用户名: 密码:
政府改革

姜爱林:习近平经济社会发展“稳定观”研究

作者:姜爱林  时间:2011-09-15   浏览次数:0

 中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,

  什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。

  ——邓小平

  【内容摘要】党成立90年、新中国执政60多年来的实践证明:社会稳定是经济社会发展的必要条件、重要保证与有机组成部分;没有稳定的环境,什么事情都办不成,改革与发展都会成为一句空话,已经取得的成果也会失掉。这是一条基本经验。

  习近平经济社会发展“稳定观”是习近平同志关于维护政治、经济、社会、文化等领域的稳定、化解社会矛盾与冲突、正确处理人民内部矛盾、做好群众工作,促进经济社会和谐稳定发展等诸多方面的总的观点、态度和看法。习近平经济社会发展“稳定观”的目标与任务是政局安定,社会稳定,国泰民安,百姓安居乐业。习近平经济社会发展“稳定观”的特征主要是“战略全局性、经常一贯性、灵活统一性、实践实效性、内外统筹性、继承创新性”。

  习近平经济社会发展“稳定观”内容丰富,涵盖政治、经济、社会和文化等诸多领域的稳定问题,其中,“平安浙江”是习近平经济社会发展“稳定观”在浙江等地形成发展过程中所呈现出的具有地方区域特色的维护、保持与促进稳定的一种实践模式。习近平稳定观的基本问题就是“实现什么样的稳定,怎样实现稳定”;换言之就是“实现什么样的社会稳定,怎样实现社会稳定”。习近平稳定观的本质是实现经济社会又好又快又稳发展;核心是正确处理人民内部矛盾;根本动力在于人民群众的广泛参与;根本目的在于维护人民群众利益;最终目标是建设平安、幸福、和谐的小康社会。进一步而言,习近平“稳定观”是一种积极的、动态的、全面的稳定观;是一种实现经济社会又好又快又稳发展的新型稳定观;是一种实现经济社会有机体良性发展的稳定观。这是习近平稳定观与其他稳定观的根本区别和重要标志。

  马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是习近平经济社会发展“稳定观”理论的重要理论来源。习近平“稳定观”产生于实践,并服务于实践。习近平“稳定观”的形成与发展:首先是基层稳定观,然后是地方稳定观,再上升为国家稳定观。习近平“稳定观”典型实践形式有创新枫桥经验与建设平安浙江。习近平稳定观的主要理论贡献体现在:习近平“稳定观”关于“平安浙江及其支撑条件”的探索创新,进一步回答了如何实现稳定的问题;习近平“稳定观”关于“实现经济社会又好又快又稳发展”的本质要求,创造性地回答了实现什么样的稳定的问题。习近平“稳定观”涵盖了政治、经济、社会、文化等各个领域,进一步丰富和发展了社会主义和谐社会理论和马克思主义社会发展理论,从而进一步深化了对人类社会发展规律、社会主义建设规律与共产党执政规律的认识。

  习近平强调:坚持科学稳定观,树立正确稳定论,切实提高保持、维护稳定工作能力与水平,需要采取一系列有效的政策措施或战略对策:创新枫桥经验,建设平安浙江,推进平安社会建设;推进领导下访,创新信访制度,密切党群干群关系;化解社会矛盾,正确处理人民内部矛盾,全力维护社会稳定;创新群众工作方法,提高群众工作水平,切实保持社会稳定;构建和谐劳动关系,努力化解劳动关系矛盾,推动和谐社会建设;正确处理改革、发展与稳定的关系,促进经济社会又好又快又稳发展。

  【关键词】经济社会发展;政治稳定;稳定观;做法与措施;习近平

  中图分类号:D630 文献标识码 A 文章编号:1009-5535(2011)06-0004-029

  [作者简介]姜爱林,男,汉族,1964年10月生,湖北襄樊人,中共党员,著名党建战略理论家、经济学家,博士后,教授,硕士生导师。先后就读于西北农林科技大学管理学院与武汉大学经济管理学院;系中国软科学研究会理事,中国科技论文在线评审专家;北京大学、北京工业大学、哈尔滨商业大学兼职教授。主持或参加省部级课题20多项;出版个人专著2部,参编合著7部。发表学术论文300余篇,多篇论文被《求是》、《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《人民网》、《新华网》、《求是理论网》等媒体转载。研究领域:党建战略理论与经济学。E-mail:ailinj@sina.com

  引言

  政局安定,社会稳定,国泰民安,百姓安居乐业,这既是党和国家的奋斗目标,也是人民群众的热切愿望。近代以来中国的历史发展表明:社会稳定是国家富强、人民富裕的基本条件和重要保障。中国共产党成立90年、新中国执政60多年来的实践进一步证明:社会稳定是经济社会发展的必要条件、重要保证与有机组成部分;没有稳定的环境,什么事情都办不成,改革与发展都会成为一句空话,已经取得的成果也会失掉。这是我们几代人付出沉重代价得出的一条基本经验。

  马克思主义经典作家历来主张社会有机体的全面协调发展,特别重视社会稳定与政治、经济、文化发展的内在关系。针对社会主义制度条件下影响经济社会发展的稳定问题,中国共产党人进行了不懈地探索。1956年4月毛泽东指出:“世界是由矛盾组成的。没有矛盾就没有世界。我们的任务,是要正确处理这些矛盾。”[1]1957年2月毛泽东又指出:“国家的统一,人民的团结,国内各民族的团结,这是我们的事业必定要胜利的基本保证。但是,这并不是说在我们的社会里已经没有任何的矛盾了。没有矛盾的想法是不符合客观实际的天真的想法。在我们的面前有两类社会矛盾,这就是敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。这是性质完全不同的两类矛盾。”[2]“解决人民内部矛盾,要用‘团结—批评—团结’的民主方法,不能用强制的、压服的方法。”[3]1957年7月毛泽东进一步指出:“我们的目标,是想造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。”[4]1980年邓小平指出:“没有一个安定团结的政治局面,就不能安下心来搞建设。过去二十多年的经验证明了这一点。”[5]1989年邓小平强调:“中国的问题,压倒一切的是需要稳定。没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。”[6]1994年江泽民指出:“各级领导同志务必牢记邓小平同志关于稳定压倒一切的重要思想,正确认识和处理好改革、发展、稳定的辩证关系,正确认识和处理好两类不同性质的社会矛盾。”[7] 2002年江泽民强调:“坚持稳定压倒一切的方针,正确处理改革发展稳定的关系。稳定是改革和发展的前提。要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。”[8]2008年胡锦涛指出:“我们深刻认识到,发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。”[9]2011年胡锦涛强调:“正确处理改革发展稳定关系,实现改革发展稳定的统一,是关系我国社会主义现代化建设全局的重要指导方针。发展是硬道理,稳定是硬任务;没有稳定,什么事情也办不成,已经取得的成果也会失去。这个道理,不仅全党同志要牢记在心,还要引导全体人民牢记在心。”[10]毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于社会稳定问题的这些经典的论述,勾勒了中国共产党稳定思想的发展脉络与基本框架。

  习近平经济社会发展“稳定观”是对经济社会发展进程中政治、经济、社会和文化等领域稳定问题的思想、观点、方法的集中概括。习近平同志十分关心和高度重视经济社会发展过程中的稳定问题。近年来特别是近一段时期以来,习近平同志对稳定问题进行了多次强调和论述。习近平指出:“当前,我国处于发展的重要战略机遇期,但社会矛盾也日益凸显,前进中遇到不少需要克服的困难和风险。只有攻坚克难,乘势而上,我们才能抓住和用好机遇,赢得未来发展的主动权;如果自满懈怠,心浮气躁,就不可能开创改革和发展的新局面,已经取得的成果也有可能丧失。”[11]习近平强调:“我们在各项工作包括抓落实工作中,不要怕遇到矛盾和问题,而要敢于正视矛盾和问题。不要绕开矛盾和问题走,而要同群众一道千方百计地去求得矛盾和问题的及时正确解决。这是各级领导干部在抓落实及其全部工作中应该具有的根本态度。”[12]习近平同志所主张、强调与实践的“稳定观”,是一种广义的、积极的、动态的新型稳定观。这一科学稳定观从战略的、全局的高度,以更开阔的思路,以更宽广的视野,进一步丰富发展了维护稳定工作的内涵与社会稳定理论,进一步丰富、发展了社会主义和谐社会理论。学习、领会与研究习近平同志经济社会发展“稳定观”:对于进一步认识和正确处理改革发展稳定的相互关系,对于大力推动经济社会又好又快又稳发展,加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要的理论意义、实践意义与战略意义。

  一、稳定观研究背景:提出、缘由与重要意义

  (一)稳定观的提出

  习近平同志在长期的领导工作过程中,十分重视经济社会发展中的稳定问题。二十多年来习近平先后在其著作《干在实处、走在前:推进浙江新发展的思考与实践》 、《之江新语》 和讲话文章《妥善化解社会矛盾 全力维护社会稳定》、《加强基层基础工作 夯实社会和谐之基》、《创新“枫桥经验”维护社会稳定》、《推进“平安浙江”建设 促进社会和谐稳定》、《以社会主义法治理念指导“法治浙江”建设》、《弘扬宪法精神建设法治社会》、《努力在又好又快发展中推进浙江和谐社会建设》、《关键在于落实》、《全面加强党的基层组织建设 为实施“八八战略”、建设“平安浙江”奠定坚实基础》、《创新“枫桥经验” 建设“平安浙江”——在全国社会治安综合治理工作会议上的讲话(节选)》、《建设“平安浙江” 促进社会和谐稳定——在省委十一届六次全体(扩大)会议上的报告(节选)》、《充分发挥“八个优势” 深入实施“八项举措” 扎实推进浙江全面、协调、可持续发展——在省委十一五次全体(扩大)会议上的报告》、《习近平:如何做好新形势下的群众工作——访中共浙江省委书记习近平》、《习近平在庆祝西藏和平解放60周年大会上的讲话》、《解决深层次矛盾 推动工业经济发展——在福建省经贸工作会议上的讲话》、《正确处理闽东经济发展的六个关系》、《正确处理社会主义市场经济的两个辩证关系》、《正确处理事关“十一五”经济社会发展全局的几个重大关系》等中研究探讨了稳定问题。特别是今年以来,习近平同志多次强调了如何看待和应对社会矛盾、人民内部矛盾以及社会稳定问题。

  一是:2011年1月5日,习近平在中央党校第48期省部级干部进修班学员座谈时强调:群众工作的本质是密切党群关系,核心是正确处理人民内部矛盾。[15]

  二是:2011年3月1日,习近平在中央党校春季学期开学典礼上强调:“抓落实的过程,必然会遇到许多矛盾和问题,只有努力解决好各种矛盾和问题,才能把落实工作真正抓好、抓出成效。矛盾和问题是普遍存在的、问题也是矛盾。没有矛盾,就没有世界,没有发展。”[16]

  三是:2011年6月20日,习近平在纪念建党90周年党建研讨会上强调:“现在,我国正处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,新情况新矛盾新问题不断涌现,迫切需要用马克思主义中国化最新成果加强指导。”[17]

  四是:2011年7月2日,习近平在纪念建党90周年全国先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者代表座谈会上强调指出:“共产党员要志存高远,胸怀共产主义远大目标,并把这种远大理想落实到脚踏实地、扎扎实实做好当前的本职工作上,始终保持良好的精神状态,敢于面对矛盾和问题,矢志不渝地为中国特色社会主义事业不懈奋斗,努力成为坚定理想信念的先锋模范。”[18]

  五是:2011年7月19日,习近平在庆祝西藏和平解放60周年大会上强调指出:“加快西藏发展、维护西藏稳定,既是中央的战略部署和明确要求,也是西藏各族干部群众的强烈愿望和共同责任。维护社会稳定,是实现西藏跨越式发展和各族人民美好生活的根本保证。要深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,谋长久之策,行固本之举,彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋。”[19]

  六是:2011年8月15日,习近平在全国构建和谐劳动关系先进表彰暨经验交流会上强调指出:“当前,我国劳动关系总体和谐稳定。同时随着工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的深入发展,我国劳动关系领域也出现一些新情况新问题,务必高度重视,采取有力措施引导劳动关系朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的方向健康发展。”[20]

  (二)提出稳定观的缘由与紧迫性

  习近平同志长期以来之所以重视经济社会发展过程中的稳定问题,并在近期多次强调维护稳定工作、化解社会矛盾、正确处理人民内部矛盾与创新群众工作等问题,这主要基于以下缘由和迫切性:

  一是基于在经济社会发展过程中维护稳定工作的重要地位、作用及其特点的客观要求。社会发展理论告诉我们:保持经济社会稳定是一项基础性、经常性工作,必须高度重视,常抓不懈。习近平指出:维护稳定工作既不能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须经常抓,时时抓,一刻也不能放松。

  二是基于化解现阶段我国经济社会发展过程中存在的种种不稳定因素的需要。中国正处于战略机遇期、改革攻坚期与社会矛盾凸显期交叉并存的复杂局面,许多问题需要科学回答,许多矛盾问题亟待妥善解决。习近平(2004年)指出:“近几年来,浙江经济发展势头强劲,各项事业全面进步,人民群众安居乐业。但是,潜在的不稳定因素仍然存在,特别是随着经济社会的快速转型和利益格局的不断调整,一些深层次的矛盾和问题逐渐显现,迫切要求各级党委、政府高度重视和正确处理各类人民内部矛盾,以及由此引发的各类群体性事件,努力把维护稳定的各项工作抓实做细。”[21]习近平(2011年)强调指出: 当前,我们在改革和发展中遇到很多这样那样的矛盾和问题,有的还比较突出。比如,经济发展方式粗放、资源约束加剧、环境压力增大、自主创新能力不强、保障和改善民生任务繁重等矛盾和问题,正在日益显现出来。又比如,在对外开放中涉及的贸易摩擦、贸易保护主义、技术封锁问题,以及涉及国家主权、安全和长远发展的种种矛盾和斗争,也越来越多。”[22]

  三是基于维护边疆稳定和保障国家安全的需要。边疆稳定、民族地区稳定是我国维护稳定工作的重要组成部分和关键环节。自古边疆稳,则内地安,边疆乱,则国难安。近年来,边疆稳定问题日益“显化”,呈现一些新的特点,严重影响着经济社会发展稳定大局。因此,要高度重视,及时化解,妥善处理,不能回避边疆稳定问题,更不能讳疾忌医,从而损害经济社会发展的良好局面。同时,周边地区稳定问题、部分国家局势动荡等直接或间接影响我国的经济社会发展和国家安全。另外,南海局势问题日益复杂化,朝鲜半岛和谈进程曲折多变,也直接关乎我国社会稳定及国家安全。因此,要高度关注,积极应对,不能忽视。2010年底以来,中东、北非部分国家局势持续剧烈动荡,社会秩序混乱,群众人身安全没有保障,生活陷入困境,动荡已经给这些国家的人民带来巨大灾难。2011年8月上中旬英国的伦敦、布里斯托尔、伯明翰和利物浦等城市爆发了近30年来最为严重的骚乱,引发社会不稳定。这些重大事件,对我国经济社会发展稳定有着诸多不利影响。对此,需要我们要密切关注。

  (三)稳定观的重要意义

  稳定是国家和人民之福,动乱是国家和人民之祸。稳定是发展的前提与保证,没有稳定,什么事情也干不成。习近平经济社会发展“稳定观”是实践的产物,同时又用于服务、指导维护稳定的实际工作,具有理论意义与实践意义:

  在理论上,有助于更新观念,澄清认识,树立科学的稳定观;创新发展中国特色社会稳定理论,丰富党群关系理论,为进一步推动维护稳定工作提供重要指导。

  在实践上,有助于正确处理改革发展稳定关系,促进改革发展稳定三者的有机统一,促进经济社会又好又快又稳发展;有助于妥善化解社会矛盾冲突,正确处理人民内部矛盾,维护人民群众的根本利益,实现社会和谐稳定发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive