用户名: 密码:
政府改革

伍文:把解决群众身边的腐败当头等大事

作者:伍文  时间:2015-06-29

  三台县秋林镇龙江桥村6社原社长徐伟,在协助‘成德南’高速公路征地拆迁工作中,伙同他人,将社集体堰塘征地补偿款以砌鱼池的名义违规登记到其个人房屋附属栏目中,共同骗取征地补偿款3.9万元。徐伟因贪污罪被判有期徒刑一年零六个月,缓刑二年。三台县纪委研究决定,给予徐伟开除党籍处分。”624日,四川省绵阳市纪委通过媒体曝光了今年15月查处的基层党员干部违纪违法典型案例34件。 

  随着中央“打虎拍蝇”的指挥棒,从中央部门到各地方,不断加大了针对腐败问题的查处力度,特别在发生在群众身边的腐败问题,近年来曝光频繁,影响恶劣,对于尽快解决这些直接影响群众利益的腐败问题群众的期盼度高,各级党委政府和纪委的压力大,但越是如此,越要着重优先解决,把解决群众身边的腐败当头等大事来抓。在这方面,绵阳市治腐决心和举措极为抢眼,赢得了媒体和群众的广泛支持和点赞。 

  近日,绵阳市纪委通过媒体曝光了在今年15月查处的基层党员干部违纪违法典型案例34件,在社会引起极大反响,如此大力度的曝光腐败问题,这需何等勇气?堪称壮士断腕、刮骨疗伤,让公众看到了绵阳纪委直面腐败严峻形势的勇气、从严治腐的决心、敢于担当的魄力。对于打击群众身边的腐败,绵阳纪委的认识维度和打击举措无疑也是令人叹服,值得一些地方借鉴的。 

  腐败问题或大或小,有大到国家级的“大老虎”,或小到连官都算不上的“村官蝇腐”,但不管是何种腐败形式,抑或腐败者是何种背景、何种身份,只要是腐败,就会直接损害党和国家的利益,摸黑党和政府的形象,更何是发生在群众身边的腐败,因为群众所直接感触、直接承受、亲眼所睹,对于腐败问题更为敏感、更为憎恶,要求铲除腐败的呼声更为迫切。如果不能及时解决群众身边的腐败现象,直接损害的无疑是干部与群众的血肉之情、破坏的是群众对党和政府的高度信任、动摇的是党的执政之基。因此,必须把解决群众身边的腐败当头等大事来抓,抓早抓小、及快解决,深抓问题根源,绝不留后患、死角,营造健康的基层政治生态。 

  把解决群众身边的腐败当头等大事,不仅需思想上高度重视、列为当前执纪问责重点工作任务、纳入党委政府当前总体工作重要内容,更需落实在行动上,以更有力、更具针对性的举措解决群众身边最为突出的腐败问题。根据本地实情,绵阳纪委聚焦涉及土地征收流转、农村“三资”管理、惠农补贴等群众反映强烈的“蝇腐”,予以重拳猛击、成效非凡。解决群众身边的腐败,加强基层执纪问责,一需坚持问题导向,建立、完善监督之网,多渠道发现、寻找问题线索,通过纪检干部主动“下基层”走村入户、一一排查、步步搜索,形成民情日记、问题台账。二需治腐用重典、重拳出击、精准发力,绝不含糊。在掌握了充分线索和证据后,必须一查到底,绝不姑息,有时腐败牵一发而动全身,尤需以零容忍态度严肃查处。三需强化监管,从严落实党委主体责任和纪委监督责任,常念基层党员干部思想“禁锢咒”,夯实基层监督基础,将纪检组织体系延伸至村、社区,形成严密的监督体系,遏制腐败增量滋生空间。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066