用户名: 密码:
政府改革

新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会诞生记

作者:  时间:2012-11-01

  2012年11月14日。北京人民大会堂。2300多名党的十八大代表和特邀代表,以无记名投票方式,选举出由376名中央委员、候补中央委员组成的中国共产党第十八届中央委员会和130名中央纪委委员组成的第十八届中央纪律检查委员会。

  新一届中央领导集体必将肩负起团结带领全党全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗的伟大历史使命。

  今天,汇聚了中华民族优秀分子的中国共产党,又将引领中华民族历史上最壮丽的新航程……

  党中央高度重视十八届“两委”人事准备工作,作出了一系列重大部署——伟大时代赋予崇高使命

  2011年金秋十月。党的十七届六中全会决定,党的十八大于2012年下半年在北京召开。

  这是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议,对于认清形势、统一思想、凝聚共识,团结带领全国各族人民战胜前进道路上的艰难险阻,具有重大而深远的意义。党要团结带领全国各族人民把中国特色社会主义事业不断推向前进,必须有一个政治坚定、团结坚强、奋发有为的中央领导集体。

  千古兴业,关键在人。党的十八大的一项重要任务,就是选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  党中央高度重视十八届“两委”人事准备工作。胡锦涛同志多次作出重要指示,听取工作情况汇报。“两委”人选推荐、考察、提名工作,始终在中央政治局常委会和中央政治局领导下进行。

  胡锦涛同志先后主持召开中央政治局常委会和中央政治局会议,确定做好“两委”人事准备工作的指导思想和基本原则,明确“两委”人选总体要求和条件、结构以及推荐考察方法。

  中央强调,“两委”人事准备工作必须着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,全面推进小康社会建设,不断开创中国特色社会主义事业新局面;着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程;着眼于党的事业后继有人、兴旺发达,确保党和国家长治久安。

  中央强调,必须坚持干部队伍“四化”方针,坚持德才兼备、以德为先用人标准,按照治党治国治军政治家集团的要求选拔“两委”人选;严格按照党章规定,坚持民主集中制原则,进一步扩大党内民主,充分走群众路线;坚持继承和创新相结合,既充分借鉴近几届党的全国代表大会尤其是十七届“两委”人事准备工作的经验,又体现与时俱进,不断改进完善。

  根据新形势新要求,中央明确提出:

  ——新一届中央委员会应当是用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装起来,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚定不移走中国特色社会主义道路,全心全意为人民服务,立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐,思想上、政治上、组织上高度统一,始终走在时代前列,能够驾驭复杂局面,应对各种挑战,带领全党全国各族人民不断推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设全面发展的政治家集团。

  ——新一届中央纪律检查委员会应当是坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,善于从全局上把握党风廉政建设和反腐败工作,理想信念坚定,党性坚强,公道正派,敢于坚持原则,能够同党内各种违法违纪行为和不正之风作坚决斗争的领导集体。

  按照这一总的原则,中央提出新一届中央委员会委员、候补委员人选素质要求,特别强调——

  带头坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,全面贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,在政治上清醒坚定、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起风浪考验;

  具有正确判断形势、领导科学发展、应对复杂局面、依法执政、总揽全局的能力,有丰富的实践经验和群众工作本领,能够担当重任;

  有强烈的革命事业心,敢于坚持原则,勇于承担责任,善于学习、思想解放,开拓创新、求真务实、真抓实干,在本职岗位上做出经得起实践、人民、历史检验的实绩;

  带头学习、遵守、贯彻和维护党章,组织观念和大局意识强,严守纪律,公道正派,心胸宽广,坚持民主集中制,善于团结共事,包括团结同自己有不同意见的同志一道工作。密切联系群众,全心全意为人民服务。自觉践行社会主义核心价值观,带头讲党性、重品行、作表率,艰苦奋斗,清正廉洁,在党内外有较高威信。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066