用户名: 密码:
政府改革

政府与社会宜双轮驱动

作者:  时间:2012-11-29   浏览次数:0

  民政部、财政部日前发布《关于政府购买社会工作服务的指导意见》,提出加大财政投入力度,逐步拓宽政府购买社会工作服务范围、扩大政府购买社会工作服务规模,加快培养一支高素质的社会工作专业人才队伍,发展一批数量充足、治理科学、服务专业、作用明显的社会工作服务机构,提高其承接政府购买社会工作服务的能力,有效满足人民群众个性化、多样化、专业化服务需求。

  政府购买服务是指政府利用财政资金,采取市场化、契约化方式,面向具有专业资质的社会组织和企事业单位,购买政府不便或无法提供的各式公共服务。一定程度上,“政府购买服务”已渐成社会的一项共识,它在帮助弱势群体、发展学前教育、拓展公共卫生等方面都可以大有作为。而政府对此的态度不仅是乐“观”其成,还需乐“助”其成,那样才算“功莫大焉”。

  两部委此次发布的《指导意见》似乎就是此意,它释放出来的信息是:各级民政和财政部门要采取更加有力的措施,加快推进政府购买社会工作服务。文件尤其将购买范围重点设定为“城市流动人口、农村留守人员、困难群体、特殊人群和受灾群众”,以满足这些通常被称为“弱势群体”的社会服务需求。

  显然,此番政府购买社会工作服务的直接效果可以说是一箭三雕:首先是满足了弱势群体的需求,比如《指导意见》提到的实施城市流动人口社会融入计划,为流动人口提供生活扶助、就业援助、生计发展、权益维护等服务;而实施农村留守人员社会保护计划,能帮助农村留守儿童、妇女和老人缓解生活困难,构建完善的社会保护与支持网络等。这些都是“受益广泛、群众急需、服务专业”的领域,只要政府肯积极作为,且过程公开透明,项目充分竞争,那么定会大受欢迎。

  其次,能弥补政府在一些领域的专业性不足问题,比如实施老年人、残疾人社会照顾计划,或者帮助药物滥用人员、艾滋病患者乃至刑释解教人员等特殊人群纠正行为偏差、疏导心理情绪,无论是民政、卫生或相关政府部门的工作人员,都较难拥有如此广泛的能力,而社会组织可以有专业的分工,有针对性地化解一些可能引发社会矛盾的“隐患”,促成和谐社会的建设,尤其是非官方系统的社会工作者可能更加贴近社区,与这些弱势群体打交道时更具亲和力。此外,通过政府购买服务等方式,变“养人办事”为“办事养人”,还避免了政府为了提供多种社会服务而扩大公务员队伍可能导致的机构“臃肿”等弊端。

  其三,能培育社会工作者队伍,发展非政府组织的力量。两部委通知明确,要逐步加大财政投入力度,扩大政府购买社会工作服务的范围和规模,带动建立多元化社会工作服务投入机制。只要有资金投入,那么就会培育一个庞大的市场,社会组织会成长起来,供给源源不断、品种多样的社会服务。

  如果一个政策能有此三大功效,那政府何乐而不为?再深究下去还可以发现,这不仅仅是一项对弱势群体“扶贫帮困”或扶持非政府组织的简单投入,它更像一个大棋局中的关键一环。细观十八大报告可知,这就是报告所提“五位一体”中的“社会建设”的具体而微,这步棋里有“引导社会组织健康有序发展”,也有“完善和创新流动人口和特殊人群管理服务”,更有“加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制”。

  实际上,无论是在庙堂之上,还是江湖之远的人们都注意到了三十多年来的市场化改革,在推动中国经济与社会发展的同时,也深刻地作用于其所连接的两大车轮——一是国家,二是社会。而此间一个难以回避的问题就是,“大政府”与“小社会”之间的不平衡。而相应的对策,则应该如复旦大学发展研究院的中长期研究报告《双轮驱动》所言,是不断增强与发展社会力量,使其与政府一道将国家推上“臻于郅治”的轨道。

  正因如此,两部委一份并不太显眼的文件,却潜藏着可能影响未来中国发展走向的深意,那就是让政府与社会的力量对比更加平衡,实现真正意义上的政府与社会的双轮驱动。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive