用户名: 密码:
政府改革

政府科学处理与市场关系五大依据

作者:高成义  时间:2015-03-12

  新时期,政府科学处理与市场关系,在理论上,要认清政府与市场责任不对等;在宏观上,要把握国际经济政治新趋势;在政策上,要把准党的方针政策根本走向;在认识上,要确立科学的认知评价标准;在实践上,要立足国情遵循企业建设规律。这五大依据都很重要。

  在理论上,要认清政府与市场责任不对等。政府责任具有综合性特征。所谓政府责任综合性是指政府对社会管理负有综合性责任,社会发生任何问题,归根到底政府最终难以完全脱离干系。而市场功效具有局限性,主要指社会很多领域,市场功能作用存在局限性。有些问题,运用市场这个看不见的手解决,也必须在政府主导下,发挥市场调控作用;完全脱离政府主导地位的市场作用,不可想象。社会所有综合问题,最终政府及其职能部门都需或主动或被动承担起相应责任,政府责任具有综合性。而与政府相比,市场责任小得多,主要负责资源配置,增加社会活力,促进经济发展。二者责任不对等。在一些领导干部和理论工作者中,存在把政府解决不了解决不好的问题,交给市场解决,企图让政府做旁观者,这种观点是市场万能论的反映,缺乏深刻性。认清政府综合性和市场功效局限性,有利于加深对政府和市场边界不确定性理解,有利于防止对待二者关系的绝对化倾向。

  在宏观上,要把握国际经济政治新趋势。消除发展中国家的国有企业是发达国家垄断资本处心积虑的目标。人们知道,普京总统掌权下的俄罗斯,对叶利钦时期的自由经济政策来了个180度大转弯,全力收复石油等战略资源行业,重组国有企业,保证国家对经济命脉的控制,经济、社会乃至政治生活与国际地位有了明显改观。但西方势力对俄罗斯的政治经济等方面,采取孤立、打压政策,从来没有停止过。国际经验与教训显示,国有企业是抗衡跨国垄断资本进行垄断与扩张的主力军,是维护国家经济安全的关键基础,是经济危难时最可靠依托。十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》中,明确了国有经济需要控制的行业和领域,主要包括:涉及国家安全的行业、自然垄断的行业、提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。长期以来,我国国有及国有控股工业企业户数,占全国工业企业比例不断下降,这种客观趋势还在继续。经过演变,我国国有企业退守领域已经越来越小。随着国有企业数量减少,国有资产流失触目惊心。量变会引起质变,民企、外企与国企“三分天下”态势已经显现,国有企业主导作用正名存实亡。未来,为确保“三分天下”态势进行顽强抗争的,只能是国企。把握国际经济政治新趋势和国企状况,巩固中国特色社会主义经济基础,理性对待与市场关系,任务越来越艰巨。

  在政策上,要把准党的方针政策根本走向。新时期,要深刻认识到,党中央重视发挥政府作用并加强法制建设的根本原则和根本态度是坚定不移的。继党的十八届三中全会明确提出“更好发挥政府作用”要求之后,十八届四中全会,研究了推进依法治国等重大问题,首次以“依法治国”作为中央全会主题,全面推动法治建设进程。2014年9月15日,李克强总理在首届中国质量(北京)大会上讲话时强调 :“紧紧抓住提高质量这个关键 ,推动中国发展迈向中高端水平。”这些都预示着政府处理与市场之间关系,绝不是对市场和许多重要事项审批权限一放了之的问题。需要科学发挥政府作用,坚持实事求是,对各行业进行归类梳理,对具体行业性质、地位、作用进行科学评估;按照法治建设和强化综合管理大方向,该巩固要巩固,该强化要强化。

  在认识上,要确立科学的认知评价标准。在市场经济条件下,不应该把经济社会中发生的许多问题,统统归因于没有厘清政府与市场边界。这样既不符合中央精神,也容易误导人们对于绝对厘清政府与市场边界寄予过高期待。进而导致一些职能部门实施经济社会管理时,缩手缩脚,很怕越界,从而放松对于实际问题的研究和解决。要积极主动发挥法律法规作用,克服在政府与市场边界问题上等靠要思想。坚持按照实事求是原则,客观评价政府、市场两者地位作用。这样才能逐步使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。新时期,我们要重视遵循社会不同行业、组织、机构管理一般规律。要清醒地看到,在党组织系统中,各级都设有纪检监察机构;当我们党重视发挥纪检监察机构作用时,党风廉政建设形势就好转;而忽视纪检监察机构作用时,党风廉政建设问题就增多。在建筑行业中,遵循国际惯例,设有监理机构,当我们重视发挥监理机构作用时,建筑业质量就有保障;而忽视和排挤监理机构作用时,建筑业质量问题就增多。无数事实告诉我们,认识和实施社会管理,贵在站位高远,视野开阔,重视并善于遵循经济社会建设一般规律。市场不能一放了之。食品、医药、化工、旅游、建筑等行业,都要从内部强化质量监管!

  在实践上,要立足国情遵循企业建设规律。正确处理政府与市场关系,离不开国情。在企业建设方面,要重视从国有企业建设发展历程中,正确把握政府与市场关系的客观规律。新时期,更好发挥政府作用,依法管理企业,强化企业内部质量监管是大势所趋。要坚持正确导向。在经验采用上,要以研究总结本国经验为主,借鉴外国经验为辅。许多国企有自身发展和质量建设的成功经验,要总结出来,推广开去,发扬光大。同时,要重视非公企业建设发展规律研究总结,要加强非公企业政策引导和支持,要大力推动发展实体经济。要严格执法,把职工最低工资保障标准,市民最低生活保障标准,落到实处。

  这五方面是政府处理与市场关系的根本依据。偏离和违背这五方面,面临问题就会比较多。把握的好,政府与市场关系就会比较顺。

来源:人民论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066