用户名: 密码:
政府改革

南方日报:推进基本公共服务均等化

作者:南方日报评论员  时间:2012-07-06

  建设幸福广东,是未来五年全省工作的核心内容之一,也是我们发展的根本目的所在。幸福广东具有丰富的科学内涵,既包括满足人民群众物质文化需要,又包括保障人民群众社会政治权益,是物质需求与精神需求、客观标准与主观感受的有机结合,是物质富裕、安全和谐、生态优美、宜居宜业、民主法治、公平正义、文明进步的有机统一。有了这些前提,建设幸福广东必须突出改善民生,必须突出文化引领,必须强化制度保障,必须充分发挥人民群众的主体作用。

  突出改善民生,就要大力发展各项民生事业,推进基本公共服务均等化,使全省人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。所谓公共服务,是全体公民不论差异,都能公平、普遍享受的服务,包括国防、外交、公共教育、公共卫生、社会保障等等。基本公共服务,是在此基础上根据经济社会发展阶段和总体水平,为促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,保护个人最基本生存权和发展权所必需提供的公共服务。在这些意义上,基本公共服务均等化就是人们生存和发展最基本的条件均等,强调机会均等、资源共享和制度统一,实质无疑是“底线”均等。

  党的十七大报告提出,缩小区域发展差距必须注重实现基本公共服务均等化、引导生产要素跨区域合理流动。这一重要战略从我国实际出发,是未来十几年缩小区域发展差距的基本目标和促进区域协调发展的基本途径。国家“十二五”规划纲要也明确要推进基本公共服务均等化,逐步缩小城乡区域间生活水平和公共服务的差距。在我国经济转轨、社会转型关键时期,这些重大决策对缩小区域和城乡发展差距、促进社会公平公正、维护社会和谐安定、确保人民共享发展成果,具有方向性的意义。

  早在2008年3月,汪洋书记便要求编制全省的基本公共服务均等化规划,指出基本公共服务均等化是政府的责任。《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009-2020年)》随后在全国率先出台。《规划纲要》将我省基本公共服务的范围确定为两个大类八个方面,其中基础服务类包括公共教育、公共卫生、公共文化体育和公共交通,基本保障类包括生活保障、住房保障、就业保障和医疗保障。《规划纲要》绘就的蓝图是:到2020年,全省要基本建成覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、水平适度的基本公共服务体系,实现城乡、区域和不同社会群体间基本公共服务制度的统一、标准的一致和水平的均衡,基本公共服务水平在国内位居前列,在国际上达到中等发达国家水平。省财政厅积极发挥其体制支撑和调控枢纽作用,出台实施了《广东省基本公共服务均等化绩效考评办法(试行)》,设计出一套包括7项共性指标和34项个性指标在内的完整、科学、合理的考评指标体系,并设定分解目标值至21个地级以上市,以期全面反映和考评基本公共服务均等化的水平以及体制机制、政策实施效果,为科学评价各地推进基本公共服务均等化工作绩效提供重要依据。3年多来,在省委、省政府的正确领导下,各地各部门高度重视,积极落实《规划纲要》的各项工作任务,取得了可喜的成绩。特别需要指出的是,惠州市作为全省第一个基本公共服务均等化试点市,正在通过一系列创新举措推动基本公共服务均等化,实现积极的治道变革,值得期待。

  作为改革开放的排头兵,广东又站在了当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的历史新起点上,理应在加快实现基本公共服务均等化进程中走在全国前列,为全国推进基本公共服务均等化进程发挥示范作用。并且,以广东改革开放多年来积聚起来的强大经济实力、日益健全的基本服务体系和发展完善的公共财政制度,也为基本公共服务均等化创造了有利条件。我们应该认识到,基本公共服务均等化的实现与否是一把标尺,能够检验出全体社会成员是否共同享受改革开放和社会发展的各项成果。

来源:南方日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066