用户名: 密码:
政府改革

冯昌亮:新媒体时代扩大政治民主的新途径

作者:  时间:2012-06-27   浏览次数:0

  从延安时期的“扔豆子投票”到信息时代的“鼠标投票”,民主的形式更现代,群众的参与更广泛,民主的范围和领域逐步拓展,进而推动中国特色民主政治稳步前进。

  近日,全国创先争优优秀共产党员评审小组在人民网、新华网、中国共产党新闻网上开展了为期10天的网上投票活动,推荐全国创先争优优秀共产党员。据统计,全国参加网上投票推荐活动的网友共有4369.5万人,网上留言14.6万条。参与人数之多,在我国历次网上投票活动中前所未有。(6月13日新华网)

  陆兰军,广西壮族自治区防城港市防城区峒中镇尖峰岭哨所哨长,22年坚守在祖国南疆边防线上;史砚虹,河北省张北县大囫囵镇北壕堑村村医,14年坚持不懈做村医;王文华,四川省富顺县富世镇文化站站长,坚守基层文化工作30年。这是随机点开的“全国创先争优优秀共产党员网上投票推荐”活动中的几位候选人。从这些随机候选人来看,有了三个显著的变化:一是候选对象平民化。都是生活工作在基层一线,也许就是我们大家身边的某个人,很亲切,没有距离感和隔阂感,更贴近了普通百姓;二是推荐人选范围广。163名候选人涉及全国各地,涵盖多个民族,一些常年默默无闻一心奉献的优秀代表得到了应得的认可,有机会让全国大众树成学习的榜样和楷模;三是投票过程更加透明。候选人先期公示,每位候选人的经历明白无误,没有弄虚作假。投票实名制的实行避免了投票人违规操作的机会,最大程度地保证了结果的公正性。

  在互联网成为“第五空间”的今天,千万网民“鼠标投票”的热情,不仅放大了“党员之星”的示范效应,为时代提供了新的精神支撑,更开辟了新媒体时代扩大政治民主的新途径。

  4000多万选票的背后,是沉甸甸的民意。这次票选的“党员之星”,大多来自基层一线,他们在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩,赢得了群众发自内心的认可。对这些“民星”的追捧,体现了民众心中向真向善向美的情怀,体现了巨大的参与热情。

  近年来,我们在很多热点新闻中看到了民众政治参与的热忱,不仅体现在民主选举等政治活动中,还体现在民主决策、民主管理、民主监督等诸多方面。浙江永康在报纸上公布“吃空饷”名单,被民众抢购一空,让“吃空饷”者吃不下去;湖北利川市人社局“萝卜招聘”事件引发网民热议,最终违规招聘被及时取消。群众的参与和监督,像森林中的“啄木鸟”一样,帮助我们党清除机体的“病虫”,始终保持先进性和纯洁性。

  胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。这为发展社会主义民主指明了方向。群众的参与热情,是治国理政的民意基础和智慧来源。对此,各级党组织不仅应给予充分的尊重和保护,还应创造条件让更多的人参与到社会主义民主政治建设中来。这次网上票选优秀共产党员,就是一次主动设置议题、让群众有序参与的生动实践。现实生活和网络世界的良性互动,让我们对民主参与给予新的期待。

  在民主政治建设进程中,有人曾有这样那样的担心。这些担心自有一定道理,但也不能因噎废食,裹足不前,不敢探索和实践。正如群众认可的党员才是真正优秀的党员一样,民众广泛参与的民主,才是真正到位的民主。无论是党内民主还是人民民主,无论是政治民主还是经济民主,都不能关起门来,把广大群众排除在外。近年来,从村民自治到城乡同票同权,从开门立法到网络问政,从政务公开到党务公开……为了吸引群众参与民主政治,我们党从理论到制度都有新突破、新举措,不断夯实民主的群众基础,保障人民的政治权利,公众有序参与已经成为中国民主政治的特色和亮点。

  从延安时期的“扔豆子投票”到信息时代的“鼠标投票”,民主的形式更现代,群众的参与更广泛,民主的范围和领域逐步拓展。期待饱含民众真情的4000多万选票,不仅推动全党的创先争优活动深入开展,而且推动中国特色民主政治稳步前进。来源: 《民主与法制时报》

来源:爱思想 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive