用户名: 密码:
政府改革

踏遍青山问计人民

——习近平同志2013年国内考察调研评析

作者:  时间:2014-05-15   浏览次数:0

  从决策机制来看,按照《党章》规定,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所选举产生的中央委员会;中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭幕期间行使中央委员会的职权。 

  中共中央政治局常委会作为一个领导集体,已经形成了具有中国特色的集体领导体制,突出表现在五大机制:集体分工协作、集体交接班、集体学习、集体调研和集体决策。从决策理论和实践看,集体领导体制在充分共享信息的信息结构与充分民主决策的民主结构方面具有明显的优势。其中集体调研作为降低信息不对称性的一项重要机制,是指中共中央政治局常委会成员为了解实际情况而亲身深入全国各地基层,通过实地查看或邀请了解实际情况的人进行座谈的工作机制。 

  党的总书记作为中共中央政治局及常委会的“班长”,带领 “一班人”坚持集体领导体制,实行民主集中制,其中一项重要的机制就是,带头深入地方基层开展调查研究,带头问计于人民,充分体现了“没有调查,就没有发言权,更没有决策权[1]这已经形成了一个集体领导体制的机制,也是保证决策正确的信息来源和基础。我把它形象地称为踏遍青山,问计人民 

  作者根据新华网、人民网等公开报道提供的信息统计,从20121115日习近平同志就任中共中央总书记、中央军委主席,至201312月末的400余天时间里,共用了39天,进行了14次国内考察和调研,遍及全国1/3强的省、直辖市和自治区及七大军区,也代表党中央向全国传递了重要信息,显示了极大的政治透明度和政治自觉性(详本文最后的表101)。代表中央政治局及其常委会“一班人,带头贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神。从调查研究的具体情况看,作者将其总结为五个主要特点: 

  一是统筹全局,全面推进治党治国治军各项工作在治党方面,习近平同志于7月到河北参加民主生活会,指导党的群众路线教育活动,开展批评和自我批评。他指出,要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友[2]在治国方面,14次考察调研涉及国民经济和社会发展多个主要领域,与“五位一体”总体布局相一致。在治军方面,习近平同志作为中央军委主席,在全国各地考察调研的同时有9次深入解放军及军队院校和武警部队,足迹遍及7大军区,8次明确强调“强军目标”和“提高履行使命任务能力”。201212月,习近平同志在广州战区考察调研时继中国梦之后又首次提出强军梦。他强调,实现中华民族伟大复兴的梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦,“我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队”,必须牢记坚决听党指挥是强军之魂,能打仗、打胜仗是强军之要,依法治军、从严治军是强军之基。[3]这就不难理解为什么党的十八届三中全会《决定》会首次将国防和军队体制改革纳入到全国总体改革的大布局之中。 

  二是锐意改革,以“全面深化改革”为重中之重党的十八大后,习近平同志第一次地方调研就选择了广东,到“我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程”,以“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步”。[4]此后,又有7次以“全面深化改革”为主题进行调研,为十八届三中全会制定《关于全面深化改革若干重大问题的决定》获取调查研究的第一线与第一手信息。习近平同志在湖北考察时特别指出:调查研究是谋事之基、成事之道。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。他还提出了最具争议的又是非常紧迫的6个重大问题,[5]并就改革议题征求各方面意见。 

  三是情系人民,坚持以改善民生为各项工作的出发点落脚点14次考察调研中,有6次明确强调改善民生。在考察国家重点贫困县河北省阜平县时,习近平同志深入困难群众家中,“详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便”。[6]5月,习近平同志到天津就保障和改善民生做专题调研。他强调,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环[7]在湖南湘西,习近平同志深入苗族贫困村看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策。他强调,“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子[8] 

  四是力促创新,以科技和制度创新驱动经济社会全面转型升级在海南,习近平同志强调海南作为全国最大经济特区要闯出一条“跨越式发展”的新路;在中国科学院考察时,习近平同志与中国最杰出的科学家们讨论如何深化科技体制改革,如何增强科技创新活力,他强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。在辽宁,习近平同志深入老工业基地,具体指导他们如何实施创新驱动发展战略,振兴东北老工业基地。14次调研中,有5次明确强调实施创新驱动发展战略。 

  五是身先垂范,带头实践求真务实、调查研究的工作作风习近平同志及中央政治局其他常委踏遍青山,深入地方基层开展实地调查研究,问计于人民。据不完全统计,截至2013年末,十八届中央政治局常委会7位常委共进行国内考察调研38次,遍及全国六成的省、直辖市和自治区。特别是在党的群众路线教育实践活动中,除习近平同志外,中共中央政治局其他常委也分别前往各自联系点,李克强同志到广西壮族自治区,张德江同志到江苏省,俞正声同志到甘肃省,刘云山同志到浙江省,王岐山同志到黑龙江省,张高丽同志到四川省,深入乡村、城市社区、企业和政府部门,直接听取广大干部群众意见和建议,具体指导群众路线教育实践活动,也为全党作出了表率。此外,中共中央政治局常委会其他同志根据分工分赴全国各地,开展调查研究,对十八届三中全会《决定》稿起草提出了重要意见。 

  总之,习近平等中央政治局常委频繁深入全国各地考察调研的过程,不只是踏遍青山,更是问计人民,这本身就是了解中国国情、了解人民需求、了解地方创新的过程。一是“真知来自于实践”,真理是从实践中来再到实践中去;二是“政策来自于群众”,正确的政策是从群众来再到群众中去;三是“创新来自于地方”,改革创新是从地方中来再到地方中去。由此就构成了中国独特的决策机制,制度化地使调查研究成为最主要的社会实践活动、与人民紧密联系、与地方交流互动的“三位一体”,并为创新理论、集中民智、改革创新提供了最大的历史舞台。 


  [1] 新华网武汉2013724日电。 

  [2]新华网:《河北省委常委互相批评习近平连听4个半天》,2013926日。 

  [3] 新华网沈阳2013830日电 

  [4] 新华网广州20121211日电。 

  [5]这六个重大问题包括:进一步形成全国统一的市场体系,形成公平竞争的发展环境;进一步增强经济发展活力,为实现经济持续健康发展提供不竭动力;进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能;进一步增强社会发展活力,促进社会和谐稳定;进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益;进一步提高党的领导水平和执政能力,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用。新华网武汉2013724日电。 

  [6]新华网石家庄20121230日电。 

  [7]新华网天津2013515日电。 

  [8]新华网长沙2013115日电。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive