用户名: 密码:
政府改革

权力清单意在激发市场活力

作者:  时间:2014-03-26   浏览次数:0

  国务院60个部门、1235项行政审批事项,日前首次逐一公布在网上,接受公众审视和监督。在经济下行压力较大、全面深化改革开局的背景下,如此“晒”权力清单将给中国经济带来什么样的变化?

  我们认为,在中国经济进入增速换挡、转型升级的新阶段,处理好政府和市场的关系成为未来发展的关键。为了进一步激发市愁力,释放改革红利,我国政府从自身改革做起,向自己手上的权力开刀,‘权力清单’从提出到公布,速度之快、透明度之高,大大超出预期。政府简政放权的改革,为市场松了绑,为企业添了力,激发了创业热情。仅2013年一年,全国新注册企业增长27.6%,民间投资比重上升到63%,未来进一步激发经济活力的效果可期。

  面对经济下行压力,增强内生动力是非常急迫的任务。政府工作报告已经明确,确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。通过“晒”政府权力清单,政府权力公开透明,有利于企业和公众更方便地找政府办事,更好地服务经济发展;也便于大家更好地监督政府工作,防止权力寻租和腐败现象。

  我们希望,对于非行政许可事项,要全面清理并逐步取消,对面向公民、法人或其他组织的非行政许可审批事项原则上予以取消,确需保留的要通过法定程序调整为行政许可,其余一律废止。这就是要堵装偏门”,消除审批管理中的“灰色地带”。对于除行政许可、非行政许可审批之外的行政权力,是否有法律依据,是否符合改革精神和法治精神,是否有存在的必要性,是否由基层管理更有效,要深入进去,逐条逐类梳理、调整、优化。

  目前,有些政府权力的边界是比较模糊的,有些交叉甚至错位,基层和老百姓的意见比较大。对此,一方面,对外的权力边界要清晰化。理清政府与市尝社会的边界,政府的职责应该是规划制定、制度设计、市场监管、公共服务、环境保护、社会治理等六个方面。对于市场主体能够自主决定的,市场竞争机制能够自行调节的,社会组织或中介组织能够自律管理的事项,交给市瞅社会承担。今后公共要素资源配置,更多的是竞争性分配,通过市锄制的方式,哪里效益大,哪里贡献多,公共要素资源就向哪里重点配置。政府部门尽可能不要去“收钱收粮、分钱分粮”,尽可能减少直接向企业分配财政资金、直接向企业征收行政事业性收费,逐步取消竞争性领域专项,严格控制其他专项。部门之间的、层级之间的职责边界一定要划清楚。否则,要么就是监管空白,要么就是多头管理,容易导致对责任“踢皮球”,对好处“抢蛋糕”。要尽快厘清省级部门职权交叉事项的边界,原则上一件事情由一个部门牵头负责到底。

  显然,简政放权、公开权力清单不仅仅成为应对经济下行压力的短期应急之举,更应是事关中国经济持续健康发展的长远之策。公开权力清单的根本意图在于,通过权力的公开透明和自我约束,放手让市场自身发挥好搞活微观的作用,政府的主要精力放在稳钻观、社会政策托底上,这样中国经济社会发展将长治久安。

来源:中华工商时报  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive