用户名: 密码:
政府改革

于跃敏:创新选拔正职领导干部方法

作者:于跃敏 (中共杭州市委常委、组织部长)  时间:2010-08-10

为深化干部人事制度改革,加大竞争性选拔干部力度,提高选人用人公信度,从2009年开始,中共杭州市委探索采用“两轮推荐、两轮票决”方式选拔正职领导干部,取得了一定成效。
  “两轮推荐、两轮票决”的主要做法。领导干部会议民主推荐。市委召开领导干部会议,从基层党代表中随机抽取部分党代表参加,进行第一轮民主推荐,再从符合条件的干部中差额产生考察对象。组织部门详细提供符合条件干部的年龄、学历、任职情况、工作经历、奖惩情况等,使参加推荐人员全面、立体地了解掌握干部的真实情况。全委会民主推荐。市委组织部对考察人选进行定性和定量相结合的考察,在此基础上,市委召开全委会进行第二轮民主推荐。根据得票高低,差额产生提交常委会差额票决的人选。常委会差额票决。召开常委会,进行第一轮票决,差额产生提交全委会票决的建议人选。全委会差额票决。召开全委会,并以抽签方式随机邀请部分党代表参加,进行第二轮票决。建议人选先进行陈述演讲,使参加推荐的人员进一步增强对建议人选的感性认识。随后,全委会成员和党代表进行差额票决,并按一定权重计算每个建议人选综合得分,从高分到低分确定拟任人选。最后由常委会研究确定拟任人选的任职岗位,并按规定程序进行公示和任职。
  在“两轮推荐、两轮票决”选拔工作中,市委专门研究制定了选拔工作的纪律措施,严明纪律要求。纪委和组织部门联合发布纪律通告,设立监督举报电话,受理举报和投诉,明确组织处理方式,坚决抵制拉票贿选等不正之风。并邀请监督员和“两代表一委员”全程参与监督,向社会公众、新闻媒体及时公开相关信息,接受社会监督。
  实践效果。采用“两轮推荐、两轮票决”方式选拔正职领导干部,在规范干部任用提名制度、形成差额选拔干部机制、发挥全委会作用、加强党内民主建设和提高选人用人公信度等方面都起到了积极的作用。一是进一步规范了干部选拔的初始提名。从提名主体看,改变了以往重要岗位干部人选多由组织或领导提名的做法,实现了让广大领导干部和基层党员群众参与干部的初始提名。从提名范围看,突破了以往干部出现缺额时,在某一个单位或几个单位内部推荐的局限性,把选人用人的视野扩大到全体符合条件的干部。从提名程序看,整个提名过程既坚持扩大民主,又坚持集体研究决定,把扩大干部工作民主与坚持党管干部原则有机结合起来,为扩大党内民主找到新的切入点。二是进一步完善了竞争性选拔干部的方式。把竞争机制引入干部选拔工作,搭建了公平竞争平台,使一批靠得住、敢负责、肯实干、口碑好、严以律己的优秀人才通过竞争脱颖而出,大大提高了社会对组织部门的公认度。三是进一步发挥了全委会的作用。党委委员、候补委员都直接参与了干部选拔任用的提名推荐和最后票决工作,书记、副书记、常委和委员都是一票。这体现了由多数人在多数人中选人的要求,拓宽了选人用人视野,树立了正确用人导向,端正了选人用人风气。四是进一步推进了党内民主建设。通过邀请来自基层的党代表直接参与,进一步发挥了党代表作用,扩大了民主参与和民主监督,推进了党内民主建设。
  (作者为中共杭州市委常委、组织部长)

来源:治理与预算 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066