用户名: 密码:
政府改革

伍文:以核心价值观凝聚民族奋发有为之气

作者:伍文  时间:2014-07-21

  7月15日至17日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在黑龙江调研时强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,坚持党员干部带好头、面向全民抓落实,抓好结合融入,在落细落小落实上下功夫,推动全社会形成崇德向善的强大力量。

  崇德向善是中华民族几千年来得以历经各种自然灾害、战争、入侵和激烈的社会动荡仍然生生不息的传统美德,这种德与善来自中华文明诞生尹始,由盘古大帝顶天立地、划破黑暗始,由炎帝神农跋涉千山万水尝遍百草始,由轩辕黄帝兵合六荒、一统天下,造基华夏文明始,由兹以下,无数先贤秉持悲天悯人、厚德载物的情怀引领着中华民族自强不息。
  崇德向善是百年来无数革命志士抛头颅、洒热血争取民族独立和解放永不枯竭的动力之源。崇德向善,于国家,意味着独立自信、包容开放、朝气蓬勃,于民族,意味着开拓进取、百折不挠、不卑不亢,于个人,意味着有理想、有抱负,追求真善美。数十年的峥嵘岁月和改革开发,让崇德向善的价值观更立体更形象,内涵更丰富,历代党员干部通过实践提炼出崇德向善的升华版,即社会主义核心价值观。
  核心价值观不仅仅是作为各级党员干部的思想武器和指路明灯,同时也具有影响全民族思想和精神气质的伟大作用。在全球化日益深入的今天,中华民族想要屹立于世界强大民族之林,培育民族自身的核心价值观可谓意义重大,不容置疑,它就是社会主义核心价值观,包容着中华民族五千年生生不息和在鸦片战争以来历经磨难最终站立起来所具备的一切优秀基因。
  以核心价值观凝聚民族奋发有为之气,在全社会中掀起学习和践行核心价值观,让它完全融入每个中国的血液和基因中,对于即将迎来民族伟大复兴、国家重新崛起的中国人尤为重要。以党员干部作为先锋和带头人,立足全球,体察基层,利用各种媒介,既通过国家投入扶持的公共文化机构夯实民间核心价值观传递基础,又利用现代商业平台将核心价值观融入全球化的文化品牌之中,于潜移默化之中让核心价值观成为民族自觉意识,又得以在世界范围得到认同。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066