用户名: 密码:
政府改革

“两会”即将开幕,哪些议题让中国老百姓关心了五年?

作者:  时间:2017-03-01

  据人民网网络调查,今年网民关心的前三分别是“反腐倡廉”、“社会保障”、“医疗改革”。
  第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕。每年全国“两会”前,媒体都会发布民众的关注热点,外界也可以借此预判代表委员在会上的热议话题。

  【前四年民众关心什么?】

  作为本届人大政协的第一年,2013年《人民日报》列出了网民关注的十大关键词:1.社会保障;2.反腐倡廉;3.收入分配;4.住房保障;5.医疗改革;6.稳定物价;7.食品药品安全;8.法治中国;9.行政体制改革;10.国防建设。

  有网友在留言中认为,在社会保障问题中,退休金双轨制最受关注。虽然国家已经连续9次调高企业退休人员基本养老金水平,但与公务员及事业单位退休人员的退休金相比,差距并没有明显缩小。在一些地方,企业退休职工的养老金水平仅是同地公务员退休工资的1/3左右。如今,长期饱受争议的“养老金双轨制”已经正在解决的路上。

  等到了2014年,人民网通过网络调查在“两会”前列出了网友最关注的问题。“社会保障”排第一;“反腐倡廉”排第二;“食品药品安全”问题排第三。此外,“收入分配”、“干部作风”、“计划生育”、“环境治理”、“教育改革”都位列前十。而在排名第二的“反腐倡廉”分项调查中,“坚决查处大案要案、形成威慑力”、“支持网络监督、舆论监督”以及“进一步健全反腐相关法律法规”获票前三名。

  2015年,在人民网和新华网的网络调查中,网友把最多的票数投给了“收入分配”和“反腐倡廉”。人民日报客户端的数据显示,“收入分配”排在“两会”关注热点的第一位,“食品安全”、“环境保护”、“医疗卫生”票数相当,也成为网友最关注话题。

  而在新华网上,由网友票选出的“‘两会’十大热点关注话题”中,既有食品安全、医疗、养老、教育公平这样涉及民生的具体问题,也有依法治国、简政放权这样的“高大上”话题。

  到了2016年,在人民网主办的“两会”调查中,“社会保障”、“居民收入”、“医疗改革”、“打虎拍蝇”、“教育公平”、“住房”、“环境保护”、“住房保障”位列前八。而在“打虎拍蝇”中,网友最关心的是“能否力度不减、节奏不变、尺度不松”以及建立覆盖国家机关和公务人员的国家监察体系。

  【今年“两会”民众期待什么?】

  今年是本届人大、政协的第五年。据新华网调查的数据显示,两会热点前十名分别是“收入分配”、“环境保护”、“房价调控”、“社会保障”、“反腐倡廉”、“教育公平”、“依法治国”、“食药安全”、“从严治党”以及“退休政策”。而据人民网网络调查,今年网民关心的前三分别是“反腐倡廉”、“社会保障”、“医疗改革”,之后是“就业和收入”、“教育公平”、“住房”、“环境保护”、“公共安全”、“依法治国”、“脱贫攻坚”。

  可见,这五年里,诸如“社会保障”、“环境保护”、“医疗改革”等一直都是“两会”热词。民有所呼,我有所应。对于媒体报道的民众关注点,过去四年代表委员纷纷献计献策。

  比如,环保议题。经济发展与环境保护之间是什么关系?早在2013年,全国人大代表、东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠就提出,“污染问题,实际上是发展不协调、不均衡、不可持续的问题。”广东惠州旅游局局长黄细花代表做过20年的环保工作,她认为在发展跟保护之间找平衡点,首先要因地制宜发展;其次,政府要加大投入,在不欠新账的同时,还清历史欠账。“要改善环境,关键是要坚决改变过分追求GDP的发展观和政绩观。”黄细花强调,“又好又快地发展,一定要把好字放在前面。”  

  有呼吁还要有行动。2014年3月3日,全国人大代表、中国音乐学院教授吴碧霞骑着折叠自行车出现在全国人大北京团代表报到处。她说,“能够在近距离的情况下,用低碳环保的方式为北京的空气质量优化贡献自己的一份力量。骑车的人越多,吸入PM2.5的概率就越小。”吴碧霞说,“我承诺在我的人大代表任期内都要用骑车的方式参会。”

  2016年,全国人大上海团的代表关注到内河航运污染物的排放问题。全国人大代表、上海大学校长、中国工程院院士金东寒谈到航运污染物排放仅次于道路交通排放,位列第二位。他建议,我国应大幅度提升排放标准倒逼产业升级,“我国内河航运发动机售价30万元,而国外要30万美元,我们的技术完全可以造出低排放的发动机,但一味追求低成本,不利于环保。”

  金东寒这一番发言得到了全国人大代表、上海市环保局局长张全的呼应。他表示将加强对船舶排放的联防联控,“两个方面着手,一是提高油品、二是提高船机标准。”长三角地区将率先提升油品质量标准,现行船机标准过低,与过去一味追求降成本有关,必须从源头上提高标准。

  再如,医疗改革。在2013年两会上,全国政协医卫组多名委员关注到培养医生“广种薄收”的现象。全国每年招录的医学生,只有六分之一的人最终成为医生,医学生不做医生、医生大量流失,成为一个社会现象。“我国的医学专业一直在和别的专业一起扩招,需方和供方是脱节的。”全国政协委员、北京大学国家发展研究中心经济学教授、国务院医改专家咨询委员会委员李玲说。她提出,“医疗卫生有自身的特殊性,医学生的培养应该是成本最高的,因为其面对的是世界上最精密的‘仪器’——人体。因此,医生的培养应是量少质优,而不是广种薄收。”

  “当年高等教育大规模扩招,是我国历史发展到一定阶段的必然需求,但现在要把质量放在更高的位置。”北京协和医学院校长、中国科学院院士曾益新委员认为,医学教育必须是精英教育。就我国来说,应评估医疗机构的需求量,根据社会的需求确定培养数量,严格设定最低标准,使教学资源得到合理运用。

  2014年“两会”上,代表委员对医改未来方向提出了建议。中国人民保险集团党委书记、董事长吴焰委员建议,探索推进基本医保“管办分离”,支持商业保险为参保群众提供包括大病保险在内的“一站式”医保服务,而山西医科大学第二医院血液科主任杨林花代表建议,对医保报销药品目录进行适当增补,以切实减轻重大病患家庭的负担。

  去年“两会”总理在政府工作报告中提出,年内在70%左右地市开展分级诊疗。“但目前分级就诊还远没有实现”,全国人大代表、北京大学首钢医院院长、农工党北京市委副主委顾晋说,“解药”就是推进三医(医保、医疗、医药)联动。“在三甲医院门诊中,80%以上就诊病人为慢性病患者,在基层社区医院完全能够完成治疗”,顾晋提出,要建立科学有序的分级诊疗制度,充分发挥医保杠杆作用,进一步提高医保对在基层医疗机构就医的报销比例。

  “两会”即将召开,代表委员对民众关注的问题会有哪些真知灼见,又能激发出怎样的智慧火花,且让我们拭目以待。

来源:解放网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066