用户名: 密码:
政府改革

王传合:“跑部”现象卷土重来值得警惕

作者:王传合  时间:2013-08-06

   国家明确投资方向后,一批重大项目陆续通过审批。而在热火朝天的规划审批后,“钱从何来”成为中央和地方共同的问题之一。放权地方并没有减少地方“进京”要项目的现象,为了获得战略优势和中央财政的支持,地方在重大项目方面的争夺战反而更加剧烈。(8月6日第一财经日报) 

  近年来,伴随着国家实行行政审批项目下方地方,前些年曾一度盛行的“跑部现象”偃旗息鼓。今年以来,由于国家大力推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,下半年各项目将陆续进入实际推进阶段。在这样的情形下,“跑部现象”又有所抬头,大有卷土重来之势,据说,国家发改委连月来可谓门庭若市,每天都有好几拨来自不同地方的政府人士。 

  对所谓的“跑部现象”,很多人都记忆犹新,地方政府为达到要项目要资金的目的,在京城各部委部门上下跑动和勾通。应该说,“跑部现象”对于争取国家支持,通过上项目,促进地方的经济发展确实起到了积极作用。但从另一个方面看,其带来的危害也是显而易见的。既有部委掌握的资金、项目、政策与地方经济发展需求之间的矛盾,也有“地方之间”产生的利益冲突,以及由此带来的腐败现象等问题。对此,不仅“上面”深有感触,各级地方政府亦是“心照不宣”。 

  倘若任凭这种“跑部现象”放任自流,势必造成地方经济脱离实际,陷入盲目发展的状态。无疑会给国家经济建设造成不必要的矛盾,甚至于干扰经济秩序,为地方经济长远健康发展带来隐患。 

  国家重大项目审批和建设,是在通判考虑国情的基础上,根据建设规划和地方资源分布情况,科学合理的进行布局。近期发改委批复的项目均集中在高速公路网、机场、轨道交通和清洁能源等重大工程领域。这些项目的规划设计,都是依据地方资源优势,通过科学合理的布局而安排的。 

  因此,坚持以大局为重,遵循客观发展规律,是地方经济社会协调健康发展的关键所在,不可偏颇。只有杜绝“跑部现象”的发生,从体制和机制预防腐败,减少审批权力寻租。才能营造政治上廉洁清明、经济上健康发展的良好氛围。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066