用户名: 密码:
政府改革

伍文:中央“禁读令”意在引官员“退学潮”?

作者:伍文  时间:2014-09-18

  

  日前,中组部发文通知严禁领导干部参加高收费的培训项目,引起了社会各界的广泛关注。随后,有媒体称这引发了领导干部退学EMBA风潮。至今,通知已下发近两个月,人民网记者向国内几所EMBA学院了解有关情况发现,这一政策对各高校的影响不一。 

  中央关于严禁领导干部参加高收费培训项目的通知一下发就引起媒体和网友的关注的热议,联想到之前中央一条禁令引得上市公司独董辞职潮,如今中央的“禁读令”是否会引起一股官员的“退学潮”呢?媒体和网友们如此猜测并不奇怪,想想当下频频被曝光的机关奢华培训中心问题,多少是真的培训?只不过巧借美名行“四风”之实,已经让群众极为反感,让各级纪检极为恼怒。 

  中央此次“禁读令”的意图是什么?暂且不去细说,只看其在公众和官场上引起的反应,是否真的引起了官员大面积“退学潮”?不用细入分析,中央的意图谁都看得明白,是要狠狠的刹住官员争相公款入读高价培训项目的风潮,防止“奢华培训”等项目成为干部腐败的平台。事实上,所谓的高价干部培训,参加的得起的都是些党政机关、国有企业、事业单位的领导干部,有一定级别,按照这些干部的正常工资收入,动辄几千上万乃至几十万的培训学费,除了公款埋单如何给得起?然而花这大的代价真又是为干部培训了什么呢?名为学习提高干部素养,实为给干部提供建立个人人脉关系网络的场合。 

  实际上,各地参加类似EMBA培训项目的大多数是在所大成的企业家或高管,如此的高价培训,无疑也给了权力与财富亲密接触的机会,商人以此巴结官员获得意外利益,官员以此为权力“寻租”,这样的高价培训对于一些有所图的官员和商人来说的确也是很“值得”的。在这样的目的下,中央的“禁读令”还能形成强大震慑吗?媒体发现,这一政策对各地推出此干部培训项目的高校影响不一。的确在“禁令”后一些官员主动退学,但人数并不多,远未达到风潮的地步。一些高校也表示会相应调整招生政策,但大部分高校认为由于官员只占培训项目的极少数,“禁令”的影响很少。 

  中央“禁读令”真的意在引官员“退学潮”?有一点很明确,虽然参加高价培训项目的官员人数是少,但不可小觑,各地还需让中央的这一“禁令”彻底贯彻,防微杜渐。但引发官员“退学潮”并非一定是中央的意图或不是唯一意图,因为这些只是表象,中央的真正意图乃是终结官员培训中的歪风邪气,堵住干部腐败的漏洞。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066