用户名: 密码:
政府改革

张木生:政治改革滞后会让经济改革成果不复存在

作者:  时间:2014-03-07

 

  核心提示:我们是要一个经过流血和冲突和衰退之后的民主社会,还是经过廉政,队伍清廉之后能够自身把这个社会引导到一个民主的未来去呢?我想第二条路,可能是代价还比较小的。就像我们改革,我们走得路也是代价比较小的路,这个改革可以走市场经济,从市场经济到计划经济可以两条路走,一条是俄罗斯的路。休克疗法一下子就走成了,但是成本很高,代价很大。中国走得时间长,但是代价很低。也可以一天搞民主,明天成功了,但血流成河。

  政治改革滞后会让经济改革的成果也不复存在

  主持人:中国这30年的经济高速发展,确实中国的底层老百姓比很多选举政治国家的老百姓生活条件更富裕,生活质量更高。但是仍有一些学者认为,很多社会问题是因为政改和经改不同步造成的,经改走得挺快,政改相当滞后。各位老师怎么看这个问题?

  张木生:其实我觉得从小平同志设计改革时就没有说光搞经济改革,不搞政治改革,是吧?他是明确地讲如果政治改革滞后,经济改革的成果也不能够存在下去。你看小平同志的改革,说穿了就是一个很简单的东西,文革搞到国家经济到了崩溃的边缘,实际上小平同志很简单,就是以发展资本的力量,也可以叫做市场经济的力量来救文革之弊。

  这个推行下去了,它就带来了很大的成果,但也有很大的问题。这个问题就是腐败,大家看得很清楚。其实还有一个很深层次的东西,就是党变质的问题。

  他不光是腐败,这个问题非常早就提了,1952年八届二中全会,刘少奇讲话,毛主席插话,就是执政党有改变他的本质的可能性,异化的可能性,那时候就提出来了。

  再有一个就是贫富分化,这个也非常简单,中国现在有10亿美元以上的富翁和富裕者,他的货币掌握量都超过美国。这是胡润最近的一个结论,这个贫富分化,大家也看到了。

  还有就是人和自然的关系,最近大概是七八天连续的严重雾霾,社会发展和自然都已经不能共处。要改,其实还是经济改革是重点、是中心,政治改革来配合、要配合。

  那么经济改革呢?中国也不是没有问题,问题也非常大。

  我看现在最严重的问题就是金融问题。如果中国金融出现了问题,你看广义货币到今年的1月份已经到了115万亿了,影子银行所掌握的资金也有47万亿,这么大的货币量。所以,我们这几年的GDP增长实际上是通胀型的增长,2008年发生金融危机的时候,基本上中国所有的东西都比美国便宜,现在衣食住行都倒过来了,我们都是到了美国之后买东西往回带,它的东西比我们的便宜。所以经改本身还有一系列的巨大难度,包括国有企业、民营企业。

  还有一个绝对不能忘记的,就是我们国家现在的耕地经过普查还有20亿亩。但是我们进口的农产品每年都是七八亿亩的产量。就是习近平同志说的,中国的饭碗还是要装中国的粮食,你都是很大的问题。

  但是政治上,社会主义核心价值观把他念一遍,没有一个词是西方提我们不提的。可以说,自由也提了、民主也提了、人权保护也提了,当然了他第一位的还是富强,把富强搁到第一位。

  都提到了,你用一种什么方法具体落实,反正不管用什么样的方法,我们不能去照抄。核心价值观里头把这些西方提得都包含,这还是同一个习近平,是不矛盾的习近平,这些东西我们要理解他的内涵,就是“照搬照抄西方,我们没前途”。

  怎么走一条中国特色的道路,他叫中国特色社会主义,你说既有特色社会主义,也有特色资本主义,本来这两者之间也不是一个非此即彼、二律背反的。我觉得只能像他说的,蹄疾而步稳地一步一步去试。

  民主并不是解决腐败的万灵药方

  主持人:黄老师,您怎么看政改和经改的关系问题?

  黄江南:目前社会上这个反对呼声最高的是腐化,那么针对腐化所开出的药方,说来说去就是民主,民主能够解决腐化的问题。

  但是实际上从世界各国的情况来看呢,其实民主并不是解决腐败的一剂良药或者说万灵药方。陈水扁已经看到了,印度的腐败也比中国高得很多。在俄罗斯刚刚搞民主的时候,腐败大大超过前苏联,是吧?

  但是世界潮流是各国都在搞民主,那说明什么呢?说明实际上民主是一种社会生活方式。

  民主并不一定是解决腐败的最好的方式,但是整个社会未来发展的社会生活方式,人民所要求的社会生活方式。民主能够协调和解决一些矛盾,甚至解决一些解决不了的矛盾。

  我举个例子,比如说王岐山同志当北京市长时,当时全北京市都骂交通,政府的交通没搞好,每天堵车大家都快疯了。以前惯常的方法就是不报道,压下去,政府悄悄的改交通,多修点路啊、多搞点什么,但是这个问题解决不了。王岐山同志采取的是什么办法呢?报上报纸,几个月的大讨论,北京市政府拿一点钱放到这儿,你们提出方案告诉我们怎么办。这就是民主啊,大家作主嘛,大家提意见,大家决策。经过三个月的民主大讨论,车还是照堵,最后讨论结果就是说,司机和行人要注意安全,要讲究道德。因为这个堵不是任何一个政府能解决得了的,但是经过讨论,大家怨气没了,交通并没有解决,但是怨气没了。这就叫一种生活方式,就是民主并不一定能解决贪腐,也不一定能够解决这个经济发展。

  现在搞民主的国家,经济发展出问题的也有很多。就是不搞这个,比较集权的国家,在经济发展快的案例也很多。包括这个希特勒,希特勒就是民主产物,他是个街头混混,搞街头政治起家的,也不是哪个政府的官员任命他的。

  主持人:选民选上去的。

  黄江南:他是选上去的,他选上去马上就搞集权,但是他搞集权为什么德国人跟他走呢?德国在他上去的时候处于经济危机,希特勒上去之后把经济搞上去了,所以德国人跟着希特勒走,也有经济好转的很大作用,所以德国人还相信他,才把希特勒奉为神明。

  我们说民主是个未来,我们说一定要走民主化道路,并不是说民主是灵丹,什么事情拿民主一出去就解决问题了。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066