用户名: 密码:
政府改革

发改委推进政务服务“三个一”标准建设

作者:  时间:2018-06-30

   国家发改委28日透露,国务院日前印发推进政府服务改革实施方案,未来将进一步推进政务服务一网通办、只进一扇门、最多跑一次的“三一标准”落到实处。

  据介绍,实施国家大数据战略、建设数字中国的核心任务之一就是要建设基于大数据、互联网和智能化应用的数字化、服务型政府,通过打破信息壁垒、汇聚政务信息、优化服务流程,疏通“放管服”改革的“经脉”,更好地服务和改善民生,增强人民群众幸福感和获得感。

  北京理工大学副校长、中国科学院院士梅宏表示,政务服务“三个一”标准是前期政务信息系统整合共享工作的深化和成果的巩固推广,是从人民群众需求角度出发的一个有高度、有规划、有重点、可实施的顶层设计。数据辅政是社会治理新途径,也是精细化服务的必然选择。充分利用互联网带来的数据采集、交换和汇聚的优势,既能够提高政府的办事效率,又能通过数据的分析和监控,实现政府决策的最优化和精准化,并进一步推动政务服务的公平化,减少人为因素对社会治理的干扰。

  根据规划,到2019年底,省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级政务服务事项网上可办率不低于70%。同时,实体政务大厅政务服务事项基本实现“应进必进”,70%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。企业和群众到政府办事提供的材料减少60%以上,省市县各级100个高频事项“最多跑一次”。

  记者 李志勇/北京报道 

来源:经济参考网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066