用户名: 密码:
政府改革

解析“领导小组”为何神秘? 领导小组里的中国治理模式

作者:潘旭涛  时间:2014-03-28

接力   谢正军作(新华社发)

  接力 谢正军作(新华社发)

 制图:潘旭涛

  制图:潘旭涛

   
领导小组里的中国治理模式

  领导小组里的中国治理模式

   中央青睐 地方倚重 外界猜测 

    领导小组里的中国治理模式 

  从2013年12月成立中央全面深化改革领导小组,到2014年2月设置中央网络安全和信息化领导小组,再到2014年3月设立中央军委深化国防和军队改革领导小组,新一届中共中央密集成立各类领导小组,且均由总书记挂帅组长。中央为何如此青睐领导小组?

  3月24日,文化体制改革专项小组对外公布:中宣部部长长刘奇葆任组长,国务院副总理刘延东任副组长。该小组作为全面深化改革领导小组所属6个专项小组之一,自然引来了外界关注与分析。而至今未公布人员配置的领导小组,一直是各方猜测的焦点。在许多人眼里,领导小组是薄纱遮面,难辨真容的。那么,领导小组为何如此神秘?

  在地方,领导小组几乎无处不在,凡大事,必有“小组”。领导小组到底是何“法宝”,它在中国国家治理中扮演怎样的角色?

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066