用户名: 密码:
政府改革

孙一平:重庆:统筹城乡人力资源公共服务体系调查

作者:孙一平 许铭桂  时间:2011-08-06

  目前,重庆市基本上建立了覆盖全市的人力资源公共服务组织体系。截至2009年5月,重庆市共有人才交流服务机构121个,大学生就业市场41个,遍布重庆市所有区县,人力资源市场信息网络已经延伸到260个街道;同时,建立了覆盖全市所有街道和乡镇的就业和社会保障工作机构(社会保障服务所)1026个,全市1598个社区已全部建立社会保障服务站,社区社会保障工作机构建设覆盖率达100%。并在855个行政村建立了社会服务保障站,尚未建站的行政村也全部有民政干部协理参与相关服务工作,共有1万余人的工作队伍在基层为城乡劳动者提供就业服务、社会保险、城市低保、优抚救济等服务。重庆市的就业和社会保障服务平台网络已逐步涵盖就业服务、社会保险、城市低保、优抚救济等服务。
  (1)机构覆盖面上的差距。重庆市原人才系统所属的人才服务机构基本上停留于市、区/县两级的层级结构,没有涉及街道/乡镇、社区/村;原劳动系统所属的社会保障服务站/所虽然已经覆盖到社区/村,但是农村社区/村的覆盖率远远低于城市社区。从重庆市整体情况来看,2008年重庆市统计年鉴显示,重庆市共有2136个居委会,8967个村委会;其中社区建站1615个,村建站855个,全市行政村建立社会保障服务工作平台的不到10%,绝大多数没有专职社会保障工作人员。以九龙坡区为例,根据访谈,截至2009年6月,66个社区全部建立了社会保障服务站,而105个村委会只有59个建立了社会保障服务站。城乡之间的人力资源公共服务体系从机构的覆盖面到从业人员的数量、质量差距都较大。
  (1)城乡政策分离,一些政策在农村出现空白。重庆市的人力资源公共服务政策仍处于城乡分离的状态,农村进城务工人员不能享受到均等的公共服务,甚至在就业机会、工作条件和创业环境上存在着歧视问题。在重庆市涉及人力资源和社会保障的88项政策中,涉及农村居民政策34项,涉及城镇居民29项,而涉及城乡统筹的仅仅只有6项。以《惠民政策汇编》(2005~2007年)为例,仅从政策的数量分析,在涉及劳动就业方面的政策中,城乡之间的比例为15:1,在涉及社会保障方面的政策中,城乡之间的比例为12:4,在涉及人事、人才的政策方面,城乡之间的比例为5:1。上述状况在重庆市定为城乡统筹示范区和2008年金融危机下国家大力开展就业促进工作的大背景下才开始有所改观。但实际效果仍有待进一步评估。
  (2)城乡差别问题不容忽视,农村居民难以获得与城市居民相同的待遇。以小额贷款为例,直到2008年重庆市的小额贷款对象才扩充到农民工,而且农民因抵押担保不足、获贷能力弱,实际可获取的支持有限。如农民工申请小额贷款的担保、抵(质)押方式与城镇就业困难群体相同:个人担保必须具备以下条件——有贷款申请金额1.2倍以上的房产或等价值的有价证券;有稳定收入的公务员及事业单位员工和企业单位员工;抵(质)押可用自有或亲友(本市常住户口)的房屋、承贷金融机构认可的有价证券进行抵(质)押。对于农民来说,无论是能够获得担保的社会关系还是抵(质)押的房产和有价证券都很难获得。另外,为解决无担保无抵押的城镇就业困难人员贷款难的问题,重庆市2006年开通小额担保贷款“绿色通道”,但是至今仍未统一开通针对农民工的“绿色通道”,只有一少部分区县(垫江)进行了一些尝试性的做法。2008年,重庆市发放小额担保贷款5.57亿元,而15个试点区/县仅为111位农民工(含返乡创业人员、劳务经纪人)发放贷款,总额为548万元,不到1%。
  的服务体系,需要多部门的共同参与,特别是劳动与人事部门的参与。从涉及人力资源公共服务的部门看,主要包括:重庆市市委、市政府、组织部、政法委、机构编制委员会、建设扶贫开发办公室、农村劳务开发领导小组办公室、再就业工作领导小组办公室、人力资源和社会保障局、财政局、教委、农业局、卫生局、民政局、外国专家局、国资委、移民局、公安局、中小企业局、国土房屋管理局、共青团重庆市委、总工会、妇联、残联、中国人民银行重庆营管部、中国银行业监督管理委员会重庆市监管局及其他相关机构等26个机构。往往是一项服务涉及多个部门,或者是几个部门交织在一起提供多项服务。以农民工的培训为例,重庆市涉及农民工的培训,主要有重庆市人力资源和社会保障局农民工岗前培训、在岗农民工技能提升培训、创业培训;重庆市建委建筑行业惠农转移培训;重庆市农委的阳光工程培训;重庆市移民局的移民培训;重庆市扶贫办的雨露计划培训;中华职教社的温暖工程培训等等。培训资源分属于不同的部门,培训的机构、对象、教材、课程设置、补贴标准都没有实现统筹协调。很多政策缺乏配套措施,或者在执行中难以落实的情况较为突出。如为促进农民工就业,重庆市规定:成功推荐1名返乡农民工就业的职业介绍机构,可以获得补贴100元。但是在对5家人才中介结构的访谈中发现,由于领取补贴需要提供的材料和审核程序耗费成本巨大,尚未有一家机构领到过这一补贴。
  针对目前人力资源公共服务由不同部门管理和提供、各自为政、标准不统一、缺乏协调等情况,一要加强各机构和部门的统筹协作。要通过立法和修订现行法规政策,明确人力资源公共服务的主管职能部门及具体服务提供者,整合协调其他部门在人力资源公共服务中的各自职能作用。二要整合好原人事部门与劳动部门的组织资源。人事部门要善于借助于劳动部门的平台,对现有职能和服务加以整合。三要统筹城乡人力资源公共服务机构体系建设。在人力资源公共服务机构建设方面,应当淡化城乡两大服务体系分别建设的观念,明确提出建设覆盖城乡的一体化服务组织体系。各级服务机构及队伍的配置与平台建设应根据人口和服务面积按统一标准测算配置,在此基础上逐步实现城乡统筹的人力资源配置,实行城乡一体化的服务模式。四要加快整合城乡人力资源公共服务系统信息化平台。建立标准统一、信息互通、资源共享的区域人力资源公共服务信息系统,广泛开展人力资源信息化协同服务。例如社会服务保障平台要力求覆盖到所有行政村。
  一要加大政府财政投入。要全面统筹人力资源公共服务的各项工作,统筹安排各部门各服务项目的经费预算,按照服务性质及其轻重缓急等因素,重点保障公共服务的供给,从而真正从财政经费上确保公共服务的体系建设。总体而言,人力资源公共服务应由政府统一服务体系,统一运行模式,统一定价,统一收费。二要统筹城乡人力资源公共服务的经费保障模式,建立统一的筹资渠道和财政投入标准。为保证城乡人力资源公共服务的统筹发展,必须建立城乡一体化的资金投入模式。尤其要建立农村人力资源公共服务投入保障机制,应按照存量适度调整、增量重点倾斜的原则,重点在增量调整上下功夫,逐步形成财政资金稳定增长格局。要根据公共服务的层次性和受益范围,明确各级政府的责任。  

来源:《人力资源管理》2011年7期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066