政府改革

张欢:十八届三中全会核心:“三去三化”

作者:张欢  时间:2014-01-13   浏览次数:0

    从媒体报道看,现在各界对十八届三中全会精神的解读还不是很到位,表现在不够聚焦,缺乏政治学基础,表达机械僵硬教条,使得这么重要的会议精神打了折。我看十八届三中全会,概括起来就四个字:“三去三化”。“三去”指的是:去特权;去行政;去壁垒。“三化”指的是:法治化;市场化;社会化。

  “去特权”的迹象最明显,很多都是针对领导干部特殊待遇做出的规定,现在连公共场所都得带头戒烟了,中央“去特权”的文件一个接一个。而习总最近与民众一起吃包子更是要展现这种决心——力图上行下效,改变千年以来官员高人一等,不能与民同乐的观念和作风。很多地方别说主要领导去过普通人生活,就是下去调研也是警车前呼后拥,盛气凌人。而在国外,领导人只是一种职业,所以政治现代化首先要实现政治家的职业化,就要形成职业素养。如果有些领导还没有明白这个方向,小心到处碰钉子,与其存在侥幸心理,不如率先在“去特权”上下功夫,助推新风尚的形成。

  “去特权”当然不能寄希望于官员的觉悟以及所谓的道德,必须依靠法治化,所以“去特权”的同时要法治化,有破就要有立,把坏的东西消灭的同时要把好的东西补上去,要不然还会藏污纳垢,还会生疮流脓。法治化是政治现代化的核心任务,也是保障现代化的条件。很多人认为这次三中全会没有提政治改革,那是没有政治学基础的一般认识,事实上,处处需要政治改革,处处着眼于政治改革。何谓“建章立制”?何谓“负面清单”?何谓“市场经济”?上海自贸区运行的最大难题难道不是法治化问题?如果我们还仅仅停留在经济层面去认识这些问题,那我们还是上个世纪的认知水平,已经过时了,需要补课。

  “去行政”主要集中在下放行政审批权。随着未来负面清单模式的推行,变化最大的可能就在行政,很多部门将会被合并重组,然后消失。负面清单模式是对政府职能的根本性变革,未来几年,推行负面清单模式可能会遭遇强大阻力,但是终将不可逆转,因为区域性竞争将会逼迫政府自身主动瘦身、转型。

  “去行政”为的就是“市场化”,即让市场在资源配置中起决定性作用。市场的力量超乎想象,一百年前,它摧毁了世界上一切试图闭关自守的国家,一百年后,它已经让世界连为一体。市场化真正改变中国的是一种观念,即从被动开放到主动开放,不开放就倒逼改革,然后还是要开放。我们倡导了几十年的世界政治经济新秩序的梦正要成为现实,但是这个梦由谁发起,有谁筑起?取决于本国的市场化水平。一百多年来,在对外开放这个问题上一直存在保守的和激进的两派。保守什么?激进什么?根本的就是本国开放程度问题,就是怎么判断步子大小的问题。如果中国的市场是世界上最公平、最具活力、最具包容的,那么一定是最开放的,那么自然就会成为新的政治经济秩序的主导者。

  “去壁垒”可能不太好理解,其实就是打破条条框框。瞧瞧现在的组织:大学在围墙里,企业在写字楼里,政府在院子里,社会组织在城市大厦里……还有知识壁垒、技术壁垒、行业壁垒、资本壁垒、等级壁垒等等。现在很明确的是未来的强国必须是创新型国家,而创新是不能有任何壁垒的,为何垄断行业效率最低?为何全球政府的相对效率都低?怎么办?必须要“去壁垒”。谁能率先打破知识、技术、资本、观念、制度、信息沟通等等壁垒,谁就能率先实现创新转型发展。创新不是一句口号,创新是知识生产的过程和结果,是知识生产方式的成功应用,需要很多功课要做。

  创新的社会基础是“社会化”,这是社会化大生产的真谛。企业的未来、大学的未来、社会组织的未来、政府的未来可能都与此紧密关联。中国的企业为何做大而做不强?因为没有社会化的意识,所以规模一大就死。规模是企业管理与企业治理的基础,小企业是企业管理为主,一定规模企业必须进行企业治理。为何要推进国家治理和治理体系现代化?道理也在此,但是我至今没有见到权威的解释,甚为遗憾。

  这是我理解的十八届三中全会,用马克思主义基本原理,通过大家都听得懂的语言表达出来。我们将会看到,任何偏离这“三去三化”基本路线的行为都是危险的,都可能犯路线错误而被严惩,所以一定要把精神学透,在实践中领会。

  

来源:爱思想 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive