用户名: 密码:
政府改革

宋赵来:改革焦点——泛政治建设(3)

作者:宋赵来  时间:2007-05-15

政治制度建设
   1.信息公开制度
  包括行政公开在内的信息公开,已经成为国际社会一股不可逆转的民主化的浪潮,中国,作为以人民利益作为至高利益的民主国家,正在逐步将信息公开不断推向前进。因为除了人民利益,中国共产党和政府素来别无它求。
  信息公开对于保障人民的知情权,更好地参政议政,促进政府依法行政、科学行政和民主行政具有重大的促进作用;信息公开同时也是民主社会的基石,更有利于防止腐败,建设清廉政府,信息公开的越多越及时,越有利于加强社会的稳定与总体承载能力、自主控制能力,实现社会的和谐与协调,在现代国家,信息公开已经是民主制度不可或缺的组成部分。
当前行政机关“神秘行政”还有一定的代表性,80%的行政信息还处于保密状态,很多地方在执行中央制定的法律和政策时还不能因为信息公开而对不作为或违法承担责任。由于政府部门局部利益的存在,推行行政公开将有损局部利益,因而往往实质性措施不多,形式主义过多。历史上“民可使由之,不可使知之”“法藏官府,威严莫测“等政府观念,仍然潜在地支配着政府和公职人员的行为。由国家社会向公民社会,由权力社会向权利社会的转变还有相当的差距,还要有一个艰难的过程。在信息公开制度的建立和不断完善的进程中,阻力仍是十分强大的。
  在推行信息公开过程中,国家制定《信息公开法》是必要的,立法、行政,司法机关的信息,除法律、法规要禁止的,和涉及国家机密的、商业机密的和各人隐私的都应向社会公开。由于中国共产党在国家机器中处于领导和执政地位,为了更好地科学执政,加强执政党的能力建设,中国共产党的基本信息也应向全体党员和人民公开,逐步推进党务公开,这些既是党内民主的客观要求,也是人民民主的重要组成部分。
  信息公开是善遍的原则,而保密则是例外,这是信息公开应始终坚持的。
  自然人、法人和集体组织是信息公开的权利主体,依法享有向国家机关堤出信息公开申请,获取信息的权利。而国家机关则是信息公开的义务主体,须依法公开信息,违反信息公开法的要负法律责任。在没有正当理由情况下,拒绝向媒体公众公开信息应负违法责任。
  为了保证信息公开的顺利实施,应没立专门的信息公开机构,负责信息公开的开展工作。
  对于依法不公开、不完全公开、不真实公开等信息公开中可能出现的情况,对于信息公开的种类和质量,对于人民对于信息公开的评价,应当交由独立的学术中介机构负责平诂,以更好地监督信息公开的效果,从而使其对人民真正负起职责。
  为了更好地实施信息公开,应把包括政务公开面内的信息公开,写入宪法,使其成为宪政的有机组成部分,从而树立信息公开的宪法权威性。
  2003年发生的“非典”危机使信息公开和透明的重要性凸显出来,这一事件使信息公开的正面作用受到社会的广泛认同,但同时一些未曾公开的信息使人民遭受灾难的却并不太为人们所知悉。
  1995年前,国内生产销售的凝血因子类型品,都未经过可靠的病毒祛除或灭活,而相当多的血友疾人曾用过这类型品,这就意味着他们感染艾滋病、丙肝和乙肝病毒的机会相当高!
  艾滋病的潜伏期为7年到10年,如果用过1995年之前的凝血因子而感染了艾滋病的话,感染者差不多进入发病期了。
  上海有血友病者500来人,已经发现其中有55人感染了HIV。这条信息发布在2003年11月18日中国著名的《环球时报》上,但这实在太晚了,太迟了,如果不是该报披露出来,不知还有多少人蒙在鼓里。
  河南,20世纪90年代初期卖血狂潮时代:泛滥失控的大小血站,五湖四海以卖血为生的“铁血敢死队”,刁蛮、贪婪的血站工作人员,呻吟的艾滋村民,拾不动的棺材。是那个时候的真实写照。但是揭露真实情况的高耀洁却受到恐吓,并被多次威胁,扬言要撞死它。
国家在信息公开方面不作为、或不真实作为、或民间开展信息揭露,代价有多大又有多艰难,自然是不言自喻的,不用多言的。
  对于外国的透明和公平,非常值得我们学习和借鉴。公共财政的每笔开支和经费去向都是公开的,每个公务员的收入财产都是公开的,国家领导人的财产和收入资料也是公开的。在香港财产申报高官连一包花生也不能放过,北欧的政府官员公务宴请的菜单和费用也可以在网上找到。有一位高官只不过公务宴时多上了一道鹅肝,就被媒体批评而丢了官,从以上可以比较出,中国在信息公开言面的差距从细节上看不仅是存在的,而且是很大的,还有很长的路要走。
  2.社会对话协商制度
  2004年7月28日,银川市出台一项规定:对出租车经营权实行有偿使用,对有偿使用期、经营权、新车更换、交费标准等作出详细规定。而且管理办法和管理规定于8月1日起实施。从公布到执行,其间仅有短短的4天时间。7月29日,新规定引起出租车司机的强烈不满,以致爆发大规模游行和罢运,而政府竟动用防暴警察与之对峙。在危机持续近一周后暂告平息。政府终于向民众认错,决定中止新办法的实施,对于这起影响广泛的大事,一位出租车司机说出了令人震撼的话,3月份我们上访时,市政府还说不会台新办法,可7月份新办法就出台了,为民做主的政府都不能取信于民,我们还信谁
  2006年12月30日凌晨4时许,四川大竹县公安局接到报案:该县竹阳镇莱仕德酒店一名女员工不明原因死亡。在公安机关调查侦破期间,死者亲属与酒店方发生争执,矛盾激化。2007年1月17日下午4时左右,部分人员与酒店员工发生冲突,引发了打砸烧行为,引起群众围观。为迅速平息事态,避免伤及群众,在公安干警、消防官兵和干部群众的努力下,现场局势得到有效控制,火势很快被扑灭,事态得到平息。
   省委、省政府责成省及达州市纪检、监察部门认真调查该案涉及的干部违规经商问题和对案件办理不力的问题,依法依纪严肃处理,决不姑息迁就。另悉,达州市委已决定对在此案中组织侦破不力、处置不当的大竹县公安局长赖劲松和在此案中处置不力、负有领导责任的大竹县委书记王伟停职检查。涉嫌违规参与该酒店经营的民警徐达祥已被纪检机关检查。
对于这样震动全国的重大事件,类似问题也不少。它所暴露出的问题就是,从2005年发表的《社会蓝皮书》标明,突发性的群体性事件数量迅速增长。从1993年到2003年,数量由1万起增加到6万起,参与人数由73万增加到307万。
  随着市场经济的不断深入,利益主体多元化、经济成份多元化、社会阶层多元化格局开始形成,公民意识、民主意识、法治观念日益增,政治文明程度不断提升,如何正确处理不同利益矛盾的制度已经成为全社会的一项重大课题。国家与政府只有倾听民众呼声,了解群众意愿,才会使工作更科学、更民主、更切合实际。而政府的活动与困难,也只有被群众广泛知情,才会减少执行阻力,为群众所理解和支持。要使群众建议有地方说,委屈有地方说。
  社会阶层日益多元化,使不同群体的利益诉求日益凸显出来,由于各群体利益和意见不尽相同,不可避免地产生互相碰撞和摩擦,为了保持社会的平衡与稳定,及时化解各种矛盾,这就需要在利益博奕中有互相沟通的机会与渠道。
  因此在信访制度继续保持的情况下,建设另一种政治接触方式--社会对话协商制度是必要的,要及时地、畅通地、全面地、客观地做到下情上达,上情下达,彼此沟通,互相理解,互相协调,达成妥协与共识。
  在领导机关与群众之间,要提高领导机关活动的公开性和透明度,重大情况让人民知道,重大问题的人民讨论决定。
  为了增强群众与国家的对话能力,保护群众的利益,要建立代表不同群体的组织。现在的工会、共青团、消协、工商联、环保组织、各种行业协会等非政府组织就比个体更能放大与提高自己的利益要求,效果很好。其它同群体也要建立代表自己利益的组织,要理顺党和政府同各种非政府组织的关系,便它们在人事、财务独立地条件下自主地开展工作,更有力地的表达与维护各自所代表的群体利益。
  对在全国性的、地方性的、基层单位内部的重大问题的协商对话,应分别在国家、地方和基层三个不同层次展开。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066