用户名: 密码:
政府改革

聚焦“两会”读懂中央的反腐决心

作者:  时间:2015-03-12

  把推进反腐败国家立法列入今年加强重点领域立法范围,受到参加两会的代表委员的高度关注。在张德江委员长的常委会工作报告中,明确提出今年要推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。

  由此,我们已经读懂了党中央的用心良苦:今年仍然是为了推进反腐败工作,为了赢得这场斗争,而努力着。由年初强调反腐败工作将持续保持高压态势,到明确指出今年是“责任追究年”,再到此次在全国两会上关于反腐依法治国倡廉提案。毋庸置疑,这体现着党中央所作出的每一项战略部署、每一个政策举措,都紧扣着依法治国的总目标,兼顾着党风廉政建设和反腐败工作全局。

  一年来,党中央在反腐败方面也积累了很多经验,反腐败国家立法的天时地利人和都已具备。反腐败国家立法呼之欲出。《十八届四中全会推进依法治国的决定》加快推进反腐败国家立法,完善惩治和预防腐败体系,依靠“法网恢恢,疏而不漏”的强大法律威力,形成不敢触碰的“高压电”,形成官员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,坚决遏制和预防腐败现象。加快推进反腐败国家立法转化成为国家意志,就表明与反腐相关的立法工作会得到强化,把原来主要通过政党反腐取得的成果,通过国家法律制度巩固下来实现反腐败法治化、常态化。

  反腐没有暂停键,反腐永远在路上!

 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066