用户名: 密码:
政府改革

陈立旭:让群众广泛享有基本公共文化服务

作者:陈立旭  时间:2011-10-24

  党的十七届六中全会提出,“满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务。必须坚持政府主导,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务”。这不仅明确了公共文化服务体系建设的地位和任务,而且明确了政府在提供公共文化服务中的责任以及公共文化服务的原则和方向。

  我国当前公共文化服务中一个亟待解决的问题,就是城乡、区域公共文化服务的不均等,“免费或优惠的”项目不够多。解决这个问题的关键,就是坚持政府主导,落实公益性、公平性、便利性、多样性、基本性、公众参与性等原则,以推动公共文化服务均等化为方向,完善公共文化服务网络,不分城乡、区域地让人民群众能够有机会“广泛享有免费或优惠的”均等化基本公共文化服务项目。

  第一,满足人民基本文化需求,让群众广泛享有基本的均等化的公共文化服务,是贯彻“以人为本”科学发展理念的内在要求,也是政府提供公共文化产品和服务的出发点和归宿点。

  坚持以人为本,就是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。落实在公共文化服务上,就是让群众广泛享有免费或优惠的、基本的、均等化的公共文化服务。这不仅是落实文化惠民、文化民生的理念和保障人民群众基本文化权益的题中应有之义,同时,也是提升公民文明素质、形成社会共同价值观、营造和谐友爱文化氛围和宽容社会风尚的重要途径。

  第二,满足人民基本文化需求,让群众广泛享有基本的、均等化的公共文化服务,是公正平等价值理念在公共文化领域的延伸和体现。

  公正平等是现代文明社会最重要的价值理念之一,既体现在经济、政治、社会领域,也体现在文化领域尤其是公共文化领域。公共文化服务的均等化,意味着政府在提供公共文化产品和服务时,必须广泛惠及群众,不应存在任何区域、城乡、种族、身份等的歧视,公共文化服务对象,既要包括城市、中心发达地区的群众,更重要的是,也要包括农村、边远落后地区的群众尤其是弱势社会群体,所有公民都有权享受到同样的、质量稳定的、程序公平的基本公共文化服务。

  当前,区域之间、城乡之间、群体之间在享受公共文化服务方面仍然存在较大差距,并已成为社会公正平等的焦点问题之一。通过文化的大发展实现群众广泛享有基本的、均等化的公共文化服务,既是缩小区域、城乡、群体间公共服务差距的重要内容,也是当今促进社会公正平等的重要途径。

  第三,满足人民基本文化需求,让群众广泛享有基本的、均等化的公共文化服务,既是政府的责任也是转变政府职能、建设服务型政府的内在要求。

  实践表明,单纯依靠市场机制,难以充分地保障“公民文化权利”,即公民依法平等享有的参与文化创造、享受文化成果、表达文化主张、其文化创造成果得到应有保护等方面的权利。市场机制的不足,意味着政府和社会必须进行必要的补偿。提供“免费或优惠的”、均等化的基本公共文化服务,虽然可以有多种多样方式,但责任在政府。政府与市场的一个重要区别在于,政府具有不可推卸的为公民提供均等化的基本公共服务的职能。发挥政府在公共文化服务均等化中的主体作用,加大财政支出中用于公共文化服务均等化项目的比重,是政府的重要职责。另一方面,我国公共文化服务领域中存在发展滞后、投入不足、供给短缺、分配不平衡等问题。解决这些问题的关键,在于转变政府职能,尤其是要解决政府在公共文化服务领域的“越位”和“缺位”问题。在市场经济条件下,市场不能解决或不能有效解决的事务,政府必须“到位”,没有到位的应当逐步到位;凡属于可以通过市场机制解决的,政府不应介入,已经介入的应当逐步退出;介于二者之间的,政府应当发挥公共财政“四两拨千斤”的杠杆作用,积极引导社会资金投入。而满足人民基本文化需求,让群众广泛享有免费或优惠的、基本的、均等化的公共文化服务,正是服务型政府不能“缺位”、必须“到位”的一项职能,这是转变政府职能、建设服务型政府的内在要求。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066