“他们对改革开放特别是改革和开放这两点,他们可以说是有深切的体验,只有改革和开放我们才能发展。因此可以说未来十年, 就是中国新一届领导班子上台以后,他的一个重要特点还是要坚持改革开放,坚持科学发展不动摇。”

  新一届领导层还有一个突出的特点就是年轻化,他们当中大多数是50后和60后,而在中央委员当中60后将会占到很大的一个比例,虽然还没有进入到决策层,但是他们却是中国未来十年发展的操盘手。

来源:凤凰卫视 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive