用户名: 密码:
政府改革

官员动力不足症结在于用人不正

作者:  时间:2014-07-31

  犀利剖析:心态不稳、动力不足症结何在

  以不作为、乱作为、慢作为明哲保身

  在反腐高压下,现在有些干部搞明哲保身,主张所谓“多干事不如少犯错”,面对公事畏缩不前、绕道而行,为民众办起事来不作为、乱作为、慢作为。“不作为”浪费了大量的国家行政资源,对经济、社会、国家和政党的危害极其巨大。 “乱作为”就是不照章办事,不按规则出牌,在其位“乱”谋其政,根本谈不上“法”和“依法”,是一种明显的渎职行为,不仅导致政令不畅,还对社会经济的发展具有很大的破坏性。“慢作为”,就是指作风拖沓,工作不主动,不积极。“慢作为”是一种软阻力、暗阻力,往往使得群众跑断腿磨破嘴却无甚结果,造成群众有苦说不出,有时候还将一些简单的小事拖成难办的大事,从而激化矛盾。

  这些行为伤害的是群众的心,败坏的是党风政风。要践行好群众路线就必须克服这三个“作为”乱象,以更加务实为民的态度真正让群众好办事,为群众办好事。(中共湖南省新宁县委组织部谭雄)

  高压反腐造成官员心理有包袱

  现在反腐力度这么大,有些官员是饭不吃你的,红包不拿你的,但事也不给你干。干事情没动力,消极观望者也比比皆是。以前有些腐败问题的官员碰到这种反腐节奏,只能等着被查,还能有多少心思去改革?高压态势下,虽然他不敢腐败了,但以前的包袱没解决,想干事也没那个心思。(江苏省南京市江宁区麒麟街道章某)

  动力不足症结在于用人不正

  官员干事动力不足的症结仍在于选人用人上的不正之风,以及由此导致的干部人事机制不完善,腐败土壤依然泛滥。关系的内循环是客观存在的。从程序启动的招录公务员,就是关系户唱主角,有能力的寒士寥寥无几,从而导致官场之中关系的犬牙交错和代代相承。

  干事的动力主要是两方面:主观上积极和客观形势所逼,其彩头无非名利二字。官N代们根本不会为生计发愁,能主动干事的更是少之又少,大多数贪图享乐、无所事事甚至勾心斗角,但同时他们却占据着绝大部分的权力资源。这几乎断绝了想通过辛苦工作得到晋升的寒士希望,于是干事的动力少了、热情减了,讨价还价来了,最后沦为中庸之辈,不甘心又无可奈何。改变现状必须从“入口”管理,从外部灌溉干净的水,同时让内部的水流动起来,才可能慢慢汇集成一潭清泉。(重庆市交通委员会孙平)

  真诚期待:风清气正好扬帆

  释放工作热情和净化工作环境一样重要

  作为一名基层公务员,对于党中央的大力反腐,是和普通老百姓一样举双手赞成的。反腐倡廉与“八项规定”、党的群众路线一脉相承,重点是看能否取得真正的效果。口号喊得再响,对照检查材料写得再出彩,如果不能落到实处,仅仅打打花腔、做做样子,不仅得不到老百姓的点赞,还会获得更多的“用脚投票”。作为欠发达省份的基层干部,愿望其实很简单,就是希望有一个风清气正、心情舒畅的工作氛围,同时再适当提高一下福利待遇,必将会释放出更多的工作热情。(河北省石家庄市基层干部孔某)

  切除既得利益莫让多数公务员背黑锅

  首先,反腐倡廉是净化党的一种有力手段,必须经常性地坚持和开展,因为腐败的危害是隐性的。其次,以往的一些廉政自律规定往往是对全国党政机关的统一要求,而八项规定的出台,最大的特色就是最高领导集体首先带头执行,这是一种了不起的突破,也是一种坦荡的胸怀,先拿自己开刀,然后才能名正言顺地要求各级公务人员。反腐力度的空前强大和八项规定的强力推行,对于公务人员,尤其是领导干部的既得利益切除非常大。然而少部分人享受了既得利益,却让广大清苦的小公务员跟着背黑锅挨骂,这在官民不公平感之间又架起一种新的不公平。(天津市红桥区李进庄)

  肃官风更要整社会不正之风

  对干部高标准严要求是对的,但是对干部所干的事也要分清是非,奖罚分明,近两年社会风气就是干好事有时也会触动极个别人的利益,他们要么上访,要么闹事,往往领导为了政绩面子处理下级,让基层干部寒心,不是干部不作为而是不敢作为了,如果干部贪占了理应处理,但对符合大多数人利益的事一定要坚持正义一做到底,要让整个社会形成“树正风、行正气、干正事”的风气,四风、官风一定要整,民风、社会不正之风不整后果更堪忧。(河南省南阳市发改委某干部)

  官员的吐槽

  整体福利下降引发生活担忧

  极少数领导干部中存在严重腐败问题,但大多数普普通通的机关干部,他们手中根本没有权力,他们不可能腐败,现在治理这么严,导致机关干部没有福利,整体收入下降,很影响工作动力,因为这个群体也需要消费,需要生活啊,目前,机关干部的工资可以说较低了吧。(辽宁某基层干部)

  任务重待遇低难焕干事热情

  对我们大多数基层干部来说,工作了一辈子,也许只能是个科员,职务上不去,级别就高不了,工资等待遇都上不去。而且工作任务重、晋升空间小、工资待遇低等方面的问题都很突出。既然深感晋升无望,前途暗淡,难免工作会失去热情、缺乏动力。这就是为什么基层混事的人多、干事的人少,效率低下、人浮于事。(江苏省宿迁市泗阳县张某)

  基层干部有话无处说、不敢说

  基层干部确实有怕、有顾虑、有郁闷。单位民主氛围不浓,领导一言堂,党组织成为单纯的组织部,只遵照领导意愿考核干部,不关心普通干部的切身疾苦,丧失了党组织的部分职能,基层干部有话无处说,不敢说,有困难无组织帮助和关心,造成基层干部信念不坚定。晋升机制不完善,调动不了普通干部积极性。稍有不好,就会被媒体和一些别有用心的人利用,人生毁于一旦。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066