用户名: 密码:
政府改革

努力建设中国改革智库

——中国(海南)改革发展研究院在京举办成立20周年招待会

作者:  时间:2011-10-24

[视频库视频: 中改院在京举办成立20周年招待会]

 

  2011年10月23日,全国政协原副主席陈锦华,40多位部级领导,以及相关部委的官员、知名专家学者、重要新闻媒体的代表共200多人,出席中国(海南)改革发展研究院在京举办的建院20周年招待会。

  1991年的11月1日,中改院在改革开放的大潮中,诞生在海南大特区这片热土上。20年来,中改院以直谏改革为己任,在服务改革决策、追求改革理论创新、凝聚改革共识、培养改革后备人才等方面,发挥了积极作用,成为推动中国改革大潮的一股中坚力量,成为海内外媒体广泛报道的中国改革智库。

  20年来,中改院向相关决策部门提交改革政策和立法建议报告140余份,发表改革论文1500余篇,出版改革研究专编著200余部。提出的前瞻性的观点、建议,有些直接为央决策采纳,有些被用作制定政策和法规的重要参考,有些在理论界基本形成共识。

  国务院发展研究中心副主任韩俊代表国务院发展研究中心致辞。 他说,中改院虽然处在海南,离北京很远,但是从来没有感到孤单;虽然机构很小,但是从来没有感到力量单薄。建院20年以来,经过不懈的努力,中改院已经成为一个有自己鲜明特色和影响力的重要智库。在20年的时间里,中改院积极组织开展决策咨询研究,利用自己相对超脱的地位,总是能够在最关键的时刻发出强有力的声音,在决策咨询领域树立了自己的品牌,赢得了声誉。在过去20年的时间里,中改院积极组织学术研究和学术交流,为广大专家学者搭建了非常广阔的学术平台。一个成功的智库应该有五种影响力,决策、学术、国际、媒体和公众。过去20年,中改院在这5个方面做的非常出色。

  中国经济体制改革研究会会长宋晓梧为中改院题写:“改革发展为民祈福,海南建院独木成林”。他说,这两年中改院特别强调“民富优先”这样一个战略,另外对行政体制改革、公共服务均等化、农民工等问题提出了许多引起社会高度关注、中央重视的建议。说到中改院独木成林,意指中改院在远离首都的海南能发展成今天的规模和影响力是非常不容易的。当然即使是独木,她也需要有阳光、雨露、土壤。这就是领导创造的条件和社会团体和学术专家的支持。

  著名经济学家张卓元指出:“20年来,中改院在中国的改革理论研究、中国的发展问题研究、社会主义现代化建设过程中其他重大问题的研究方面,做出了一系列的、在国内属于领先水平的成果,取得了突出的成绩。”

  中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全说,“中改院建院伊始,即坚持用改革的办法办院,形成“独立性、网络型、国际化”的突出特色,坚持董事局领导下院长负责制,吸纳全国的专家学者开展改革问题研究,在软科学发展的体制创新方面进行了卓有成效的探索和实践。”

  在中改院成立20周年之际,全国政协原副主席陈锦华撰文

  “积极探索中国发展软实力的改革路径——写在中改院成立二十周年”。文中指出,中改院这20年所做的工作、进行的探索是有意义的。中国需要这样的探索,而且这个探索是有创新意义的。我国需要这样的研究机构,我国要加强软实力的建设,需要越来越多这样有活力的、和我国现代化事业紧密结合的、能密切联系团结广大知识界的研究机构。

  为了加大改革研究人才的培养,本次活动上,同时举行了中国建设银行资助设立中改院改革研究方向博士、博士后专项基金的启动仪式。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066