用户名: 密码:
政府改革

姜爱林:习近平干部选用“四有论”研究

作者:姜爱林  时间:2010-10-20   浏览次数:0

[摘要]干部选用标准是干部人事制度的重要内容。干部选用标准的科学、合理与否事关干部人事制度改革的成败。党的十七大明确提出,要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进国民经济又好又快发展。很显然,要完成和实现这一目标任务,就必须依靠各级党政干部的大力支持,必须充分发挥各级党政干部的积极作用。如何选好人用好人,造就一支高素质干部队伍,就成为一项重要任务和亟待破解的重大课题。习近平同志在科学发展观统领下,针对政治体制改革最关键的问题,以战略的眼光提出了干部选用“四有论”,通过科学、合理的干部选用标准,倡导风清气正的用人导向,完善选人用人机制,建设、造就高素质的干部队伍,为推动科学发展,促进社和谐会,实现全面小康社会的奋斗目标,提供强有力的政治和组织保障。

[关键词]习近平;党政干部;四有论;选人用人机制;战略对策

[中图分类] D630 [文献标识码] A [文章编号] 1674-585X(2010)04-0004-012

[作者简介]姜爱林(1964-),男,汉族,湖北襄樊人,博士后,教授,著名党建思想理论家、经济学家、法学家;出版专著2部,发表学术论文300余篇;现任中央某机关经济政策研究室主任。E-mail:ailinj@sina.com

绪论

干部选用标准是干部人事制度的重要内容。干部选用标准的科学、合理与否事关干部人事制度改革的成败。党的干部是党的事业的骨干,是带领群众前进的骨干力量。毛泽东曾经指出:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。邓小平同志则强调:“中国的事情能不能办好,社会主义和改革能不能坚持,经济能不能快一点发展起来,国家能不能长治久安,从一定意义说,关键在人。”这个“人”不是指一般的人,而是指党的各级干部。党的十七大明确提出,要深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,促进国民经济又好又快发展。很显然,要完成和实现这一目标任务,就必须依靠各级党政干部的大力支持,必须充分发挥各级党政干部的积极作用。因此,如何选好人用好人,造就一支高素质干部队伍,就成为一项重要任务和亟待破解的重大课题。

深入贯彻落实科学发展观是一项长期的工作。习近平同志从全局出发,站在历史的高度,在科学发展观统领下,针对政治体制改革最关键的问题,提出了干部选用四有论,藉此通过科学、合理的干部选用标准,倡导风清气正的用人导向,完善选人用人机制,建设、造就高素质的干部队伍,为推动科学发展,促进社和谐会,实现全面小康社会的奋斗目标,提供强有力的政治和组织保障。

一、四有论的提出:背景、依据与意义

干部选拔任用是干部人事工作的重中之重。习近平同志历来十分重视干部选拔任用问题,干部选用“四有论”就是其深思熟虑的集中体现,也是其关于党的建设理论的阶段性成果。

(一)时代背景

干部选用“四有论”是习近平关于党政干部选拔任用标准的新论断与新表述。干部选用“四有论”是习近平同志2010411日至13日在海南调研时首次提出的;2010717日至18日习近平同志在河北唐山调研时再一次提出干部选用“四有论”。第一次“四有论”表述为:要坚持把选人用人与深入贯彻落实科学发展观紧密结合起来,注意培养选拔那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的干部,努力建设高素质干部队伍。[1]第二次“四有论”表述为:要进一步完善选人用人机制,真正把那些坚持科学发展有韧劲、谋划科学发展有思路、推动科学发展有激情、实现科学发展有贡献的优秀干部选出来、用起来,努力造就推动科学发展的骨干队伍。[2]

党的十七大报告明确提出了“深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变”的重大任务。而要确保这两大任务的贯彻落实,就需要采取措施进一步加强和改进党的建设,需要加大力度进一步深化干部人事制度改革。其中干部选拔任用改革是最为关键的内容。习近平曾指出:积极应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,维护社会和谐稳定,关键在党,关键在人。习近平还指出:“中国要在激烈的国际竞争中赢得主动、实现发展目标,关键取决于各级领导班子和领导干部的素质与能力,归根到底取决于一批又一批年轻干部的健康成长。”习近平进一步指出:“要围绕科学发展选准干部、配强班子、聚集人才、建设队伍,真正把贯彻落实科学发展观态度坚决而又有能力的干部选拔上来,从干部和人才上为加快经济发展方式转变提供有力保证。”概括而言,习近平干部选用“四有论”的提出,主要是基于“深入贯彻落实科学发展观,推动经济发展方式加快转变”的需要。进一步而言,从宏观视角看主要是基于四个方面背景:一是实现党的十七大描绘的宏伟蓝图的需要;二是深入贯彻落实科学发展观的需要;三是加强和改进党的建设的需要;四是应对复杂多变的国际形势的需要。从微观视角看主要是基于五个方面背景:一是深入学习实践科学发展观的需要;二是加快转变经济发展方式的需要;三是加强党的执政能力建设的需要;四是深化干部人事制度改革的需要;五是深入开展创先争优活动的需要。

(二)理论基础或理论支撑

习近平干部选用“四有论”的理论基础主要是邓小平理论、三个代表重要思想与科学发展观,正是这些坚实的理论支撑其“四有论”的提出、应用与发展。

习近平干部选用“四有论”首要的理论基础就是邓小平理论。①邓小平理论是马克思主义中国化的一大理论成果,也是社会主义建设理论的一个重大突破。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。②邓小平理论中关于“四有新人”、“干部四化标准”、“三个有利于”等是习近平干部选用“四有论”直接的理论基础与依据。“四有新人”就是指“有理想、有道德、有文化、有纪律”的新人。干部四化标准是指革命化、年轻化、知识化和专业化的标准,是中国共产党制定的新时期党的干部队伍建设的总标准。革命化是对干部队伍政治素质的要求,主要指坚持四项基本原则,拥护和执行党的基本路线,在政治上同中共中央保持一致;年轻化是对干部年龄的要求,主要指年富力强,精力充沛,能够胜任繁重的工作;知识化是对干部文化水平的要求,主要指不断提高科学文化水平,以适应现代化建设的需要,既要注重学历,又要注重真才实学;专业化是对干部专业水平和业务能力的要求,主要指专业技术、知识,使之成为精通本行的行家和能手。“三个有利于”是指有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。

习近平干部选用“四有论”第二个理论基础就是江泽民三个代表重要思想。①江泽民三个代表重要思想,就是指代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。②三个代表重要思想中关于党的执政能力建设与先进性建设是习近平干部选用“四有论”重要的理论基础与依据。党的执政能力建设是党执政后的一项根本建设,其内容与任务就是要不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。党的先进性建设是党执政后的又一项根本建设,其内容与任务,就是要使我们党保持与时俱进的品质,始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命;就是要通过推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设,使党的理论和路线、方针、政策始终体现社会发展进步的要求和全国各族人民的利益,不断提高广大党员的素质和各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,始终发挥党员的先锋模范作用,始终发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用。

习近平干部选用“四有论”第三个理论基础就是胡锦涛科学发展观。①胡锦涛科学发展观,就是指坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,推进各项事业的改革和发展的一种方法论;科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。②科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。③科学发展观中关于党的建设的论述是习近平干部选用“四有论”最重要的理论基础与依据。科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。在新的发展阶段继续全面建设小康社会、发展中国特色社会主义,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。要深入贯彻落实科学发展观,就必须切实加强和改进党的建设。要把提高党的执政能力、保持党的先进性体现到领导科学发展、促进社会和谐上来,落实到引领社会发展进步、更好地代表和实现最广大人民的根本利益上来,使党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设更加符合科学发展观的要求,为科学发展提供可靠的政治和组织保障。

此外,党的十七大报告、新修订的《党章》、十七届四中全会《决定》等也是习近平干部选用“四有论”的理论支撑。

(三)重要意义

习近平同志三个月时间里两次强调干部选用“四有论”,树立起新形势下干部培养选拔的鲜明导向,具有极强的现实意义与战略意义。

现实意义:干部选用“四有论”概括、吸收了各地各级组织部门干部选用的有益经验,是十七大干部选用标准的具体化与生动化。干部选用“四有论”为新时期如何选好人用好人指明了方向,是培养选拔干部的标准、导向与试金石。干部选用“四有论”不是无的放矢,而是对官场事实上存在的与“四有”相抵触、相背离的选人、用人潜规则的批判,有着很强的现实针对性。

战略意义:干部选用“四有论”具有战略意义,是今后选用干部、考察干部和评价干部的重要标尺:一方面,为未来更科学合理的选人用人导向指明了方向;另一方面为创新改进干部选用标准提供了一个基本框架。

来源:《战略与风险管理》杂志2010年第4期 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive