用户名: 密码:
政府改革

中国国家安全理论与实践的重大创新

作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心  时间:2017-02-28

  核心要点:

  ■ 在中国快速发展与世界深刻变化这两大历史性进程交织作用下,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。特别是各种威胁和挑战联动、交织、共振、转化效应比历史上任何时候都要突出。

  ■ 越是在接近实现中华民族伟大复兴的关键历史时刻,越是需要把增强忧患意识、做到居安思危作为治党治国始终坚持的一个重大原则,越是需要把保障国家安全这个安邦定国的基础作为头等大事抓实抓牢抓好。

  ■ 在“五位一体”框架下,中国特色国家安全理论和实践包括11个重点领域,形成构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。

  ■ 在失序混乱加剧和冲突风险上升的国际安全形势下,一方面,我国要应对普遍存在的安全挑战,诸如经济科技优势比拼、地缘战略角逐、国防建设竞争等;另一方面,我国因自身国情、地缘环境、发展阶段等因素,又面临不同于大多数国家的一系列安全挑战。

  ■ 习近平总书记提出总体国家安全观,正是从长远角度,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦框架下的国家安全状态,以及如何实现国家长治久安和民族兴旺繁盛的全面系统看法;正是从战略高度,对影响国家安全的各种因素和维护国家安全的各种战略政策举措的整体贯通把握,具有十分突出的科学性和创新性。

  2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上首次提出坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路的重要战略思想。这是站在国家发展和民族复兴新起点上,准确把握国家安全基本规律和国家安全形势变化新特点新趋势,对我国国家安全理论和实践的重大创新,是对中国特色社会主义理论和实践的重要丰富和发展。

  一、中华民族伟大复兴关键阶段安全形势的科学判断

  今年2月17日,习近平总书记在主持召开国家安全工作座谈会时指出:“认清国家安全形势,维护国家安全,要立足国际秩序大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,立足我国发展重要战略机遇期大背景来谋划。”

  从世界发展看,大变革大调整持续深化,全方位综合国力竞争日趋激烈,各种战略力量加快分化组合,国际体系进入加速演变和深刻调整期。认识世界发展大势,我们要充分估计国际格局发展演变的复杂性、世界经济调整的曲折性、国际矛盾和斗争的尖锐性、国际秩序之争的长期性、我国周边环境中的不确定性。国际安全既超越冷战时期对峙平衡的安全,也超越传统意义上的政治经济军事安全,还超越一国一域安全,越来越错综复杂多样。我国内外环境发生深刻变化。

  从国内发展看,经过30多年快速发展,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,实现中华民族伟大复兴进入关键阶段,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多都前所未有。各种矛盾和挑战、困难和问题多发叠加,交织共振风险越来越高,掌控和处理难度越来越大,使得维护政治安全和社会稳定的压力不断增大。

  在中国快速发展与世界深刻变化这两大历史性进程交织作用下,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。特别是各种威胁和挑战联动、交织、共振、转化效应比历史上任何时候都要突出。

  越是在接近实现中华民族伟大复兴的关键历史时刻,越是需要把增强忧患意识、做到居安思危作为治党治国始终坚持的一个重大原则,越是需要把保障国家安全这个安邦定国的基础作为头等大事抓实抓牢抓好。这就要求我们大胆创新国家安全理念,清晰界定实现国家安全的道路取向,系统谋划推进国家安全工作的新思路,积极探索维护国家主权、安全和发展利益的新途径。习近平总书记富有创造性地提出总体国家安全观,正是对这种国家安全形势和国家安全需求的积极主动响应。

  二、走中国特色国家安全道路的理论框架

  按照习近平总书记提出的总体国家安全观,走中国特色国家安全道路,维护中国特色国家安全,要坚持“五位一体”框架。

  一是坚持以人民安全为宗旨。习近平总书记指出:“要坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。”这是以人民为中心的发展思想在国家安全领域的体现,其他方面和领域的安全都要统一于人民安全。

  二是坚持以政治安全为根本。即巩固党的执政地位,坚持和发展中国特色社会主义,坚决捍卫中国特色社会主义道路、理论体系和制度,坚持马克思主义指导地位,坚决维护领土主权、海洋权益和国家统一,坚决防范“颜色革命”。这是确保其他领域安全的前提条件,而其他领域安全也会反作用于政治安全。

  三是坚持以经济安全为基础。即坚持社会主义基本经济制度不动摇,不断完善社会主义市场经济体制;把发展作为最大安全,不断提高国家经济整体实力、竞争力和抵御内外冲击与威胁的能力。这不仅涉及经济发展各个方面,也与其他领域国家安全相互交织影响。

  四是坚持以军事、文化、社会安全为保障。即重视军事、文化、社会领域出现的大量新情况新问题,遵循不同领域的特点规律,建立完善强基固本、化险为夷的各项对策措施,为维护国家安全提供强有力保障。

  五是坚持以促进国际安全为依托。即积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,扩大参与地区和全球治理,搭建国际和地区安全合作新架构,推动各国走共商共建共享共赢的安全之路,努力实现普遍安全、平等安全、包容安全。

  在“五位一体”框架下,中国特色国家安全理论和实践包括11个重点领域,形成构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。这是一个开放的体系,涉及的各领域安全随着国家安全形势变化及国家安全内涵和外延的扩展而调整,不同领域安全的重要性和紧迫性也会随着国家安全形势和我国维护安全能力的变化而变化。当前及今后一个时期,要走好中国特色的国家安全道路,有四方面重要而紧迫的任务。

  一是维护网络和信息安全。在信息时代,网络安全对国家安全牵一发而动全身,同许多其他方面的安全都有着密切的关系,具有全面性、综合性、系统性和战略性,已成为我国面临的最复杂、最现实、最严峻安全挑战之一,未来其挑战性和风险性还可能进一步上升。

  二是维护海洋安全。21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显著,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。未来,全球气候变化导致的海平面上升和海水酸化等安全问题可能更加突出,值得高度重视。

  三是深入开展反恐怖斗争。习近平总书记指出:“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争,必须采取坚决果断措施,保持严打高压态势,坚决把暴力恐怖分子嚣张气焰打下去。”未来,国内外恐怖主义与民族宗教问题、各种极端主义思潮、网络信息技术、大规模杀伤性武器技术等结合的危险上升,可能给我国造成新的安全挑战。

  四是夯实走中国特色国家安全道路的保障基础。这就要求强化党中央对国家安全工作的集中统一领导,在中央国家安全委员会指导下,进一步建设高效权威的国家安全领导体制;切实贯彻和落实好《国家安全战略纲要》,从国家安全的十一个重点领域入手,完善国家安全战略和政策顶层设计;以制定和实施近年出台的《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》《网络安全法》等一系列法律为重要起点,进一步完善国家安全法制体系;将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,设立全民国家安全教育日并开展多种形式宣传活动,加强新闻报道和舆论引导,增强全民国家安全意识,为维护国家安全提供坚实社会基础和有利舆论环境。

  三、维护中国特色国家安全的行动指南

  习近平总书记强调:“我们必须保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。”他进一步明确要求,“坚持既重视外部安全又重视内部安全、既重视国土安全又重视国民安全、既重视传统安全又重视非传统安全、既重视发展问题又重视安全问题、既重视自身安全又重视共同安全,切实做好国家安全各项工作”。这就超越了以往国家安全思想和实践在国际国内、不同领域、不同方面之间的相互区隔、各自局限,改变就事论事、头痛医头、脚痛医脚、彼此羁绊的局面,把攸关国家安全的主要因素放到一个完整系统里,用辩证思维协调谋划构建,实现统筹兼顾、动态平衡、贯通驾驭;强调顺应世界潮流和国际安全大势,更强调从中国国情出发,把各种国家安全理论和实践中国化,坚定地走中国特色国家安全道路,为开创国家安全工作新局面提供了基本遵循。

  在失序混乱加剧和冲突风险上升的国际安全形势下,一方面,我国要应对普遍存在的安全挑战,诸如经济科技优势比拼、地缘战略角逐、国防建设竞争等;另一方面,我国因自身国情、地缘环境、发展阶段等因素,又面临不同于大多数国家的一系列安全挑战。包括如何在全面深化改革的过程中,不断加强和改善党的领导、巩固中国特色社会主义制度,防止走上老路、歪路、邪路,巩固党的执政地位、维护国家长治久安;如何在思想理论领域斗争日趋激烈的情况下巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,在网络舆论影响不断上升扩散的背景下掌握舆论战场主动权;如何全面贯彻“一国两制”方针和基本法,坚定不移维护香港、澳门长期繁荣稳定,为解决台湾问题、实现祖国完全统一创造更加充分有利的条件;如何坚决捍卫国家主权领土完整,解决好与周边国家领土领海争端,防止域外大国介入操弄;如何通过“一带一路”建设,与周边和沿线国家实现共赢共享和普遍安全;如何既抓住重大战略机遇实现“弯道超车”,又在坚持走和平发展道路的同时,突破西方国家对华围堵防范牵制。这些重大安全问题都需要进行系统谋划、顶层设计、整体解决。

  习近平总书记提出总体国家安全观,正是从长远角度,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦框架下的国家安全状态,以及如何实现国家长治久安和民族兴旺繁盛的全面系统看法;正是从战略高度,对影响国家安全的各种因素和维护国家安全的各种战略政策举措的整体贯通把握,具有十分突出的科学性和创新性。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”在新的历史条件下,我们要在习近平总书记总体国家安全观指导下,坚持走中国特色国家安全道路,按照“五位一体”框架,扎实推进各重点领域安全建设,努力开创国家安全工作新局面,保卫和强化中国特色国家安全。

  (执笔:高祖贵,中央党校国际战略研究院副院长)

来源:《求是》2017/5 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />