用户名: 密码:
政府改革

以公共服务体系建设促经济结构调整

作者:  时间:2012-07-26   浏览次数:0

  国务院近日印发《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,明确了政府在教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化体育等八个领域的责任,且给出时间表,承诺到2015年逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系,到2020年实现基本公共服务均等化

  此次规划亮点很多。比如说,规划首次较为全面系统地勾勒出了国家基本公共服务的各项制度性安排,首次在正式文件中阐明了基本公共服务的内涵和相关概念,首次明确了现阶段政府提供基本公共服务的项目和国家基本标准。

  为社会成员提供基本的公共服务,本来就是政府最重要使命之一,也是执政者合法性之重要来源。在此时出台《规划》,有几个背景尤为值得关注。首先,政府财政收入持续高增长。据财政部公布的数据,今年上半年全国财政收入56875.82亿元,比去年同期增加13526.03亿元,增速高达31.2%,已完成全年目标的63%。而其中,第二季度连续三个月全国财政收入都超过了万亿。实际上,最近这些年,财政收入速度高于GDP增长速度已是常态。可是,与财政收入超快速增长相伴随,并不是民生保障问题的缓解和解决,而是欠账问题日益突出。无论是养老还是教育,以及医疗、社保、住房、文化体育等领域,投入不足,效率不高、欠账过多等问题不断出现,并随着政府收入高增长而不断放大。例如不久前透露出的养老金亏账隐忧,医疗保障不力而催生的“刻章救妻”案件,甚至由于殡葬费用过高而让公民产生“死不起”之感。当中国成为世界第二大经济体,当人们习惯用“盛世”“崛起”等语词诠释这个时代的时候,公共服务不足,不均衡乃至不公平现象却愈发凸显、影响着社会稳定。

  其次,本次公共服务体系规划出台,正值原有经济增长模式遭遇困境,政府投资拉动和对外出口这两个引擎相对减速的紧要时刻,面对保增长的巨大压力,是继续用房地产、铁公基等政府有形之手拉动本就结构失衡的中国经济错步向前,还是彻底转换思路,让政府多提供有效充足及时的公共服务,有效减轻民间税负水平,从而让民众有可能消费,有能力消费,让内需成为拉动中国经济继续前行的新引擎?此问题已经成为当下中国经济和中国社会必须要解决的核心问题。在我们看来,规划出台,是对这些问题的正面回答。正像发改委相关负责人在回答记者提问时所指,公共服务体系规划在转化经济增长方式方面将会发挥重要作用。只有当整个社会拥有了基本保障,保障好了,那么非基本保障就可以更多地发挥市场的作用,从而满足多层次的需求。如果政府能“保基本”最好,一些非基本保障服务就可以放手交给市场,让市场、让民间资本积极参与,而发展服务业也可以促进结构调整,提高服务产业的比重,将对经济社会发展全局具有重要的作用,这也是中央把基本公共服务放到更加突出位置的重要因素。

  此外,规划追求公共服务标准化,全国化的思路,特别是将公共服务与传统户籍制度脱钩,为所有国民提供基本公共服务的思路,已经指向了社会整体的进步。由于种种原因,我国基本公共服务不但供给不足、即便是有限供给的状况下,不平衡的问题仍然十分突出,比如困扰人们的教育公平问题,不久前广州部分地区公立幼儿园对市民开放,民众可以摇号进入“公立”幼儿园,此种事件虽然被认为是进步之举,却也充分说明当公关利益被置换成部门利益背后的荒诞,而规划所提出的解决异地高考的思路,也是被民众格外关注的。

  在我们看来,本质而言,规划的出台是一个政府明确自己权责的过程,体现出从过去的“全能型政府”转化成“服务性政府”的执政思路。只有明确哪些是政府应该着重做的,哪些是政府不需要做也做不好的,而应该交由社会自治或者由市场发挥作用,一个健全的、有效的社会才有可能建立起来。

  当然,实施规划是一个长期工程,尤其要解决的是地域之争、明确中央与地方政府的责任,并保证财权与事权相匹配。更有赖于民间力量的积极参与,但是无论怎样,政府确责,服务社会,是转换执政思路的表现,在这个意义上,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》影响深远。

来源:时代周报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive