用户名: 密码:
政府改革

在法治框架下全面深化改革

作者:  时间:2014-11-10   浏览次数:0

 

  近日,在中国(海南)改革发展研究院举办的法治中国研讨会上,众多专家一致认为,改革必须处理好与法治的关系,改革要在法治的框架下依法推进,法治应该成为促进改革的制度性力量。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,未来6年我国经济转型正处于历史关键节点,加快推进法治市场经济的进程,完善市场经济法治建设,增加市场经济的新红利,不仅能为保持7%左右的中速增长奠定坚实基础,而且将为中国走向公平可持续发展提供法律保证。

  “全面推进依法治国,关键在于把权力关进制度的笼子里,提升法律的实施力和权威性,以法律规范权力,实现政府权力程序法定,监督法定。同时,立法要适应改革进程需要,将中央改革决策和改革成果转化为法律。需要做到重大改革有法有据,使之尽可能在法律框架下推进改革。”迟福林表示。

  中国政法大学研究生院常务副院长李曙光表示,三中全会《决定》中有300多项改革,已有的一些改革试点地区、城市、领域、项目都在陆续展开,因此特别需要注意处理好法治和深化改革的关系。

  “一方面,改革要寻求突破,摆脱一些束缚;另一方面,改革又需要法律做依据、做支撑、做保障,两者关系如何处理比较难。立法机构要加强立法的立、改、废、释工作。空白的领域要加强立法;现有的法律需要改革的要加快修改;现有法律不清楚、不明白的地方,要加强解释工作。”李曙光说。

  清华大学社会科学学院社会学系教授孙立平表示,权力的拥有者在没有任何压力和挑战的情况下,不会主动用法治来约束权力。当其面临的困难仅仅用权力解决还不够的时候,才有走向法治的愿望。“改革要于法有据,应该强调最重要的改革通过立法程序,用法律的方式来推进。首先整合社会的公开讨论,第二步由中央政府设计出一个整体的方案,第三步通过立法的程序把它变成法律,这才能保证改革能够公开透明、规范公平地进行。”孙立平说。

  国务院发展研究中心社会发展研究部部长葛延风认为,要防止不成熟的改革方法被用法律形式固定下来,这种问题带来的负面影响可能更大。例如,现在社保领域的很多制度都不完善,这种情况下出台《社会保险法》,等于是把不成熟的政策或制度用法律形式固定下来,这很麻烦,“还是要成熟一块、促进一块,不宜操之过急。”

  中国社科院经济研究所研究员张卓元认为,重大的改革于法有据,意味着改革进入了新阶段,在这种情况下,靠自上而下的行政推动显然不够。要先立法,然后根据法律推进改革。

  “到了今天,改革进入深水区,要更多自上而下推动改革,重视用立法来推动改革是很有必要的。”张卓元说。

  国家行政学院经济学教研部主任张占斌表示,随着中国经济总量的扩大、社会利益的分化、国际形势的变化,新的问题需要通过新的改革来加以破解,而现行法律还跟不上,社会上出现了不公平竞争、环境污染、安全事件、金融诈骗、权钱交易等现象,“完善市场经济还是要靠法治。”

  “改革和法律的关系不是理论问题,而是实践问题。现在提出改革要于法有据,不能天马行空,要处理好改革试点这个问题。有些重大改革非常复杂,中国很大,各地情况不一,能不能选择两三个有代表性的地点,依法授权他们去做?”中国经济体制改革研究会顾问宋晓梧表示,没有授权就自己搞,这不行。原来好多改革都是“打擦边球”,打成就认了,“但那是在改革初期的背景下,现在,确实应该有法律授权才允许试点。否则,地方和部门可能又会出现很多新问题。”

  

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive