政府改革

专家解读十八届三中全会有哪些突破

作者:  时间:2013-11-14   浏览次数:0

  

  解读专家

  宋世明

  国家行政学院公共管理教研部教授

  周天勇

  中央党校国际战略研究所副所长

  十八届三中全会昨天下午在北京闭幕,新华社受权发布了全会公报。昨日下午新华网邀请到国家行政学院公共管理教研部教授宋世明、中央党校国际战略研究所副所长周天勇两位专家,为网友们解读三中全会精神。

  这届三中全会有什么特殊的历史使命?

  专家:转型期不能无限制拉长,全面改革定下时间表,2020年需取得决定性成果

  新华网:十八届三中全会的主题与前七次三中全会的主题有什么区别?

  宋世明:十一届三中全会以来共有七次三中全会,七次中五次谈改革,两次谈农村问题。最关键的问题是啥呢?其实谈改革几乎谈的全部是经济体制改革,十八届三中全会的主题特别鲜明,它是全面深化改革。说得简单一点就是五个改革:第一个是深化经济体制改革;第二个是深化政治体制改革;第三个是深化文化体制改革;第四个是深化社会体制改革;最后一个是深化生态文明体制改革。所以说它的区别非常明显。

  新华网:那为什么会有这样的区别?这届三中全会又承担着什么样特殊的历史使命和意义?

  宋世明:它独特的历史使命主要体现在两个方面:一是十八届三中全会确定的全面改革,也就是五项改革实际上是为五个建设提供体制支撑:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,并且是一体化。再也不能单打一了。

  第二个独特的历史使命,我个人感觉中国的转型期不能无限地拉长。为什么这么说呢?因为小平同志在上世纪80年代初说得很清楚,说我们中国再过30年各方面的制度更加成熟、更加定型,所以这次三中全会确定了到2020年在重要领域和关键环节的改革上要取得决定性的成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面的制度更加成熟,更加定型。今年是2013年,离2020年满打满算七年多,时间不等人,所以中国的转型期不要无限制地拉长。这是两个独特的历史使命。

  周天勇:经过三十几年的改革,我们已经到了一个“深水区”,一些受到阻力很大的方面,都需要有这么一个全面的、系统的改革方案,而且还有一些重点突破性的,使我们通过改革来应对国内国外复杂的局面。特别是要支撑未来一个中长期的经济增长速度,通过改革来得到红利,推动经济增长,这可能是这次改革和前几次改革不一样的地方,就是它的历史使命。小平同志讲,我们再过30年可能制度上就要定型,实际上老人家说,比如到2020年,我们可能要有一个现代的体制、现代的国家,所以这次也说我们努力的方向就是要有一个定型的制度。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive