用户名: 密码:
政府改革

伍文:作风整改“新常态”为中国梦坚实奠基

作者:伍文  时间:2014-12-23

  走过2014年的中国,留给人们太多记忆。这其中,有经济的“新常态”,有北京的“APEC蓝”,还有领导人出访行程背后的外交新局。匆匆这一年,人们体验党风政风的持续好转,喝彩反腐重拳的强势出击,享受全面深化改革元年的红利,感奋法治中国的坚实奠基……(中国青年报,1222日) 

  时值岁末,回望这一年,有诸多代表这年所发生的大事的汉字,这一年显得前所未有的“热闹”,有经济转型的新常态,有群众路线的大总结,有反“四风”、反腐败、八项规定持续落实的大戏,更是释放改革元年红利的关键之年,在改革大戏中法治成为其中最闪耀的亮点,而代表法治、法律、宪法等的“法”也恰恰成为定义2014的年度汉字。 

  回望这一年,如果说留给群众和干部印象最深刻的莫过于作风建设的整改“新常态”。或许2014年是官场与民间风气变化最显著的一年,随着八项规定的持续贯彻执行成为常态成为约束规范各级党员干部言行作风的铁律时,再看看各级纪检日日刷新的通报“账单,持续发力的反腐败反贪污狠狠打击了“前腐后继”的怪象,“打虎拍蝇”、“通奸”、“小官巨腐”等反腐反出来的新词汇让公众耳目一新,整个社会的关注焦点从未如此聚焦于国家政治、经济、文化、军事和外交的大变革,群众的主人翁意识从未如此被轮番的变革浪潮席卷着、冲击着而得到激发。 

  官场的作风之变,决于中央英明果断的决策和各级地方不容置疑的贯彻执行,决于媒体前所未有的集中轰炸式关注报道,决于人民群众基于家国情怀和切身利益出发的监督参与热情。作风之变,正是在中央的坚强决心和意志下,在舆论的攻伐曝光下,在群众的呼吁呐喊声中,被外界压力逼向必须变革的方向。2014年的作风之变,从媒体报到,从会议总结,在群众直观感受,公款吃喝少了,公车私用少了,干部下基层多了,迎接办事群众有笑脸了,干部作风朴实了,与群众交流沟通多了,干群众关系密切了。 

  以前,干部办“红白事”大摆宴席,借机肆意敛财,讲排场、比阔气、铺张浪费、占公家便宜,官场风气不良也导致世风日下。而作风整改对准这些官场顽疾,通过出汗、动真格、真批评、面红耳赤,作风积弊得到整治,干部作风明显改进,社会风气逐步好转,作风整改持续深入已成“新常态”。 

  作风整改“新常态”为中国梦坚实奠基。在作风整改中,变革成为关键力量,唯以破旧立新、建章立制,从而构建起社会政治、经济、军事、文化和外交的“新常态”,以“新常态”持续深化为中国梦搭建起社会转型、民族复兴的基石。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066