用户名: 密码:
政府改革

赵殿国:2014年最重要改革:成立“中央全面深化改革领导小组”

作者:  时间:2014-12-30

 

 

      “今年的改革,最重要的一项便是成立了“中央全面深化改革领导小组”。这个意义非常重大。在过去的改革中,各个部门提出改革的目标、计划,很多都是零碎的,缺乏统一规划、领导。甚至是出于部门利益或既得利益集团的利益,改革可能存有片面性和局限性。

  成立全面深化改革领导小组的意义在于:首先,统一领导。由中央来直接抓改革,超越了各部门、各方面,排除了各种干扰。第二,整体规划。通盘考虑国家各方面利益,而非哪一方面利益。统一考虑哪些地方是国家改革重点、改革突破口。而且整体规划要比部门甚至比政府的规划更全面一点,因为改革牵涉到经济领域、社会领域、文化领域和政治领域。第三,真正做到顶层设计。这个顶层设计不是说不听取群众意见,这个顶层设计是指站在最高层来设计改革的框架;第四,有利于整体推进。没有中央的坚持和坚强领导,没有统一的部署,有可能遇上很多的阻力。现在,经常有一句话,“上有政策,下有对策”,那么中央要整体推进,排除这些干扰;第五,有利于监督和落实。不能只说不做。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066