用户名: 密码:
政府改革

张维迎:未来中国改革 减少政府控制资源最重要

作者:张维迎  时间:2011-12-19

经济学家张维迎

  中国网北京12月16日讯(记者 程圣中)“中国有很多腐败现象的原因,就在于政府部门拥有太多特权,我们个人缺乏自由,”著名经济学家张维迎近日表示,中国未来改革最重要是如何减少政府控制的资源,如何减少政府对个人自由的束缚。

  张维迎介绍说,人类追求幸福有两种基本方法,第一种是通过使别人不幸福而让自己变得幸福,第二种是通过使别人幸福而让自己变得幸福。“第一种叫做强盗逻辑,通过伤害别人、掠夺别人财富而改善自己的生活;第二种叫市场逻辑,通过为别人创造价值而使自己获得收入和财富。”

  他认为,人类的历史大致就是这两种逻辑交替出现的历史。“为什么在过去两百多年,人类发生了如此巨大的变化,就是用市场逻辑替代了强盗逻辑。虽然现在国家之间仍然有很多强盗逻辑,但是我们看到越来越多的人认识到,人类要按照市场逻辑交换,才能共赢,才能不断改善我们全人类的生活。”他说,因为强盗逻辑只是在分配财富,甚至在毁灭财富,只有市场逻辑才能够创造财富。

  “近代有两个典型的例子,分别是日本和德国,在二战期间他们企图用强盗逻辑来改善自己国家的利益,最终失败,几乎毁灭。二战之后,这两个国家为什么能够重新崛起,成为世界经济强国,是因为他们利用了市场逻辑,也就是说生产出世界人民喜欢的产品,提供世界人民喜欢的服务,所以他们变得富有。”

  在张维迎看来,中国过去的30年,是一个从强盗逻辑走向市场逻辑的过程。他说,计划经济本质上就是强盗逻辑,改革开放之后逐步走向市场逻辑,农民有了自由,就可以创造财富,任何人只要就可以致富,这是市场逻辑。最后价格改革、国有企业改革等,都是市场逻辑不断地在创造财富。

  为什么市场逻辑可以创造财富?张维迎表示,因为市场下人们有自由,人们有产权,任何人没有能力强迫别人接受自己强加给别人的东西。“好比一个企业,只要消费者愿意买企业东西的时候,消费者才会付钱,企业才能有收入,而他为什么愿意买企业的东西,是因为他觉得买比不买要好,是因为企业给他带来了幸福。”他认为,这就是改革开放三十年来中国取得巨大进步的一个原因。

  张维迎同时强调,必须看到我们国家仍然存在着很多强盗逻辑,不是按照自愿的交换原则。有一些政府部门,有太多的强制的权力,有一些企业,特别是国有企业,有好多特殊的权力去做别人不能做的事情。“中国有很多腐败的原因,就在于政府部门拥有的那些特权,我们的个人缺乏自由,未来下一步的改革最重要是的做什么,就是怎么减少政府控制的资源,怎么减少政府对我们每一个个人自由的束缚。保护个体的自由与安全是政府最基本的功能,但是现在很多政府的政策,远远超出保护自由和安全,实际上带来了很多的限制,这是我们未来需要解决的问题。”

  张维迎相信,如果政府权力减少,个人有更多自由,这些腐败现象会大大减少,即使不能全面消除。许多人认为市场需要更多政府干预,才能解决包括收入分配在内的许多问题,事实上并非如此。“我们看中国各省,哪一个地方政府的权力大,哪一个地方的收入分配差距就相对比较大。反过来说,哪一个地方市场相对比较发达,老百姓有更多的自由,哪一个地方就有更多的人创业,更多的人就业,哪一个地方人的收入差距就比较小。”

  “中国最不受政府干预的劳动力市场是保姆市场,在2000年的时候,北京市保姆的工资是每月480元钱,今年已经涨到每月2400元钱,是原来的五倍,而且保姆的住宿等其他生活条件都得到大大的改善。”张维迎说,这个例子充分说明,恰恰是那些不受政府过多干预的地方,老百姓的生活可以得到更好的改善。

  张维迎希望,市场的逻辑能变成每一个人的理念,“我们的未来,国家的未来,甚至全人类的未来,甚至都依赖于我们相信什么,不相信什么。”他说,从1950年代到30年前,相信计划经济,结果带来巨大灾难。如果继续寄希望于用计划经济的办法、国有企业的办法,来发展中国的经济,他认为是绝对没有前途的。

  “所以我希望大家能够真正的树立起自由市场的理念,我相信如果政府能给每一个人更多的自由,更多的机会,那即使今天我们面临好多困难,中国未来的前途会更美好,我们的生活会更幸福。”张维迎说。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066