用户名: 密码:
政府改革

周永康:把大量矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态

作者:  时间:2011-12-24

  周永康在会见司法行政系统先进集体先进工作者劳动模范代表时强调

  学习先进争当先进 扎实做好司法行政各项工作

  以优异成绩迎接党的十八大胜利召开

  5年一度的全国司法行政系统先进集体、先进工作者和劳动模范表彰大会23日在北京人民大会堂举行。会前,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康亲切会见与会代表并发表讲话。他代表党中央、国务院,向受到表彰的全国司法行政系统100个先进集体、150名先进工作者和50名劳动模范表示热烈的祝贺,向全国司法行政干警和法律服务工作者表示亲切的慰问!

  周永康说,近年来,在党中央、国务院的领导下,全国司法行政机关围绕中心、服务大局,积极发挥职能作用,各项工作取得了显著成绩,为维护社会和谐稳定、推进社会主义法制建设、服务经济社会发展作出了重要贡献。广大司法行政干警和法律服务工作者常年奋战在监狱劳教、法律服务、人民调解、普法教育第一线,自觉践行社会主义法治理念,坚持执法执业为民,涌现出一大批先进典型。实践证明,司法行政队伍是一支具有坚强战斗力的队伍,是党和人民完全可以信赖的队伍。

  周永康强调,当前,各级司法行政机关要认真学习贯彻中央关于司法行政工作的部署要求和全国政法工作会议精神,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。一要在服务科学发展上取得新成绩。紧紧围绕主题主线,按照稳增长、调结构、保民生、促稳定的要求,有针对性地开展法制宣传、法律咨询、诉讼代理、公证服务等工作,促进企业健康发展,积极参与化解经济纠纷、惩治经济犯罪、维护市场秩序等工作,为保持经济平稳较快发展提供优质高效的法律服务。二要在忠诚履行职责上取得新成绩。进一步做好人民调解工作,建设一支扎根基层、群众信任的人民调解员队伍,努力把大量矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态;进一步做好监狱劳教工作,不断提高教育改造质量,确保监所持续安全稳定;进一步做好刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作,帮助他们顺利回归社会、融入社会,最大限度地预防和减少重新犯罪,增加社会和谐因素;进一步做好面向普通群众特别是困难群众的法律服务和法律援助工作,降低门槛,简化程序,提高质量,扩大覆盖面,把党和政府的温暖、社会主义法制的温暖送到他们身边;进一步做好“六五”普法和依法治理工作,弘扬社会主义法治精神,不断提高全民法律素质和全社会法治化管理水平,为实施中国特色社会主义法律体系营造良好社会环境。三要在加强司法行政队伍自身建设上取得新成绩。按照中央政法委的统一部署,认真组织开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,着力解决存在的突出问题,不断提高服务群众、管理社会、维护稳定、促进和谐的能力和水平,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法执业公正的司法行政队伍。

  周永康希望受到表彰的单位和个人再接再厉,扎根基层、服务人民,做忠诚奉献的模范、执法为民的模范、维护公正的模范、清正廉洁的模范。希望广大司法行政工作者学习先进、争当先进,立足本职,拼搏进取,为全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家作出新贡献。

  中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉,最高人民法院院长王胜俊,最高人民检察院检察长曹建明参加会见。

来源:三农中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066