用户名: 密码:
政府改革

中共表明“积极稳妥” 推进政治体制改革

作者:曾昭鹏  时间:2010-10-19   浏览次数:0

在中国国内改革呼声日益高涨的背景下举行的第十七届中共五中全会昨天闭幕,会议提出的改革方略再次坚持由中共主导推进体制内改革,一方面强调有必要“大力推进”经济体制改革,另一方面也表明必须“积极稳妥”推进政治体制改革。
  根据官方媒体新华社报道,中共总书记胡锦涛受中央政治局委托,对五中全会做了工作报告。此外,全会也审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,而国务院总理温家宝就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  加快转变经济方式是下阶段重点
  会议公报评估中国当前“仍处于可以大有作为的重要战略机遇期”,但“也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战”,并证实了之前舆论广泛的预测:加快转变经济方式将是下一阶段中国经济社会发展的重点,经济转型与推进并深化各领域改革的必要性也在公报中被联系起来。
  公报形容,加快转变经济发展方式是中国“经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域”。对此,它强调:“改革是加快转变经济发展方式的强大动力,必须以更大决心和勇气全面推进各领域改革。”
  近年来,中国经济体制改革受政治体制改革滞后所制约,改革议程在强大利益集团政治的影响下遭遇巨大阻力,已成为一种主流观察。在五中全会召开前,温家宝一系列宣示政改意志的谈话,一度让国内知识界和部分舆论期待全会可能产生加速有关改革的动力。
  公报关于“决心”和“勇气”的改革陈述,间接回应了当前的社会期待,但纵观公报全文,并未就备受关注的政治体制改革展开直接的申论,或提出任何实质性的方案主张,而是通过原则性的表述,凸显中共在经济改革和政治改革之间的轻重之分。
  对于改革范围,公报提出:“大力推进经济体制改革,积极稳妥推进政治体制改革,加快推进文化体制、社会体制改革,使上层建筑更加适应经济基础发展变化。”其提出的具体改革领域只涉及非政治及经济领域,公报提出要推进行政体制改革、加快财税体制改革、深化金融体制改革、深化资源性产品价格和要素市场改革,以及加快社会事业体制改革。
  没提出降低经济增长速度目标
  本次全会的重点议程是审议明年启幕的“十二五”规划,公报显示本次会议并没有如之前外界所预料,具体提出降低经济增长速度,以换取社会均衡发展的目标,同时也没有正式采纳近期受到热捧的“包容性增长”概念,但有越来越清楚的迹象显示,官方将在新一阶段的经济社会发展过程中,更加重视解决社会分配和可持续发展的问题。
  昨天公报中提出的今后五年经济社会发展主要目标包括经济平稳较快发展、经济结构战略性调整取得重大进展、城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强等。
  此外,公报也通过四个“更加”,反映社会公平正义将成为主要发展目标之一。公报表示,要“更加注重以人为本,更加注重全面协调可持续发展,更加注重统筹兼顾,更加注重保障和改善民生。”
  在社会高度关注的收入分配改革方面,公报表示要“合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重”。
  五中全会从本月15日至18日在北京举行,共有202名中央委员及165名候补中央委员参加了这个为期四天的会议。
  在其他人事课题上,公报也透露,此次全会审议并通过了有关纪律审查报告,决定撤销中国核工业集团公司原党组书记、总经理康日新的中央委员会委员职务,确认中央政治局对其开除党籍的处分。
  康日新去年8月被免去职务。据之前媒体报道,中央纪委、监察部调查发现,他利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂。今年1月,中央纪委监察部证实康日新因严重违纪违法被开除党籍和公职。
  按照党章规定,全会也决定将山东省委常委、济南市委书记焉荣竹由中央委员会候补委员递补为中央委员会委员。    

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive