用户名: 密码:
政府改革

国家治理现代化的三个维度

作者:赵磊  时间:2017-04-28

  习近平总书记指出,全面深化改革的总目标,就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。我们可以从制度、文化和全球治理三个维度,来认识和把握国家治理现代化。

  制度自信是根本。习近平总书记指出,在国家治理体系层面,领导制度、组织制度是带有根本性、全局性、稳定性和长期性的问题。因此,摆在我们面前的一项重大历史任务,就是推动中国特色社会主义制度更加成熟,为党和国家事业发展、为人民幸福安康、为社会和谐稳定、为国家长治久安提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。

  我们不但要坚持中国特色的社会主义制度,还要对社会主义前途充满信心,中国制度不仅能解决自身发展的问题,而且能够创造良好的国际生态环境,使中国赢得尊重,打造中国参与全球治理的制度性话语权。

  文化建设是关键。推进国家治理现代化需要价值观支撑。要大力培育和践行社会主义核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系。

  2014年3月27日,习近平总书记在联合国教科文组织总部演讲时说:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”中国传统文化唯有“活”起来,才能“火”起来。

  全球治理是使命。推进国家治理现代化包括全球治理。“一带一路”合作倡议是治国理政与全球治理的连接器。2015年10月12日,习近平总书记在主持中央政治局第27次集体学习时指出:“全球治理体制变革离不开理念的引领,全球治理规则体现更加公正合理的要求离不开对人类各种优秀文明成果的吸收。要推动全球治理理念创新发展,积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念同当今时代的共鸣点,继续丰富打造人类命运共同体等主张,弘扬共商共建共享的全球治理理念。”人类命运共同体与共商共建共享,恰恰是“一带一路”建设的精神实质与基本原则。

  “一带一路”的内涵具有层次性。在经济层次上,强调合作共赢属性;在人文层次上,强调文明互鉴属性;在全球治理层次上,强调公共产品属性。“一带一路”就是通过提供中国智慧、中国方案,以有效应对和解决全球性难题,全面系统地回答如何完善全球治理结构。(作者系中央党校国际战略研究院教授)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />