用户名: 密码:
政府改革

《中国的司法改革》白皮书发布(全文)

作者:  时间:2012-10-10   浏览次数:0

 中华人民共和国国务院新闻办公室9日发表《中国的司法改革》白皮书,全文如下:

  中国的司法改革

  (2012年10月)

  中华人民共和国国务院新闻办公室

  目 录

  前 言

  一、司法制度和改革进程

  二、维护社会公平正义

  三、加强人权保障

  四、提高司法能力

  五、践行司法为民

  结束语

  前 言

  司法制度是政治制度的重要组成部分,司法公正是社会公正的重要保障。

  新中国成立特别是改革开放以来,中国坚持从国情出发,在承继中国传统法律文化优秀成果、借鉴人类法治文明的基础上,探索建立并不断完善中国特色社会主义司法制度,维护了社会公正,为人类法治文明作出了重要贡献。

  中国的司法制度总体上与社会主义初级阶段的基本国情相适应,符合人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体。同时,随着改革开放的不断深入特别是社会主义市场经济的发展、依法治国基本方略的全面落实和民众司法需求的日益增长,中国司法制度迫切需要改革、完善和发展。

  近些年来,中国积极、稳妥、务实地推进司法体制和工作机制改革,以维护司法公正为目标,以优化司法职权配置、加强人权保障、提高司法能力、践行司法为民为重点,进一步完善中国特色社会主义司法制度,扩大司法民主,推行司法公开,保证司法公正,为中国经济发展和社会和谐稳定提供了有力的司法保障。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive