用户名: 密码:
政府改革

从公开权力清单看经济走向:权力更透明 经济更活跃

作者:  时间:2014-03-25   浏览次数:0

  国务院60个部门、1235项行政审批事项,日前首次逐一公布在网上,接受公众审视和监督。在经济下行压力较大、全面深化改革开局的背景下,如此“晒”权力清单将给中国经济带来什么样的变化?

  管好“看得见的手”,政府把更多精力用于服务经济发展

  分部门清单中列首位的国家发展改革委,开列出25项审批事项。其中,最受关注的固定资产投资项目核准事项包含核电站、民航新机场、特大型主题公园等35个子项。发展改革委投资司副司长罗国三透露,需报中央管理层面核准的投资项目数量将减少约60%。

  “从政府自身改革做起,向自己手上的权力开刀,‘权力清单’从提出到公布,速度之快、透明度之高,大大超出预期。改革力度非常大,将对理顺政府和市场的关系起到非常重要的作用。”国家发展改革委经济体制与管理研究所所长聂高民说。

  在中国经济进入增速换挡、转型升级的新阶段,处理好政府和市场的关系成为未来发展的关键。在中国人民大学经济学院教授方福前看来,政府这只“看得见的手”伸得太长、管得太多,在很大程度上制约了市场这只“看不见的手”。所以,首先要管好“看得见的手”,才能用好“看得见的手”,才能进一步让“看不见的手”更好地发挥作用。

  政府工作报告已经明确,确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。

  全国工商联副秘书长王忠明认为,政府权力公开透明,有利于企业和公众更方便地找政府办事,更好地服务经济发展;也便于大家更好地监督政府工作,防止权力寻租和腐败现象。

  “建设服务型政府的春天已经到来。”安徽省药监局审批办相关负责人告诉记者,现在他们的审批项目比去年砍掉一半,审批时限也压缩了一半。“过去感受到的是权力,现在强调为经济社会发展服好务。”

  用足“看不见的手”,激发市场对资源配置的决定性作用

  每年3月1日,全国大大小小的企业都要开始跑年检手续,这是多年来的老规矩。然而,在此次公布的国家工商总局的7个行政审批事项中,没有了企业年检这一项。

  “更多便利”“更加高效”——广东省东莞市家乐福公司公共事务部负责人王瑞芳告诉记者,当地5家家乐福门店以往每年年检要跑5趟,全办下来要1个月,现在坐在办公室上网就能搞定。

  “生意红火”“活力大增”——安徽省淮南市一家财务代账公司负责人程新东对前景充满希望。这家专门为小企业办理核名和代账业务的公司,自从开始简政放权特别是改革工商登记制度后,客户比以前多了一倍。

  政府简政放权的改革,为市场松了绑,为企业添了力,激发了创业热情。仅2013年一年,全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%,未来进一步激发经济活力的效果可期。

  面对经济下行压力,激发市场活力、增强内生动力是非常急迫的任务。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军指出,政府约束自己的权力,才能让企业更灵活地根据市场变化开展经营,才能让想创业的人能更顺利地干一番事业。

  “通过全面深化改革为个人和企业减负,这个减负不单是减税,更重要的是减少行政审批,减少个人和企业从事经济活动的负担。”方福前说。

  简政放权、公开“权力清单”不仅仅是应对下行压力的短期应急之举,更是事关中国经济持续健康发展的长远之策。聂高民认为,公开“权力清单”的根本意图在于,通过权力的公开透明和自我约束,放手让市场自身发挥好搞活微观的作用,政府的主要精力放在稳住宏观、社会政策托底上,这样中国经济社会发展将长治久安。

  让清单更短让权力依法行使,转变政府职能任重道远

  “一步实际行动胜过一打纲领,不过一步实际行动也不可能解决所有的问题。现有清单中1235项行政审批事项不是凝固的,要继续清理,让清单更短,让权力更依法行使。”王忠明直言。

  从提