用户名: 密码:
政府改革

新华社提四大改革路径政府职能转变首当其冲

作者:  时间:2013-02-25   浏览次数:0

  2月22日出炉的国家统计局2012年统计公报显示,2012年中国国内生产总值(GDP)达到519322亿元,增速虽比2011年有所回落,但仍快于世界主要国家或地区,并且终结了七个季度增速连续回落的格局。

  一方面是告别连续两年增速下行格局,另一方面,结构调整也出现优化迹象。国家统计局最新公报显示,去年中国第二产业增加值占GDP比重为45.3%,第三产业增加值比重为44.6%。二者相差0.7个百分点,较2011年大幅收窄了3个百分点。第三产业有望于今年取代第二产业,成为中国经济的最主要动力。

  经济结构的优化调整仍是进行时。“营改增”(营业税改征增值税)试点继续扩大、利率市朝改革迈出关键步伐、房产税试点范围扩容、收入分配制度改革向前推进……一系列经济领域的改革举措接踵而至。(编注:经济观察报援引知情人士的话报道,2013年,营改增试点可能会增加邮电通信业、快递业、铁路运输等行业,实施税率初步定为11%。之前呼声最高的建筑安装业此次则并没有纳入营改增新增扩围的行业。)

  “期待新一届政府能推进经济体制改革,再次释放出新的‘改革红利’,为中国经济开启新的发展周期。”交通银行首席经济学家连平说。

  中国自改革开放30多年以来,大致经历了1979-1990年、1991-2001年以及2002-2011年三个增长周期。这三轮增长周期都是由改革驱动完成的。当前在旧的改革红利逐步消失之时,开启新改革成为时代的呼声。

  去年底召开的中央经济工作会议敲定,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。国务院副总理李克强日前在全国综合配套改革试点工作座谈会上提出,改革是中国最大的红利,为进一步深化改革作出动员。而即将召开的全国两会以及今年召开的三中全会,更是吸引着国内外目光。

  展望未来,用改革的红利释放发展的潜力,路径日渐清晰:

  ——瞄准处理好政府和市场的关系推进改革。政府职能的转变,不仅是取消行政审批项目,精简合并机构,要从根本上解决一些政府部门职能越位、缺位、错位的扭曲,把可以由市场办的交给市场,把可以由社会组织办的交给社会组织,把应该由政府办的办好。

  ——瞄准释放城镇化的潜力推进改革。现阶段中国发展最大的潜力在城镇化,而城镇化潜力发挥最大的阻力在城乡二元结构。今后要以户籍制度改革为突破口,结合政府公共服务体系、财政体制、社会管理职能、土地管理制度等多方面改革,推进城乡一体化。

  ——瞄准发展方式转变推动改革。进一步推动资源价格、税费和环境税改革,以经济杠杆撬动企业和地方节能减排的积极性。深化科技体制改革,鼓励和支持企业加大研发投入,由企业牵头实施产业目标明确的国家重大科技项目。【编注:国家统计局2012年统计公报指出,中国2012年全年研究与试验发展(R&D)经费支出超过1万亿元,比上年增长17.9%,占国内生产总值的1.97%,比上年提高0.14个百分点。】

  ——瞄准民生改善推进改革。要通过教育、医疗、养老保险等公共服务体系和社会保障机制的完善,建立公平的起点和基本的安全保障网。要通过居民自治、村民自治、社会自律组织的发展,舒缓社会转型期的种种矛盾。要通过收入分配改革,缩小收入分配差距,增加中低收入者收入,壮大中等收入群体,培养社会稳定力量。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive