用户名: 密码:
政府改革

李丽彬:从中央高层“两会”言行中看出了啥?

作者:李丽彬  时间:2013-03-18

  中央《八项规定》出台以后,全国各地掀起了一浪高过一浪的“转文风、改会风”的热潮。盘点今年“两会”,会场不摆放鲜花、不粘贴标语、没有警车开道、不封路、言简意赅的工作报告、简单可口的工作餐等等。再看看新一届中央领导高层在“两会”中与代表们的频频互动,更是彰显了新一代领导班子务实亲民的执政新风。 

  看参团,东西兼顾促和谐。改革开放以来,我国经济社会发展突飞猛进,举世瞩目。但东西部发展不平衡、城乡发展不协调的问题仍然存在。盘点“两会”领导高层 “参团”兼顾东西部的细节,我们不难看出新一届领导集体把统筹区域发展,积极稳妥推进城乡一体化放在更加重要的位置,也释放出党中央注重改善民生、促进东西部和谐发展的积极信号,有助于进一步缩小东西差距、城乡差距,实现社会的和谐稳定。 

  论发展,科技驱动增活力。当今世界形势复杂多变,科学技术日新月异,要想在世界经济社会中占领重要的国际地位,必须不断增强综合国力。自中国加入WTO以来,经济高速发展,一跃成为世界第二大经济体。我们创造了无数奇迹之后,经济发展与遭遇了“瓶颈期”。如何加快转变经济发展方式,突破自身发展瓶颈,科技驱动才是关键。党的十八大报告明确提出,实施创新驱动发展战略。通过科技驱动,进一步整合创新力量,把科技创新摆在发展全局的核心位置,凝聚全社会的智慧,为经济发展增添活力。这也彰显了新一届中央领导集体的智慧和勇气。 

  观风格,朴实幽默降姿态。在参加代表团审议时,面对严谨的会场气氛和略显紧张的基层代表,高层领导各使“高招”。领导们纷纷回忆起当年在基层工作的岁月,以此来拉近与基层代表们的距离。又不时用幽默朴实的语言缓解代表们的紧张心理。没有高高在上的姿态,在轻松平等的氛围下,代表们能更好地表达满足群众诉求的真话、实话。这种平易近人、认真务实的亲民作风和充满人情味儿的政治彰显了中央领导班子以人为本的执政理念。 

  我们有理由坚信,在新一届党中央的正确领导下,我们离全面建成小康社会的目标会越来越近,构建人民安居乐业的社会主义和谐社会也会成为现实。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066