用户名: 密码:
政府改革

行政权力应远离私人领域

作者:王传言   时间:2010-08-22

据媒体报道,华南师范大学上月就学生发生性关系和破坏他人婚姻发出严厉警告:与已婚人士保持“特殊关系”的学生会被开除学籍。此规定一出,立即引起了高校学生和社会的热议。(8月16日 中国新闻网)
  《重庆师范大学学生违纪处理管理规定》正在该校试行,“发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍”。两所学校都是师范院校,规定都是与学生的私生活密切相关的事情。对此,自然会引起轩然大波。因为学校目前来说作为教育部门其具备一定是行政权力,但行政权力规范的应该是公共领域的范畴,涉及到学生私人领域的事情只能交给其他的规范去约束,但不是学校去制定相应的行政规则去约束。
  与已婚人士保持特殊关系的学生会被学校开除,这样的行政命令在学校内可以说是最严厉的。但如何界定这个“特殊关系”呢?特殊在何处?谁来界定?谁来监管?这是一个问题。而最重要的是与别人保持特殊的关系毕竟是学生自己的事情,即这些都是学生私人领域的事情。对于私人领域的事情,行政权力应当远离。因为一个是公共的领域一个是私人领域,一个需要法律规范一个需要道德约束。
  华南师大的规定不免让人想起上个世纪八九十年代的事情,那个时候的大学校园里都有纠察队。纠察队干的事情就是专门在夜黑风高时候搜查校园里是不是有谈恋爱的人,假如有便纠察出来,第二天公之于众,形式上类似于公开审公判和将妓女嫖客信息公之于众。而今天,大学校园里的谈恋爱已经没有人去纠察,学校也采取了“不鼓励,不反对”的态度。其实,法律没有禁止的就是自由的。谈恋爱,不是法律规范的内容,自然不在禁止的行列。
  今天,华南师大和重庆师大的规定跟上世纪的事情其实有着异曲同工之处。都是学校的行政权力的触角已经深入到学生的私人领域的表现。随着时间的推移和时代的进步,高校在利用纠察队抓学生谈恋爱的行径已经证明没有什么效果,到现在还是春风处处,花开满地的局面。那么,这次的规定会不会起到一定的效果呢?只能让时间来说话。
  有的学生愿意跟别人发生性关系,有的学生愿意去当二奶,有的学生愿意去当二爷。这些假如是在破坏别人家庭和婚姻的事实上的自然会有法律的规范去约束。学校作为一个教书育人的地方只能对这类道德领域内的事情进行引导而非直接采用行政的手段进行规范。这样的措施自然也跟目前社会上呼喊的高校“去行政化”的大目标相去甚远。

来源:光明观察 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066