用户名: 密码:
政府改革

李克强谈加快改革进程:有些政策就别再试点了直接推进

作者:  时间:2014-05-01   浏览次数:0

  4月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施,要求进一步依法保障职工基本权益。

  谈支持外贸:加快改革进程,有些政策就别再“试点”了

  讨论研究支持外贸稳定增长的政策措施时,李克强指着手中的材料,肯定有关部门的修改建议,要求将便利化通关政策的表述由“继续推进试点”改为“全面推进”。“我们要加快改革进程。‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’,为企业提供更多便利。”李克强说。李克强在基层调研时曾经发现,政府的办事大厅看起来不错,办事流程也很顺畅,可出门一看,马路对面就有报关行、检验服务公司。他因此要求,对于“报关行”等中介收费服务组织,各级政府下一步要清理,规范进出口的中介服务。“简政放权改革确实不易,是自我革命。对此,各级政府部门一定要有大局意识。”他说,“我们既然提出了‘一次通关’政策,就要让企业真正‘一次’就能‘通关’,切实使其得到便利。”李克强强调,外贸进出口不仅关系到当前“稳增长”,对扩大开放、企业转型升级、吸收先进技术管理经验、与全球经济深度融合,都有重要的战略意义。他要求有关部门要进一步压缩出口产品的法检目录,让出口企业能够更加通畅地“走出去”。“我看到一些谈判资料称,企业要走出去,和许多国外公司根本‘谈不拢’。我们总是问对方有没有‘审批件’,但很多国家根本没有那么多政府审批,有的甚至根本不知道什么叫‘审批’。”他说,“这反过来说明,我们的行政管理体制还有很大的改革空间,要继续加大简政放权的力度。”

  谈大学生就业创业:美国信息产业不就是靠比尔·盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗

  针对做好2014年全国普通高校毕业生就业创业工作,李克强要求,要进一步加大力度,实施新一轮“大学生创业引领计划”。他说,大学生创业对于中国经济转型升级、建设创新型国家意义重大。“美国信息产业不就是靠比尔?盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?”李克强说,“俗话说‘舍不得金弹子,打不下金凤凰’,大学生创业引领计划,就是‘打下金凤凰’的重要措施。”他指出,政府不仅要支持大学生创业,对于“跳槽创业”等人才流动也要加大支持力度。要保证好政策落到实处。“我们确实出了很多好政策,但经常是一些好政策前总要跟着许多限定条件,比如‘同等条件下’、‘符合条件的’、‘按照有关规定’等等。”李克强翻着手中的材料,一一列举。他质疑:“‘有关规定’是哪些规定?执行标准怎么把握?我确实担心,好的政策在执行中走样,不能真正落实下去。”李克强强调,国务院此次出台的政策是有“含金量”的,必须确保落实到位。“别让政策只是‘听着好听’,落实起来却处处‘受限’。”

  谈保障职工权益:把企业制度改革融汇进去,让职工真正有企业“主人翁”的感觉

  讨论研究依法保障职工基本权益的相关工作时,李克强强调,要依靠改革构建和谐劳动关系,解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护他们的根本权益。“和谐劳动关系的构建,应当与企业法人治理结构改革、股份制改革等结合起来,与混合所有制发展、民营企业发展统筹考虑。这就需要把企业制度改革真正融汇进去,鼓励职工参股、入股,让职工真正有企业‘主人翁’的感觉。”(中国政府网 )

  李克强:别让政策“听着好听” 落实起来却处处受限

  4月30日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策措施,要求依法保障职工基本权益。

  谈支持外贸:加快改革进程,有些政策就别再“试点”了

  讨论研究支持外贸稳定增长的政策措施时,李克强指着手中的材料,肯定有关部门的修改建议,要求将便利化通关政策的表述由“继续推进试点”改为“全面推进”。

  “我们要加快改革进程。‘一次申报、一次查验、一次放行’的政策就别再‘试点’下去了,要直接‘全面推进’,为企业提供更多便利。”李克强说。

  李克强在基层调研时曾经发现,政府的办事大厅看起来不错,办事流程也很顺畅,可出门一看,马路对面就有报关行、检验服务公司。他因此要求,对于“报关行”等中介收费服务组织,各级政府下一步要清理,规范进出口的中介服务。

  “简政放权改革确实不易,是自我革命。对此,各级政府部门一定要有大局意识。”他说,“我们既然提出了‘一次通关’政策,就要让企业真正‘一次’就能‘通关’,切实使其得到便利。”

  李克强强调,外贸进出口不仅关系到当前“稳增长”,对扩大开放、企业转型升级、吸收先进技术管理经验、与全球经济深度融合,都有重要的战略意义。他要求有关部门要进一步压缩出口产品的法检目录,让出口企业能够更加通畅地“走出去”。

  “我看到一些谈判资料称,企业要走出去,和许多国外公司根本‘谈不拢’。我们总是问对方有没有‘审批件’,但很多国家根本没有那么多政府审批,有的甚至根本不知道什么叫‘审批’。”他说,“这反过来说明,我们的行政管理体制还有很大的改革空间,要继续加大简政放权的力度。”

  谈大学生就业创业:美国信息产业不就是靠比尔?盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?

  针对做好2014年全国普通高校毕业生就业创业工作,李克强要求,要进一步加大力度,实施新一轮“大学生创业引领计划”。

  他说,大学生创业对于中国经济转型升级、建设创新型国家意义重大。“美国信息产业不就是靠比尔?盖茨这样的创业大学生、甚至肄业生推动的吗?”李克强说,“俗话说‘舍不得金弹子,打不下金凤凰’,大学生创业引领计划,就是‘打下金凤凰’的重要措施。”

  他指出,政府不仅要支持大学生创业,对于“跳槽创业”等人才流动也要加大支持力度。要保证好政策落到实处。

  “我们确实出了很多好政策,但经常是一些好政策前总要跟着许多限定条件,比如‘同等条件下’、‘符合条件的’、‘按照有关规定’等等。”李克强翻着手中的材料,一一列举。他质疑:“‘有关规定’是哪些规定?执行标准怎么把握?我确实担心,好的政策在执行中走样,不能真正落实下去。”

  李克强强调,国务院此次出台的政策是有“含金量”的,必须确保落实到位。“别让政策只是‘听着好听’,落实起来却处处‘受限’。”

  谈保障职工权益:把企业制度改革融汇进去,让职工真正有企业“主人翁”的感觉

  讨论研究依法保障职工基本权益的相关工作时,李克强强调,要依靠改革构建和谐劳动关系,解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题,切实维护他们的根本权益。

  “和谐劳动关系的构建,应当与企业法人治理结构改革、股份制改革等结合起来,与混合所有制发展、民营企业发展统筹考虑。这就需要把企业制度改革真正融汇进去,鼓励职工参股、入股,让职工真正有企业‘主人翁’的感觉。”

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive