用户名: 密码:
政府改革

于吉:深改元年:统一领导,科学规划,整体推进,突出重点

作者:  时间:2014-12-31

 

 

 

     党的十八届三中全会决定提出,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。这是重大的理论创新,也是一个重大实践命题。市场在资源配置中起决定性作用,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,减少对企业的干预,进一步激发企业活力和为企业提供更大的发展空间。随着政府职能转变,宏观调控体系更加健全,使市场竞争更加公平有序,市场经济运行的法规制度更加健全,政策更加完善。统一开放、竞争有序的市场体系和公平开放透明的市场规则的建立,为企业发展营造更好的环境。完善国有资产管理体制,发展混合所有制经济,金融、财税体制、对外开放体制等领域的改革等等,为企业发展带来新的动力。今年的经济体制改革区别情况,分类推进,取得实质性进展。 

  从混合所有制改革来看,今年突破有:一是支持民营企业和外资企业等非公有制企业通过参股、控股或并购等多种形式,依法参与国有企业的改制重组。二是鼓励民营企业引进国有资本或其他社会资本,优化产权结构。三是混合所有制企业通过多元出资,形成均衡的法人治理结构。 

  在推进行政审批制度改革方面,进一步简政放权。今年再取消和下放行政审批事项200多项。在全国实施工商登记制度改革,企业注册资本由实缴登记制改为认缴登记制。取消有限责任公司和股份有限公司最低注册资本的限制(3万元、10万元、500万元)。今年前三季度全国新登记注册的企业920万户,新增数量较去年增长60% 

  在推进财税体制改革方面,进一步实施全面规范、公开透明的预算制度。营改增改革试点推进,大大减轻了企业负担。今年前三季度营改增实现减税超过1400亿元。推进煤炭等重要矿产品资源税由从量计征改为从价计征改革。对小微企业实行税收减免。 

  在推进金融体制改革方面,降低融资成本,更好地为实体经济服务。推进利率市场化,扩大金融机构利率自主定价权。试办自担风险的民营银行。中国银监会批准了5家试点民营银行的筹建申请,并已批复1家开业。 

  我想用四句话评价2014年的全面深化改革元年,即统一领导,科学规划,整体推进,突出重点。一是统一领导。中央成立了高层的改革领导小组,统一协调各方面的改革。改变了过去由发改委的一个司负责改革,层次低的局面;改变了过去各个部门分头改革,缺乏统一领导的问题。二是科学规划。强调做好顶层设计,抓紧制定各方面的改革方案,改变了过去摸着石头过河,走一步看一步,缺乏总体设计的问题。三是整体推进。围绕完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化这一总目标,在六个方面全面深化改革,即经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设制度改革。四是突出重点。经济体制改革是全面深化改革的重点。经济体制改革围绕着使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的改革的思路,重要领域改革取得新突破。例如,通过深入推进行政审批制度改革、财税体制改革、金融体制改革等方面的改革,为各类所有制企业提供公平的市场竞争环境,进一步激发了市场主体的活力。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066