用户名: 密码:
政府改革

王澜明:建设人民信任和满意的政府

作者:王澜明  时间:2012-07-18   浏览次数:0

  建设人民信任和满意的政府,始终是中国政府施政的目标追求。在中国,一切权力属于人民,人民当家作主。中国政府是人民的政府,是代表人民行使国家权力的政府,人民性是中国政府的唯一属性。中国政府把全心全意为人民服务作为根本宗旨,根基深植于人民,血脉深融于人民,情感深系于人民,怀爱民之心,守为民之责,谋富民之策,办利民之事。中国政府坚持执政为民,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,实实在在为人民办实事,扎扎实实为百姓谋福祉。中国政府把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。中国政府密切联系群众,广泛深入群众,虚心倾听群众呼声,竭力满足群众意愿,认真办理群众事情,努力实现群众利益。中国政府注重建设服务型政府,不断增强政府部门和政府工作人员为人民服务的意识和能力,不断拓展政府服务群众的领域和内容,建立健全公平公开、惠及全民、水平适度、可持续发展的公共服务体系,为全体公民提供多主体、多渠道、多样化的公共产品。中国政府把人民信任不信任,群众满意不满意作为判断政府工作的重要标准,从群众中来,到群众中去,根据群众愿望和要求不断调整工作重点,按照群众评判和期望及时改进工作作风,具有极高的社会满意度和公信力。

  中国政府把取得群众信任、做到群众满意贯穿于全部工作和施政的方方面面。政府履职以人为本,把发展经济、提高综合国力作为中心任务,把体现人民愿望、满足人民需要、实现人民富裕作为工作重点,发展为人民,发展靠人民,发展成果由人民共享,不断促进经济繁荣、民族振兴、社会进步、国家富强。政府工作重视民生,把就业作为民生之本,分配作为民生之源,社保作为民生之基,教育作为民生之重,医疗作为民生之要,住房作为民生之需,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高人民群众的生活水平。政府决策问计于民,广泛听取民意,充分吸引民智,通过集体讨论,专家咨询、社会  公示、公开听证、评估反馈等制度落实人民群众在决策中的知情权、参与权和建议权,实现决策的科学化、民主化、程序化。政府立法求教于民,立法前广泛征求意见,立法中组织群众参与,立法结果充分体现民意民愿。政府执法方便于民,执法为民,为民执法,有法必依,执法必严,违法必究,从而使执法工作做到权责明确、行为规范、监督有效、保障有力。政府运行公开于民,把政府的一切工作放在群众视野里运作,政务公开,信息公开,办事公开,阳光操作,公平公正,让群众积极参加并广泛推动。政府权力受制于民,有权必负责,用权受监督,滥权要追究,形成以行政首长为重点的行政问责制和绩效管理制度,形成接受各方面监督特别是人民监督的监督制度,使政府的行政运行机制和管理方式规范有序、合法合理、公开透明、诚实守信、便民高效。中国政府的所有工作和成绩,都是政府和群众紧密结合共同努力取得的,政府工作的成绩中包含着群众的付出和奉献。

  中国政府是人民信任和满意的政府,具有极高的社会公信力。由于政府一切工作的出发点和落脚点都是为了人民,所以得到了人民的拥戴和信任。政府做出的决策,人民赞成并积极执行,政令畅通,令行禁止,执行有力,落实有果。政府开展的工作,人民理解并全力参与,万众一心,同心同德,攻坚克难,艰苦奋斗。政府采取的措施,人民拥护并积极实施,齐心协力,锲而不舍,扎实工作,落到实处。在中国,政府具有很强的号召力、动员力和凝聚力,一条心,一盘棋,一股劲;全国上下心齐气顺风正劲头足。在中国,政府具有极大的向心力、亲和力和感召力,政府和人民心往一处想,劲往一处使,力往一处用,关系和谐融洽,感情深厚如一,联系密切经常。正因为政府一切工作为了人民,因而人民十分信任政府,全国政通人和,百业兴旺,社会和谐,国泰民安,从而促进中国经济不断腾飞、社会不断进步、国家不断强盛。

  (本文为中国行政管理学会会长王澜明同志在第六届中美公共管理国际学术研讨会的致辞,会议的主题是“后金融危机时代的信任重建”。)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive