用户名: 密码:
政府改革

王强:构建中国特色行政权力运行制度

作者:王强  时间:2011-10-12

  一、构建中国特色行政权力运行制度的实践探索

  近几年来,全国多个地区探索和尝试行政管理体制改革,力求构建符合中国实际、行之有效的行政权力运行制度,比较典型的有广东省,其重点放在行政绩效评估方面;江苏省,其重点放在行政审批电子监察系统建设方面;福建省,其重点放在行政执法自由裁量规范方面;河北省,其重点放在行政权力事项公开透明运行方面。辽宁省在2010年推行了行政权力运行制度建设,2011年2月针对实际进一步总结归纳、探索推行了“五大系统”建设。

  (一)辽宁省开展“五大系统”建设的主要内容

  “五大系统”建设包括行政权力运行制度系统、公共资源交易系统、行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统、民意诉求反馈系统建设,是从涉及行政权力运行的五个重要方面和关键环节入手规范行政权力运行的系统性措施。

  “五大系统”中的各系统既自成体系、相对独立,又彼此联系、相互作用。行政权力运行制度系统是贯穿“五大系统”建设的核心和基础性工作,公共资源交易系统是“五大系统”建设的重点领域和关键环节,行政绩效管理系统、行政权力电子监察系统、民意诉求反馈系统是“五大系统”建设的重要保障和监督制约手段。

  (二)辽宁省实践的初步成效

  1.政府部门职权的清晰界定,使各行政机关职权交叉形成的“肢体粘连”得到合理分离。以铁岭市为例,各部门行政审批办公室成建制进驻公共行政服务中心,行政服务中心平均办事时限由实行行政权力运行新体制前的9.1个工作日压缩到了目前的6.9个工作日;有些部门为行政当事人办理审批文件,法定时限分为60天、30天和15天等,而实行新体制后,办理时限缩短到了7天、5天、1天,极大地降低了行政成本。

  2.行政职权和运行程序规范清晰,保障了行政权力系统运行不受干扰。实行行政权力运行制度建设后,随着各项权力的明晰,政府工作人员真正树立起了履行职责的程序意识、制度意识、法治意识,增强了按规定办事的自觉性;明确了办事程序和公开运行机制,减少了外界对行政执法等政府行政行为的干扰,净化了行政权力运行的空间和环境;方便了行政干部交流任职后的工作。

  3.廉政风险点的监控,有效地遏制了腐败的滋生、树立了政府崭新形象。各行政部门都针对各个岗位容易产生腐败的部位和环节查找了廉政风险点,制定了详细的风险防范措施。特别是针对自由裁量权过大易产生权力“寻租”的情况,将“裁量区间”细化为几个档次,通过规范自由裁量权,堵住了权力违规操作的缝隙。廉政风险点的控制,保证了行政权力按照规定的轨道正常运行,强化了惩治和预防腐败体系建设。

  4.行政权力公开透明运行,避免了权力运行的隐秘性、确保了权力运行监督的效果。推进行政权力公开透明运行,一个直接的作用就是为人大的依法监督、政协的民主监督、舆论监督、群众监督创造了基础条件、提供了有效的切入点,进而充分发挥了各级各类监督的作用,保证了行政权力运行制度建设取得实效。

  (三)辽宁实践彰显中国特色行政权力运行制度基本架构

  辽宁省进行的行政权力运行制度改革,从实践到理论都有值得高度关注的内容:

  1.“构建中国特色行政权力运行制度”的命题具有科学性。行政机构改革解决管理体制层面的问题,权力运行制度建设解决运行机制层面的问题。行政权力运行体制的改革与行政机构的改革一样,是我国政治体制改革举措的一部分,它要解决中国目前行政权力运行体制存在的“系统性缺陷”,旨在消除政府行政效能低和腐败滋生的两大顽症。

  2.中国特色行政权力运行制度建设可以自下而上推进。行政机构的改革应该自上而下推进,以避免反复、降低改革成本。但是,作为地方政府,既是法律和上级政令的执行者,又是地方政令的制定者,在行政机构设置趋于稳定后,对原有的行政权力运行体系存在的“系统性缺陷”,等弊端感受得最深切。地方党委、政府针对弊端完全可以提出可供操作的科学选项。辽宁省的实践证明,中国特色行政权力运行制度是对我国现阶段行政权力运行体制的改革、完善和创新,可以由省、市等地方政府做起,条件成熟时上升到国家各部委层面。

  3.中国特色行政权力运行制度在动态修正中完善。中国目前还没有现成的可供照抄照搬的行政权力运行制度体系,国外也没有这样的模板可供复制,因此,只能在中国现行行政权力运行体制改革、完善、创新中构建中国特色行政权力运行制度。

  4.中国特色行政权力运行制度需要纳入法治化轨道。要使新体制运行得到保障,能够经受得住包括旧制度、旧习惯弊端“回潮”的挑战,就需要将制度体系上升为法律法规条款。可以设想,如果各地方政府机关和国家部委机关都构建起了行政权力运行制度,运行成熟后,都能将之以法律、法规的形式确立下来,中国特色行政权力运行制度也就普遍构建起来了。

  5.纪检监察机关应该成为中国特色行政权力运行制度的监督主体。辽宁省在建立行政权力运行新体制的过程中,已经初步形成了一个多层面、多角度的行政权力运行监督体系。特别是纪检监察机关具有党内监督和行政监督的职权,在诸多监督中具有权威性;从保障行政权力运行制度贯彻实施入手,是纪检监察机构对行政机关行使监督职能、从源头防治腐败的最佳切入点。因此,纪检监察机关应该成为中国特色行政权力运行制度的监督主体。

来源:行政管理改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066