用户名: 密码:
政府改革

江濡山:“掂量”李克强政府工作报告的“分量”

作者:江濡山  时间:2014-03-04   浏览次数:0

  2014年3月4日,李克强总理第一次做政府工作报告。

  虽然方方面面对今年的北京“两会”有很多猜测和解读,人民似乎把自己的各种愿望和期盼都“强加”给“两会”,最近几日,各大媒体的解读和渲染,也似乎让读者对今年两会寄予很高期望。

  其实,今年两会只有一个看点:李克强总理如何运筹布局政府改革,并且从哪个方面有效打开深层改革的缺口。为什么要做出这样的判定呢?原因有二:一是今后一个时期的改革发展的方向、方针、目标、重点及主导思想和战略举措,在十八届三中全会上已经敲定了,现在的问题是,政府如何在2014年有效落实;二是李克强总理经国一年多非常艰辛的努力实践,已经对现阶段的改革发展所面临的问题、困难,有了更深入的感受和体悟,需要调整策略、选准目标,全力攻克。因此,对今年“两会”,最最重要的看点是:李克强的政府工作报告,到底会出台哪些具体的深化改革的实质性内容和举措。

  从现阶段国内经济社会局势来看,总理报告中落实十八届三中全会精神的举措,可能主要体现在六个方面:

  一是破解经济低迷格局的政策和策略。其实确定经济增长目标到底是多少,已经不重要了,关键是宏观经济若持续低迷,就无法为其他改革创造良好的环境。虽然有总理报告确定的2014年的经济增长目标可能仍然是7.5%,但这个数据已无关紧要,如何实现中央经济工作会议确定的“稳中求进”,才是关键。然而,要实现“稳重求进”,却面临这样一个难题:一方面要治理产能过剩,另一方面要推动实体经济发展。特别是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶、煤炭等行业产能过剩明显,其他日用品行业虽然产能过剩不严重,但是处于通过出口拉动和国内消费拉动下的微利状态。河北省政府曾表示2014年将压减1500万吨粗钢、1000万吨水泥、1500万吨煤、1800万标准重量箱平板玻璃。但是压缩产能后,如何缓解就业压力和税收压力,又是新问题。因此,做强公共服务和做大第三产业及科技创新企业,仍是主调。除此之外,加大军费预算,既可以提高对外安全威慑效应,又能拉动内需。

  二是国企改革如何破冰。很显然,国有企业垄断及低效,是现阶段宏观经济陷入低迷的重要原因之一。虽然十八届三中全会提出了通过“混合所有制的形态”,推动国有企业的市场化进程。但是从理论到实践,尚缺乏有效的“实现方式”。现在,国有资产管理部门提出的思路是:从“管人管事管资产”到“以管资本为主”,但是目前最缺乏的是市场化的国有资产定价及交易机制。如果市场化要素缺失,再好的想法也难以实施。有消息称,两会后中央可能召开国资国企改革的专项会议,将围绕着“创新资本监督与管理机制”、“推进股份多元化”、“提高国有资产证券化率”、“完善公司治理水平”等方面,强行推进国企改革。但愿这方面的改革能有突破性进展。

  三是强化环境治理及生态保护。持续恶化的雾霾已经使生存环境问题上升为重大“安全问题”。李克强总理在2月12日国务院常务会议明确指出:“雾霾现在成了网上出现频率最高的词,已成为民生改善的当务之急。这个问题,政府决不能回避。”习近平2月25号顶着雾霾天在北京视察也是一个重要信号。预计政府工作报告将进一步强调环境治理和保护生态,加大相关领域的投资力度、政策力度,加强区域联防联控,加强源头管理。

  四是强化税制改革,并防范地方债风险。税制改革的背后是合理划分中央事权问题,进而才可以破解地方债危机问题。因此简政放权、划分中央政府与地方政府的事权及职责、破解地方债困局,与税制改革密切相关。而税制改革的重点有三:一要改革分税制,二要强化透明预算及支出约束,三要破解地方土地财政难题。2013年中央经济工作会议首次将“防控债务风险”单列强调,并提出解决债务问题需要两条腿走路,不仅随时准备做好短期的应对措施,更要加快推进长期的制度建设。既要加强源头规范,把地方政府性债务分门别纳入全口径预算管理,严格政府举债程序。还要明确各省区对本地区地方政府性债务的责任,建立债务终身追责制度和长效风险防控机制。相比政府报告会对这些问题作出清晰的表述。在这种情况下,可能的举措是加大中央财政预算赤字规模,变相减压地方财政压力;同时逐渐放开地方政府独立发债权。

  五是稳健推动城镇化实质性进展。按照中央规制、地方主导,因地制宜、科学规划,先行试点、稳妥跟进的原则推进。政府有关部门级民间机构,已经做了大量研究探讨。在这方面不作为不行、乱作为更不行,只能稳健推进。

  六是完善市场化要素,创新市场化机制,促进经济结构不断优化。重点在金融资本领域、扶持中小企业、推动自贸区建设等方面、创新政府公共服务等方面加力,把任务实实在在落实到各级政府的施政日程上。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive